Популярные темы

Роман Скляр жителям затопленных поселков в Туркестанской области: Никто не останется без помощи

Дата: 06 мая 2020 в 18:39 Категория: Общество


Роман Скляр жителям затопленных поселков в Туркестанской области: Никто не останется без помощи

Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр прибыл в Мактааральский район, встретился с жителями села и передал слова поддержки от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает Liter.kz.

Он заверил жителей затопленных домов в том, что государство не оставит их один на один со своей бедой.

«Президент Казахстана отметил, что ни один житель Махтааральского района, пострадавший от наводнения, не останется без внимания и помощи. Поэтому я прошу вас проявить понимание. Правительство предоставит всю необходимую помощь. Президент поручил Правительству оказать всестороннюю материальную помощь жителям сел, затопленных в результате смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане» — сказал вице-премьер Роман Скляр.

Ранее была создана Правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области. В ее состав вошли руководители центральных и местных исполнительных органов. Комиссия оценит ущерб, после чего начнется ликвидация последствий подтоплений, восстановление инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья. Население тоже обещают поддержать.

Также комиссия встретится с представителями Узбекистана. Для очистки территории подтопленных сел задействуют около 50 единиц техники, прибывших на помощь из соседней страны.

1 мая в Туркестанской области подтопило поселки Женис и Жана Турмыс после прорыва дамбы в Узбекистане. В связи с этим в ночь на 2 мая тысячи жителей Мактааральского района были эвакуированы.

5 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству помочь жителям затопленных поселков в Туркестанской области.

6 мая стало известно, что в нескольких населенных пунктах Мактааральского района укрепили дамбу.

6 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на видеоселекторном совещании прокомментировал последствия подтопления в Мактааральском районе. Он выразил сожаление в связи с тем, что неожиданная техногенная катастрофа в Сырдарьинской области нанесла ущерб жителем Казахстана.

Также 6 мая депутат Мажилиса Парламента РК Ержан Кудайберген поднял проблему Мактааральского района и непосредственно низкой пропускной способности водных сооружений в Туркестанской области.

Из-за прорыва дамбы в Узбекистане, в Мактааральском районе РК по предварительным данным, подтоплены 845 домов, однако окончательные ущерб еще не определен.

В КЧС МВД РК рассказали, что в связи с отсутствием угрозы подтопления более 22 тысяч человек 12 населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области вернулись в свои дома.

Тэги новости: Общество Туркестан Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями