Популярные темы

Минсельхоз предлагает утвердить Временный порядок накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян

Дата: 06 мая 2020 в 11:04 Категория: Новости экономики


Минсельхоз предлагает утвердить Временный порядок накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян

Tazabek — Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации предлагает утвердить Временный порядок накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян сельскохозяйственных культур.

Минсельхоз предлагает разрешить племенным хозяйствам возвращать кредитные средства не только в денежной форме, но и сортовыми семенами приоритетных сельхозкультур Временный порядок накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян сельскохозяйственных культур будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Целью и задачей данного проекта постановления является определение порядка накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян сельскохозяйственных культур.

Временный порядок накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян сельскохозяйственных культур

1.Общие положения

1. Настоящий Временный порядок накопления, распределения и выдачи сельским товаропроизводителям бюджетных кредитов в виде сортовых семян сельскохозяйственных культур (далее — Порядок) регулирует последовательность накопления и распределения семян сельскохозяйственных культур, а также переоформления задолженности хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по бюджетным кредитам предложивших в счет погашения задолженности семена сельскохозяйственных культур, путем перевода долга сельским товаропроизводителям в соответствии с принципами бюджетного кредитования.

2. В настоящем Порядке используются следующие основные термины и понятия:

агент — учреждение, уполномоченное Правительством Кыргызской Республики на управление бюджетными кредитами, выступающее от имени уполномоченного государственного органа;

заемщик — юридические лица, сельские товаропроизводители и предприниматели, получившие бюджетные кредиты в соответствии с решением Правительства Кыргызской Республики и принявшие обязательства согласно условиям заключенного кредитного договора;

отраслевой государственный орган — государственный орган исполнительной власти, к чьей компетенции относится осуществление государственной политики в сфере агропромышленного комплекса;

репродукция семян — воспроизведение сорта в процессе размножения. Последующие звенья размножения элитных семян;

семена — посадочный материал, растения и их части, предназначенные для размножения и разведения;

семеноводческое хозяйство — хозяйствующий субъект независимо от формы собственности, выращивающий и (или) реализующий семенной и посадочный материал одной или нескольких сельскохозяйственных культур, отвечающий требованиям (критериям), предъявляемым к семеноводческому хозяйству в соответствии с положением о семеноводческих хозяйствах, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики;

сельские товаропроизводители — юридические или физические лица, основным видом деятельности которых является производство (выращивание) сельскохозяйственной продукции;

сорт — ботаническое объединение культивируемых растений, рассматриваемых в качестве отдельных единиц и являющихся отличимыми, однородными и стабильными;

сортовые семена — семена сортов и гибридов, включенные в Государственный реестр и получившие соответствующие сертификаты соответствия;

элитные семена — семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян в элитно-семеноводческих и других хозяйствах.

2. Порядок накопления семян сельскохозяйственных культур в счет погашения задолженности семеноводческих хозяйств по бюджетным кредитам

1. Правительство Кыргызской Республики ежегодно принимает решение о накоплении, распределении и выдаче семян сельскохозяйственных культур сельским товаропроизводителям республики.

2. Уполномоченный государственный антимонопольный орган устанавливает цены на сортовые семена сельскохозяйственных культур:

— на яровой сев в течение пятнадцати рабочих дней с момента вступления в силу соответствующего решения Правительства Кыргызской Республики;

— на озимый сев — до 1 августа соответствующего года.

Установление цены осуществляется на основании информации, полученной от государственных органов и из других официальных источников, с учетом рыночной стоимости.

3. Семеноводческие хозяйства, изъявившие желание погасить задолженность по бюджетным кредитам, обращаются в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа в области сертификации семян, посадочного материала, испытания и регистрации сортов для проверки наличия и посевных качеств семян. После получения соответствующих документов, семеноводческие хозяйства предлагают агенту соответствующий объем семян сельскохозяйственных культур в счет погашения задолженности.

4. Между агентом, управлением аграрного развития соответствующего района отраслевого государственного органа (далее – аграрное управление) и семеноводческим хозяйством, предложившим семена для погашения задолженности, заключается трехстороннее соглашение по форме согласно приложению 1 настоящего Порядка.

5. Аграрное управление доводит информацию до айыльных аймаков о наличии семян для распределения сельским товаропроизводителям.

6. Агент на основании предложений семеноводческих хозяйств направляет письмо в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа в области сертификации семян, посадочного материала, испытания и регистрации сортов для проверки наличия и посевных качеств семян.

7. Территориальное подразделение уполномоченного государственного органа в области сертификации семян, посадочного материала, испытания и регистрации сортов после проверки представляет подтверждение о наличии и посевных качествах семян в отраслевой государственный орган.

3. Порядок распределения семян сельскохозяйственных культур

8. Отраслевой государственный орган распределяет семена сельскохозяйственных культур в разрезе районов на основании заявок аграрного управления и сведений о наличии и посевных качествах семян и направляет письмо районным комиссиям о распределении семян.

9. Уполномоченный государственный орган в области сертификации семян, посадочного материала, испытания и регистрации сортов несет ответственность за качество семян сельскохозяйственных культур.

10. Районная комиссия по распределению семян сельскохозяйственных культур (далее – комиссия) создается на районном уровне согласно приказу районной государственной администрации, в состав которой входят:

— заместитель главы районной государственной администрации, курирующий сферу сельского хозяйства, председатель комиссии;

— представитель аграрного управления;

— представитель агента;

— представитель районной налоговой службы;

— представитель айыльного аймака, в котором сельские товаропроизводители получают семена сельскохозяйственных культур (по согласованию).

11. Сельские товаропроизводители, претендующие на получение товарных кредитов в виде семян сельскохозяйственных культур, предоставляют на рассмотрение комиссии следующие документы:

— заявку на получение кредита (по форме согласно приложению 2 настоящего Порядка);

— копию паспорта заявителя (оригинал для сверки);

— документ, удостоверяющий наличие посевной площади.

12. Основным критерием отбора заявителей является наличие площади для посева семян сельскохозяйственных культур в запрашиваемых объемах.

13. Заседание комиссии проводится по мере распределения семян отраслевым государственным органом.

14. Решение комиссии о выделении семян конкретному хозяйствующему субъекту принимается простым большинством голосов в течение пяти рабочих дней со дня получения письма отраслевого государственного органа и оформляется в виде протокола.

15. В целях обеспечения прозрачности и открытости работы комиссии протокол комиссии размещается на официальном сайте районной государственной администрации или в средствах массовой информации местного значения.

16. Протокол комиссии с приложением укомплектованных документов, указанных в пункте 12 настоящего Порядка, передается агенту для оформления кредитно-залоговой документации.

4. Порядок оформления кредитно-залоговой документациии обеспечения возврата бюджетных кредитов

17. Агент в установленном порядке оформляет кредитно-залоговую документацию с получателями семян в течение десяти рабочих дней со дня получения протокола комиссии о распределении сельскохозяйственных культур.

18. Оформление кредитно-залоговой документации осуществляется согласно принципам и критериям бюджетного кредитования, определенным Положением о работе с бюджетными кредитами, предоставляемыми из республиканского бюджета, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 декабря 2018 года № 635.

19. Срок предоставления бюджетного кредита не может быть позднее 15 ноября года следующего за получением кредита.

Процентная ставка устанавливается в размере 2 (двух) процентов годовых, финансовые санкции (неустойка) за просрочку платежей устанавливаются в размере 4 (четырех) процентов годовых.

20. Агент вправе отказать в оформлении кредитно-залоговой документации при недостаточности требуемых документов, определении неплатежеспособности хозяйствующих субъектов, претендующих на получение семян в запрашиваемых объемах, а также в случаях отсутствия достаточного залога.

21. Разрешается заключение договора поручительства при оформлении кредитного договора, если сумма кредита не превышает пятьсот расчетных показателей.

5. Порядок отпуска семян, уменьшения кредиторской задолженности семеноводческих хозяйств и обеспечения возврата бюджетных кредитов

22. После оформления кредитно-залоговой документации агент направляет письмо семеноводческим хозяйствам об отпуске семян получателю.

23. Запрещается отпуск семян без оформления договора залога и договора поручительства.

24. Семеноводческие хозяйства производят отпуск семян, после чего агент уменьшает задолженность семеноводческих хозяйств на сумму, равную сумме отпущенных семян сельскохозяйственных культур.

25. Агент обеспечивает возврат бюджетных кредитов согласно условиям кредитных договоров, заключенных между агентом и получателями семян заемщиков.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями