Популярные темы

Дети стояли в углу в смирительной рубашке: Nur Otan провел инспекцию в детских учреждениях

Дата: 21 мая 2020 в 17:49


Дети стояли в углу в смирительной рубашке: Nur Otan провел инспекцию в детских учреждениях

Члены Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan о ситуации в детских медико-социальных учреждениях, передает Liter.kz. 

6 февраля на партийных слушаниях по итогам работы Совета в регионах  участием всех руководства государственных органов  были озвучены проблемы, выявленные во многих МСУ страны. Были обозначены и приведены примеры. В первую очередь, по  качеству ухода за детьми, исполнения индивидуальных планов развития детей, соблюдения режима дня, качества лечения и реабилитации, жестокого обращения (были показаны фотографии зафиксированных при просмотре камер рабочей группой совета, где детей перевязывали пеленками по типу смирительных и где ребенок стоял в одном углу с 06:40 до 20:00),  уровня материально-технического оснащения, установки камер и их мониторинга руководством, заработных плат сотрудников, стандартов нагрузки на одного сотрудника, прозрачности работы в этих учреждениях поднимались на площадке партии  по итогам работы рабочей группы в регионах.

По всем вопросам, включая и решения по проблемам МСУ, был направлен итоговый протокол совещания на исполнение во все министерства, а также в Министерство труда и социальной защиты РК, регионы до сентября месяца должны реализовать решения. По многим регионам уже приходят отчеты о принимаемых мерах, обновлении колясок, кроватей, установки камер, улучшения условий.

МТЗСН повысил уровень заработных плат сотрудникам с 1 января, однако остался самый важный вопрос о том как повысить качество ухода, поэтому были достигнуты договоренности и решено при поддержке Фонда Первого Президента, Юнисеф организовать обучение и аттестацию всех сотрудников МСУ до сентября 2020 года во всех МСУ с выездом в сами учреждения, где лучшие специалисты будут обучать как нужно правильно заботиться о детях, проживающих здесь.

«Касательно того, что произошло в интернате в Восточно-Казахстанской области здесь также стоят вопросы об уровне ухода, отношения к детям и прозрачности работы учреждения. Как я и сказала, по уходу необходимо обучение. По продуктам питания очень сложно бывает определить и доказать получали ли дети на самом деле эти продукты питания. Для этого и необходим постоянный должный контроль, мониторинг камер, посещение учреждения руководством курирующего управления. Поэтому мы и предложили ввести в должностные обязанности и директоров учреждений и руководством областного управления социальной защиты просмотр камер видеонаблюдения, так как выяснилось во время нашей работы в регионе что даже директора в первый раз просматривали записи.

Поэтому с учетом того, что протокол был направлен и всем регионам на изучение, считаем, что руководство управления несет прямую ответственность за все что произошло в этом МСУ, а также о привлечении к ответственности всех причастных к произошедшему и за отсутствие должного контроля», сказала председатель республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева.

«В целом, данное учреждение было посещено нашей рабочей группой во время мониторинга, в результате которого члены группы отметили хорошее состояние и ремонт здания, мебели, условий оснащенности хорошими игровыми зонами», — добавила Закиева.

В социальных сетях также поднимался вопрос по МСУ в Туркестанской области. По данному учреждению уже в течении месяца Совет работает с руководителем управления социальной защиты области. Была создана региональная комиссия. В настоящий момент проводится инвентаризация и составление заявок для обеспечения всем необходимым по линии материально технического обеспечения. Однако в больше всего Совет волнует вопрос о качестве ухода, когда детям одевали несоразмерные памперсы, что повлекло за собой повреждение кожи. Такое происходило и в других МСУ, где кровати были не по размеру и был ряд прочих нарушений.

 Справочно:

По состоянию на 2019 год системой социального обслуживания в стране охвачены:
— 166 детей в четырех Центрах оказания специальных социальных услуг стационарного типа для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (2-ВКО, СКО, Туркестанская области);
— 1713 детей в 16 Центрах оказания специальных социальных услуг стационарного типа для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями (Акмолинская, Алматинская, Атырауская, 2-ВКО, ЗКО, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, СКО, Павлодарская области, гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями