Популярные темы

30 лет «Венецианской комиссии» и политика двойных стандартов со стороны украинской власти

Дата: 20 мая 2020 в 18:15 Категория: Новости политики


30 лет

Юрист-международник, ассоциированный эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина» Инна Волкова высказала мнение о взаимодействии государственных органов с «Венецианской комиссией» и политике двойных стандартов со стороны украинской власти.

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как «Венецианская комиссия», — ключевой консультативный орган Совета Европы, который в мае отмечает свое 30-летие. Деятельность Комиссии основывается на «трех китах» — верховенстве права, защите плюралистических ценностей демократии и прав человека. С 1990 года «Венецианская комиссия» предоставляет экспертизу проектов законов или законов в виде заключений и консультативных мнений (amicus curiae opinion) на предмет соответствия национального законодательства международно-правовым стандартам.

На сегодня членами «Венецианской комиссии» являются 62 государства, в том числе все 47 государств — членов Совета Европы. В свою очередь, специальный статус при организации имеют Европейский Союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В персональный состав Комиссии входят государственные служащие, авторитетные ученые и ведущие признанные эксперты в области конституционного и международного права, делегированные национальными государствами.

Украина стала полноправным членом «Венецианской комиссии» в 1996 году, хотя сотрудничество с Комиссией началось еще в 1992 году, когда Украина подала заявку на членство в Совете Европы. На протяжении этого периода «Венецианская комиссия» приняла 78 заключений относительно проектов законов и действующих нормативно-правовых актов Украины. Стоит отметить, через экспертизу «Венецианской комиссии» прошел даже проект Конституции Украины. Цифры говорят о динамическом сотрудничестве. Но вопрос вызывает качество такого сотрудничества. И вопрос этот к украинской власти.

К сожалению, в Украине часто практика «Венецианской комиссии» используется в качестве политического инструмента, а ее заключения воспринимаются украинским истеблишментом как некий пиар-флажок, который можно поднять или опустить в зависимости от политической целесообразности. Ярким примером игнорирования позиции «Венецианской комиссии» служат отсутствие имплементации рекомендаций Комиссии в отношении положений Закона Украины «Об образовании», Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», Закона Украины «Об очищении власти», Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие.

Например, в части положений Закона Украина «Об образовании» «Венецианская комиссия» рекомендовала пересмотреть положения закона (ст. 7 Закона), предусматривающие дифференцированное обращение с языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС. В контексте Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» «Венецианская комиссия» рекомендовала принять соответствующий закон о национальных меньшинствах и коренных народах, который в том числе урегулировал бы языковой вопрос. Относительно Закона «Об очищении власти» «Венецианская комиссия» подчеркнула, что ответственность по люстрации должна быть индивидуальной, за проведение люстрации должен отвечать отдельно созданный независимый орган,  и необходимой является защита лиц, в отношении которых проводится люстрационная проверка, от разглашения информации и др. К сожалению, для большей части украинских политиков рекомендации «Венецианской комиссии» так и остались просто «мнением». Вносить изменения в национальное законодательство в соответствии с рекомендациями Комиссии никто не спешит. Складывается впечатление, что представители украинской власти почему-то уверены, что никаких последствий это иметь не будет. Но это глубокое заблуждение, опровергнутое самой практикой.

В частности, рекомендации Комиссии относительно Закона Украины «Об очищении власти» имплементированы не были, права человека оказались нарушены. В результате, массовые иски в национальные суды, закономерное обращение в Европейский суд по правам человека и закономерный проигрыш. В Решении ЕСПЧ в деле «Полях и другие против Украины» 2019 года Суд указал, что меры, предусмотренные законом «Об очищении власти», выглядят как форма коллективной ответственности. Как следствие – выплата компенсации, то есть  дополнительная нагрузка на украинский бюджет. Данный пример наглядно демонстрирует, что рекомендации «Венецианской комиссии» целесообразно имплементировать, а не игнорировать, и логично это делать до, нежели после массовых нарушений прав человека и как следствие исков в национальные суды и в ЕСПЧ.

Политика двойных стандартов в отношении «Венецианской комиссии» не остается не замеченной на международных площадках. В частности, Парламентская Ассамблея Совета Европы неоднократно в своих резолюциях призывает Украину выполнить рекомендации «Венецианской комиссии». Напомню, резолюции ПАСЕ являются так называемым инструментом «мягкого права», и уже по своей природе выполняют роль политического механизма привлечения внимания международного сообщества к тем или иным проблемам в государствах.

Очевидно, что общепризнанные демократические ценности, о приверженности которым Украина постоянно заявляет, не могут использоваться ситуативно. Подход украинской власти, основанный на манипулировании практикой «Венецианской комиссии», исходя из политической целесообразности, негативно влияет на имидж и репутацию Украины на международной арене. Еще более очевидно,  что Украине необходимо как можно скорее изменить подход во взаимоотношениях с «Венецианской комиссией», который бы говорил не только о динамике, но и о качестве сотрудничества.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями