Популярные темы

Карантин продолжается

Дата: 12 мая 2020 в 00:59


Карантин продолжается

На онлайн-брифинге в службе региональных коммуникаций заместитель акима области Нуржан Календеров и главный государственный санитарный врач региона Газиз Надуев сообщили о прекращении режима чрезвычайного положения в стране и рассказали о том, как меры карантинных ограничений будут сниматься в нашем регионе.

Нуржан Календеров отметил, что в области по-прежнему сохраняется режим карантина. На первом этапе, с 28 апреля, были сняты ограничения для ряда субъектов бизнеса, в результате чего возобновили работу около 18 тысяч человек.

— С 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер. Соответствующее решение принято областным оперативным штабом. Предлагается точечно разрешить работу при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм сервис-центров по ремонту бытовой и оргтехники, компаний информационно-коммуникационных технологий (113 объектов, 1493 рабочих места), непродовольственных магазинов площадью до 500 квадратных метров (все направления), магазинов бытовой техники, оптик (магазины), фотосалонов, цветочных магазинов и киосков, компаний по операциям с недвижимым имуществом, рекламных агентств, страховых компаний и медицинских центров с 9.00 до 18.00. Жамбылцам также разрешается проведение спортивных занятий и тренировок на улице, — проинформировал заместитель акима области.

Об эпидемиологической ситуации на территории области рассказал Газиз Надуев.

— С 24 марта по 11 мая 2020 года в регионе зарегистрировано 179 случаев COVID-19 в 143 очагах (46 случаев завезены, 95 выявлены среди контактировавших лиц, 38 — местные случаи), показатель заболеваемости составил 15,5 на 100 тысяч населения, — проинформировал главный государственный санитарный врач области.

Он же отмечает, что местные случаи заболевания могли стать результатом несоблюдения санитарных норм.

Решение по следующему этапу смягчения карантинных мер будет принято оперативным штабом с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Поделитесь новостью с друзьями