Популярные темы

Поручили? Выполняйте!

Дата: 06 мая 2020 в 23:49


Поручили? Выполняйте!

Ситуация на рынке труда и вопросы исполнительской дисциплины обсуждены на аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

Коронавирусная инфекция нанесла ощутимый удар по рынку труда. Еще не возобновили свою работу многие предприятия малого и среднего бизнеса, в особенности сферы услуг. Следовательно, нужно оперативно создавать рабочие места, отладить систему переобучения граждан, шире использовать возможности проекта «Бастау Бизнес».

Достижению этих целей призваны помочь государственная программа «Еңбек» и Дорожная карта занятости региона на 2020 — 2021 годы, о реализации которых доложил руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков.

Более 58,6 тысячи человек будут охвачены активными мерами занятости в текущем году, на их проведение направлено 85,3 миллиарда тенге. В результате 52,4 тысячи человек получат работу, в том числе 22,6 тысячи — постоянную. По итогам четырех месяцев текущего года в рамках программы «Еңбек» трудоустроено 9,7 тысячи человек.

Ниже среднеобластных показатели трудоустройства через центры занятости в Таразе, Байзакском, Жуалынском, Кордайском и Сарысуском районах. Работодатели в Мойынкумском, Шуском и Таласском районах не спешат перечислять пенсионные взносы за своих сотрудников.

В рамках профессиональной переподготовки обучается 171 жамбылец. С 18 мая начнут обучение еще 1350 человек. Микрокредиты получили 232 человека на сумму 912,1 миллиона тенге. Необходимо активизировать работу местного филиала Аграрной кредитной корпорации, где освоено лишь 1,7 процента кредитных ресурсов.

В качестве главной проблемы Ж. Баубеков назвал сроки выдачи грантов, которые районными властями почему-то отодвинуты на второе полугодие. У новоявленного предпринимателя практически не остается времени развернуть свое дело, а тут уже поджимают сроки по предоставлению отчетности за полученные деньги. Поэтому акимам районов и городов необходимо в срочном порядке переписать финансовые планы на май — июнь и начать выдавать гранты.

По Дорожной карте занятости на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство населенных пунктов предусмотрено 61,2 миллиарда тенге. Будет создано 19,6 тысячи рабочих мест. По всем лотам проведены конкурсы, начаты работы по 552 проектам, по 112 — в Кордайском районе.

Дорожная карта занятости может претерпеть изменения в зависимости от текущей ситуации. Бердибек Сапарбаев поручил продлить действие программы и на следующий год, вследствие чего акимам необходимо собрать новые проекты.

Однако есть и свои сложности. Так, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова посетовала на отсутствие крупных проектов и медленную подготовку проектно-сметной документации.

— Акимы и руководители управлений должны контролировать качество реализации каждого проекта, создание предусмотренных рабочих мест и завершение строительства в установленные сроки, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, аким области поручил провести анализ эффективности микрокредитов и грантов, выданных в прошлом году. Созданы ли новые субъекты малого и среднего бизнеса, сколько рабочих мест открыто, увеличилась ли налогооблагаемая база — на все эти вопросы необходимо получить четкие ответы, провести работу над ошибками и двигаться дальше.

По вопросу исполнительской дисциплины доложил руководитель аппарата акима области Алмас Мадиев. По его данным, на 1 мая в государственные и другие госорганы поступило 5444 единицы входящей документации. Из них 3225 взяты на контроль, 2043 выполнены, 1182 — в работе. Дано 808 протокольных поручений, в том числе 596 — управлениям и 212 — акимам Тараза и районов. Выполнение 15 поручений отложено управлениями из-за пандемии, 14 не выполнены. Акимы районов не справились с 44 поручениями.

— Нужно применять самые строгие меры к тем, кто не исполняет либо затягивает выполнение поручений. Задания даются не просто так, за ними стоят просьбы и пожелания граждан. Требует усиления работа инспекторов, которые обязаны чаще ездить в закрепленные за ними районы, быть в курсе всех нюансов сельской жизни. Без четкой исполнительской дисциплины не может быть и эффективной работы. В течение месяца необходимо осуществить перезагрузку работы аппарата, пересмотреть его структурный состав, — отметил аким области.

— Приближается День Великой Победы, необходимо лично поздравить каждого участника Великой Отечественной войны, не забыть и о тружениках тыла. Борьба с коронавирусной инфекцией не должна помешать нам выполнить свою святую обязанность — посетить фронтовиков и еще раз сказать им, что мы преклоняемся перед их подвигом и будем всегда об этом помнить, — отметил Бердибек Сапарбаев, подводя итоги совещания.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями