Популярные темы

Канули в лету

Дата: 14 мая 2020 в 15:44


Канули в лету

Алла Иванилова
В горах Каркаралинска лесничие обнаружили вместе с документами останки студента медицинского университета, который числился в розыске как без вести пропавший с 3 мая прошлого года. Причину смерти устанавливают эксперты. В конце февраля 2020 года в Кызылорде при загадочных обстоятельствах пропал бизнесмен. Он вышел рано утром на прогулку и не вернулся. Таким историй немало. Ежегодно в Казахстане пропадают без вести в среднем 500-600 человек. Многих удается найти в первые месяцы, а местонахождение некоторых по сей день остается неизвестным

24-летний студент государственного медицинского университета Караганды пропал 3 мая прошлого года. Он не пришел утром на занятия. По словам его родного брата, в ноутбуке в поисковой строке был обнаружен запрос «как уехать в Каркаралинск». Также путем опроса свидетелей и просмотра видеокамер выяснилось, что молодой человек сел в автобус по маршруту Караганда — Каркаралинск. Подключили дроны, вертолеты и служебных собак. Поиски вели также от урочища Комиссаровка до кордона Бидайык и от кордона Кара-Тока до кордона Бидайык. Но он будто растворился. И вот спустя почти год в горах Каркаралинска нашли тело, которое передали экспертам для установления причины смерти.
«Ушел из дома и не вернулся» — эта дежурная фраза почти ежедневно проходит в оперативных сводках. По статистике, каждую секунду в мире пропадает один человек. 80 процентов людей рано или поздно находят живыми или мертвыми. Однако оставшиеся 20 процентов исчезают навсегда, словно их никогда не существовало. Родные и близкие не знают об их местонахождении десятилетиями. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана, с 2015 по 2019 год объявили в розыск 13 085 человек, из них 1066 обнаружили мертвыми, а более 1700 человек до сих пор не нашли. Наиболее печальная статистика зафиксирована в 2015 году. Тогда из почти трех тысяч пропавших 448 человек не нашли, а 253 обнаружили мертвыми. В 2019 году пропал 2361 человек, из них 251 так и не нашелся, а 176 погибли. В начале 2020 года в розыске находилось более 11 тысяч граждан Казахстана. Это в том числе и те, кто скрывается от правосудия. Причем наибольшее количество разыскивают за мошенничество. При этом более двух тысяч человек числились как «пропавшие без вести», то есть те, кто ушел и не вернулся.

 

 

В так называемой группе особого риска находятся старики и дети. Подростки зачастую сами сбегают из дома из-за ссор с родителями, желания освободиться от опеки или избежать строгостей режима в детском доме. Также одна из распространенных причин — игромания. Увлекшись играми в компьютерных клубах, дети выпадают из реальности и забывают про время. А стремление родителей сделать из ребенка вундеркинда порой оборачивается тем, что он сбегает из школы, не возвращается домой, прячется от родителей из-за плохой оценки, боясь наказания. Есть среди пропавших и те, кто стал жертвой соцсетей и интернета. Зачастую это несовершеннолетние девушки, которые знакомятся на сайте знакомств, договариваются о встречах, при этом ничего не говоря родителям, а потом уходят из дома и могут длительное время жить с человеком, с которым недавно познакомились в сети. В целом за пять лет в Казахстане без вести пропали 92 подростка. Пожилые люди теряются по причинам потери памяти или из-за старческого маразма.
Чаще всего пропадают мужчины в возрасте от 30 до 49 лет при разных обстоятельствах — ушли из дома и не вернулись, пропали с автотранспортом, ушли с работы, уехали в командировку или на сезонные работы. Только за прошлый год в стране так и не нашли 186 мужчин и 65 женщин. Такие случаи могут быть связаны с трудовым или сексуальным рабством, которое, несмотря на усилия правоохранительных органов, все еще процветает в странах постсоветского пространства.
Сегодня в среднем по Казахстану на каждого сотрудника полиции приходится по 30 розыскных дел. По словам специалистов, чем раньше начать искать — тем больше шансов на успех. Зачастую большая часть пропавших находится в первые 24 часа. Однако по установленному полицией регламенту поиски человека начинают спустя трое суток. Но при определенных обстоятельствах поиски могут начать и раньше. Так, если потерялся ребенок, то поисковые работы начинают с момента поступления заявления в полицию.
Если в течение первых двух месяцев местонахождение пропавшего человека не установили, то согласно закону возбуждают уголовное дело независимо от того, есть ли признаки криминала. В этом случае быстрее устанавливают обстоятельства исчезновения пропавшего, так как используют весь спектр следственных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, такие как допрос, очная ставка, обыск и так далее.
В течение первого года розыска находят до 80 процентов пропавших взрослых и 90 процентов детей. К поиску подключаются волонтерские группы. Большинство людей удается найти благодаря их усилиям. Только в прошлом году добровольные движения помогли отыскать около 190 исчезнувших. Такие организации зачастую держатся на альтруизме и официально не зарегистрированы. Отряды курируют через WhatsApp, никакие денежные сборы не ведут. Все необходимое предоставляют неравнодушные люди — спецтранспорт, лодки, фонарики и даже резиновые сапоги для прочесывания труднодоступных частей леса.
Чтобы начать поиски, волонтерам нужна справка из правоохранительных органов. Если у родных ее нет, волонтеры сами обращаются к следователям. Когда пропадают дети и пожилые люди, нет времени на «официоз», разрешение на распространение ориентировок добровольцы спрашивают у родственников и приступают к поискам.
Согласно законодательству поиски пропавших прекращаются только через 10 лет со дня исчезновения.
В конце 2016 года в Казахстане приняли Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». 31 января 2018 года Правительство РК утвердило правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. С 2021 года в документах, удостоверяющих личность, появится новый пункт — отпечатки пальцев. Их будут снимать у всех казахстанцев, достигших 16-летнего возраста, при получении паспорта или удостоверения личности, а также у иностранцев, прибывающих в Казахстан. При этом будут производить геномную регистрацию — сбор биологического материала с информацией об определенных фрагментах ДНК для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также делам, связанным с половой неприкосновенностью. Кроме того, этот вид регистрации будет использоваться в отношении биологических родственников без вести пропавших. Практика показывает, что число неопознанных трупов при массовой гибели людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера достигает 50 процентов и более. Наличие дактилоскопической информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертв трагических событий, а также сократить списки без вести пропавших граждан и неопознанных трупов.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями