Популярные темы

«Динамо» — 34 года победе в финале Кубка обладателей Кубков

Дата: 02 мая 2020 в 19:24 Категория: Новости спорта


Сегодня исполняется 34 года с даты завоевания киевским «Динамо» Кубка Кубков — дата 2 мая 1986 года золотыми буквами вписана в славную историю команды. В этот день «Динамо» во второй раз в своей истории завоевало Кубок обладателей Кубков УЕФА.

Пресс-служба «Динамо» предлагает болельщикам вспомнить путь команды к финалу, который начался для киевлян с поражения в голландском Утрехте в сентябре 1985-го. Однако уже в ответной встрече в Киеве команда Валерия Лобановского предстала во всей красе, разгромив нидерландцев.

Динамо Киев: путь к финалу

1/16 финала

18 сентября 1985 г.Утрехт. Стадион «Ниув Галгенваард». 18 000 зрителей

«Утрехт» (Нидерланды) – «Динамо» – 2:1 (1:0)

«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Беланов, 73).

Голы: де Крюйк (43), ван Лун (64) – Демьяненко (83).

2 октября 1985 г.Киев. Республиканский стадион. 100 062 зрителя

«Динамо» – «Утрехт» – 4:1 (2:1)

«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Балтача, 82), Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Беланов, 71).

Голы: Блохин (10), Яремчук (20), Заваров (53), Евтушенко (60) – де Крюйк (8).

1/8 финала

23 октября 1985 г.Крайова. Центральный стадион. 30 000 зрителей

«Университатя» (Крайова, Румыния) – «Динамо» – 2:2 (1:2)

«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Баль, 15), Яремчук, Заваров, Евтушенко (Беланов67), Блохин.

Голы: Бику (14, 82, пен.) – Заваров (17, 23).

6 ноября 1985 г.Киев. Республиканский стадион. 100 062 зрителя

«Динамо» – «Университатя» – 3:0 (3:0)

«Динамо»: Михайлов, Евсеев, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яр, емчук, Баль, Заваров, Беланов (Михайличенко, 79), Блохин (Евтушенко, 71).

Голы: Рац (7), Беланов (11), Демьяненко (13).

1/4 финала

5 марта 1986 г.Вена. «Герхард Ханаппиштадион». 13 000 зрителей

«Рапид» (Вена, Австрия) – «Динамо» – 1:4 (0:0)

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Яремчук, Беланов (Евтушенко, 77), Блохин.

Голы: Вилфурт (83) – Беланов (57, 62), Рац (68), Яковенко (74).

19 марта 1986 г.Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей

«Динамо» – «Рапид» – 5:1 (4:1)

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 62), Беланов, Блохин (Баль, 74).

Голы: Яремчук (7, 32), Беланов (12, пен.), Блохин (43), Евтушенко (79) – Халилович (27).

1/2 финала

2 апреля 1986 г.Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей

«Динамо» – «Дукла» (Прага, Чехословакия) – 3:0 (3:0)

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Беланов, Блохин (Евтушенко, 73).

Голы: Блохин (7, 37), Заваров (35).

16 апреля 1986 г.Прага. Стадион «Дукла». 14 665 зрителей

«Дукла» – «Динамо» – 1:1 (0:0)

«Динамо»: Чанов (Михайлов, 88), Яремчук, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Евтушенко, 78), Беланов, Блохин.

Голы: Кршиж (71) – Беланов (64, пен.).

В свою очередь мадридцы дошли до финала без поражений. За выход в финал «Атлетико» боролась с обладателем Кубка Германии «Байером» (Юрдинген) — сейчас — «Юрдинген 05», который проводил один из двух самых успешных сезонов в своей истории.

Финальный матч состоялся во французском городе Лион, на стадионе «Жерлан». «Матрасники» чувствовали себя здесь как дома — настолько ощутимой была поддержка испанских болельщиков, заполнивших трибуны стадиона в Лионе символикой и флагами своего клуба.

«В советское время наши болельщики не ездили на выездные поединки в таком количестве, как сегодня. Конечно, во Франции, когда вышли на стадион в Лионе, видели, что почти все трибуны были в красно-белых цветах нашего соперника – «Атлетико», — делится впечатлениями об атмосфере на стадионе автор одного из мячей в финале Вадим Евтушенко. — Наши если и были, то небольшая горстка представителей посольств, прессы, и эмигранты, которые жили во Франции и болели за нас. Словом, наших фанов было не так много, но мы знали, что дома за нами следит вся страна по телевизору и болельщики ждут нашего возвращения с победой».

Динамовцы же, прилетев на матч, были взволнованы теми новостями, которые транслировались на местном телевидении. Журналисты и репортеры перед матчем спрашивали киевлян не о предстоящем матче за трофей, а о ситуации на их родине после вспыхнувшей катастрофе на Чернобыльской АЭС, о которой гудели новости по всему миру, только не в СССР.

«На следующий день после Чернобыльской аварии мы играли с московским «Спартаком» на Республиканском стадионе в Киеве, — вспоминает участник финального поединка КОК-86 Василий Рац. — Никто ничего не знал о случившемся, мы даже не подозревали об этом. Но когда летели в Лион на финальный матч уже даже в самолете руководство нас начало предупреждать, чтобы мы говорили с журналистами только о футболе, но и они еще не понимали, о чем речь и что там на самом деле произошло.

Когда мы прилетели в Лион, в аэропорту нас встретило большое количество журналистов. Однако вопросы все звучали не о финальном поединке, а о Чернобыле. Мы уходили от этих вопросов, не понимая, что же там произошло. Уже приехав в гостиницу и включив телевизоры, на всех каналах мы увидели новости об аварии на ЧАЭС и на французском, и на английском языках. Только тогда мы узнали, что произошла страшная трагедия.

Естественно, те ребята, у которых были семьи и родители в Киеве, начали звонить в Киев, чтобы как можно быстрее отправлять их в другие города. У меня ситуация была иной – мои родители жили в Закарпатье, а я тогда еще не был женат. Валерий Васильевич тогда сказал нам, что раз сложилась такая ситуация, произошла такая трагедия, единственное, чем мы могли помочь – это выйти на финальный матч и сделать все возможное для победы, чтобы принести нашим людям радость».

И динамовцы с первых же минут финального поединка показали, что прилетели в Лион только за победой. Активный прессинг на половине поля соперников застал «матрасников» врасплох. Уже на шестой минуте счет был открыт после стремительной атаки киевлян. Василий Рац завершил проход по левому флангу прострелом в центр на Игоря Беланова, на мощный удар в касание левой которого среагировал Убальдо Фильоль, отбив мяч в центр штрафной. На мяче первым оказался Александр Заваров, опередивший защитников и ударом головой приблизительно с точки пенальти поразивший цель.

«Испанцы, как и заведено у сильных бойцов, попытались сделать вид, что ничего особенного не произошло, энергично пошли было вперед, но их спокойно осадили. Сработал коллективный отбор киевских защитников и убежденная нацеленность хавбеков на конструктивную игру. От своей штрафной площади уверенно повели её, направляя атаки, Бессонов и Яковенко. И все вместе – столь же уверенно контролировали положение на любом участке поля.

Соперник, конечно, был хорошо осведомлён, знал, насколько непросто пресекать фланговые выпады динамовцев и острые осевые передачи. Готовился к тому. Но киевляне тоже преподнесли сюрприз. Первый раз «развернули» его на 13-й минуте, проведя веерообразную атаку справа налево. Яковенко, Яремчук и Бессонов быстренько доставили мяч на противоположный фланг к Блохину, но он, натолкнувшись на двойную опеку, не рискнул войти в прямой контакт, опасаясь усугубить травму. Несколькими минутами позже те же опасения, наверное, помешали Блохину нанести хлесткий удар в упор с угла площади ворот после комбинации Яковенко – Демьяненко – Беланов» — так описывает перипетии первого тайма журнал «Футбол-Хоккей».

Перед перерывом Валерий Лобановский провел вынужденную замену — Сергей Балтача сигнализировал, что не сможет продолжить игру. Впоследствии он станет единственным динамовцем — участником финала Кубка Кубков, который не полетит в Мексику на Кубок мира — 1986 в составе сборной СССР.

«В январе 1986 года можно было сделать операцию, однако длительное восстановление полностью вычеркнуло бы подготовительный цикл и весеннюю часть сезона. Решил тренироваться и играть «на уколах», о чем сообщил Лобановскому. Все шло успешно, команда здорово выступала в чемпионате, вышла в финал Кубка кубков... Развязка наступила в решающем матче с «Атлетико». После столкновения в конце первого тайма покинул поле, а через несколько дней лег на операционный стол. Кубок мира смотрел по телевизору в больничной палате, а снова на поле вышел лишь в середине осени» — вспоминает Сергей Балтача.

Второй тайм начался юмористической сценкой – охотой за петухом, в которой активное участие приняли Блохин и Рац. Пока продолжалась эта охота, возможно, несколько отвлекшая его участников, испанцев словно бы подменили. Перерыв явно пошел на пользу команде Луиса Арагонеса, которая имела шанс сравнять счет в начале второго тайма, однако надежно сыграл страж динамовских ворот Виктор Чанов.

Какое-то время киевляне отбивались, но вскоре, выстояв, начали отвечать опасными контратаками на атаки мадридцев. Постепенно пыл испанцев начал угасать, атаки стали более редкими, моменты у ворот Чанова перестали возникать. Игроки «Атлетико» устали. А вот киевляне в заключительной части матча проявили свою силу в полной мере. Больше всех изматывал оборону «матрасников» автор первого мяча Александр Заваров. Однако и он вскоре подустал, к тому же, ему нередко доставалось по ногам от защитников «Атлетико», и на 70-й минуте Валерий Лобановский принимает решение бросить в бой Вадима Евтушенко.

На 84-й минуте динамовцы забили знаменитый «гол веером», вошедший в историю и во все футбольные учебники. Голевую атаку своим фирменным прорывом по левому флангу, на этот раз из глубины, вновь начал Василий Рац. Он отдал пас в центр на Игоря Беланова, тот, находясь уже на подступах к штрафной, продлил еще правее на Вадима Евтушенко, который тут же пасом в касание нашел на правом фланге освободившегося Олега Блохина. Лучший бомбардир «Динамо» всех времен вновь, как и в 1975-м, забил в финале Кубка Кубков, на этот раз элегантно, в касание, переиграв вышедшего из ворот Фильоля.

К слову, Блохин является единственным из всех динамовцев, который принимал участие в обоих победных для нашего клуба розыгрышах Кубка Кубков, вновь отыграв все девять матчей на пути к трофею. В 86-м кроме него всех девяти матчах турнира приняли участие еще шестеро – Беланов, Евтушенко, Демьяненко, Рац, Кузнецов и Яремчук, из них четверо последних провели все игры от первой и до последней минуты. Лучшими бомбардирами команды стали Блохин, Беланов и Заваров, которые отличились по пять раз. Матч с «Атлетико» Блохин провел с повязкой на ноге из-за повреждения задней поверхности бедра, полученного в сотом матче за сборную СССР.

Через три минуты после гола веером счет на табло «Жерлана» стал разгромным. Рац вывел Евтушенко на свидание с Фильолем, динамовский форвард, набрав скорость, головой прокинул мяч мимо голкипера и покатил футбольный снаряд в абсолютно пустые ворота, поставив жирную точку в поединке.

На трибунах стало слышно скандирование «Динамо» — это местные, французские болельщики выражали свое восхищение зрелищной и результативной игрой киевской команды. Через несколько минут Анатолий Демьяненко поднял над головой второй в истории клуба Кубок обладателей Кубков, который так много значил для Киева и страны в тот момент.

«Шампанское было уже потом, в гостинице, — вспоминает капитан «золотой» команды. — Мне, правда, с Ваней Яремчуком еще на допинг-контроль пришлось отлучиться... Ужин был на славу. Каждый из нас прихватил с собой из Киева по бутылке игристого. В чашу кубка вошло, кажется, восемь бутылок. Первым взял слово Лобановский. Он сдержанно, по-мужски поздравил всех и пожелал не останавливаться на достигнутом. А потом мы по очереди делали по паре глотков и тоже добавляли что-то от себя…»

По прибытию в Москву динамовские сборники сразу отправились в расположение сборной СССР. Остальных же в Киеве на вокзале встречала восторженная толпа болельщиков, благодаривших динамовцев за это историческое достижение.

О том, как встречали новоиспеченных обладателей еврокубка в Москве и Киеве рассказывал комментатор матча, который вел репортаж непосредственно с «Жерлана» и вернувшийся из Лиона вместе с делегацией «Динамо» Валентин Щербачев:

«Поздним вечером 4 мая 1986 года в аэропорту «Шереметьево» было тихо. Хотя пассажиры прибывшего рейса Париж-Москва имели все основания рассчитывать на бурную и радостную встречу. Этим самолетом возвращались в Москву футболисты киевского «Динамо» и везли с собой один из престижнейших трофеев европейского клубного футбола. (К слову, за эту победу наши футболисты получили смешные деньги — по 500 долларов.)

Во всяком случае, когда на таможенном контроле с серебряной чашей в руках появился Павел Яковенко, самый молодой из победителей, не грянул оркестр, не бросились навстречу нарядные девочки с букетами, не улыбались толпы болельщиков, довольных успехом «Динамо«… Лишь несколько пассажиров пялились на красивый спортивный трофей в опущенных руках симпатичного русоволосого парня. «Ставь на пол, Паша, ведь нашего автобуса еще не», — обратился к полузащитнику «Динамо» Валерий Лобановский. «Лобановский! Да это же киевские динамовцы! Прибыли с Кубком кубков! Вот это да!» — понеслось по залу. Пассажиры ринулись за автографами. Это отвлекло динамовцев от грустной встречи. В дверях показалась фигура одного из тренеров сборной СССР: «Сборники, в автобус! В Новогорске вас давно ждут! Побыстрее, ужин стынет!»

На следующий день мы были в Киеве. На железнодорожном вокзале творилось что-то невообразимое! Футболистов подхватили на руки и понесли! Только одно омрачало праздник — чернобыльское облако…»

Динамо (Киев, СССР) — Атлетико (Мадрид, Испания) — 3:0 (1:0).

Кубок кубков. Финал. 02 мая 1986. Лион. 20:15. Стад Мунисипаль де Жерлан. Ясно. 18 градусов. 39300 зрителей.

Судьи: Франц Вёрер, Геральд Лозерт, Хуберт Форштингер (все — Австрия).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача (Андрей Баль, 39), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров (Вадим Евтушенко, 70), Игорь Беланов, Олег Блохин.

Гл.тренер — Валерий Лобановский.

Атлетико (Мадрид): Убальдо Матильдо ФИЛЬОЛЬ, Педро ТОМАС Реньонес Крего (к), КЛЕМЕНТЕ Вильяверда Уэльга, Хуан Карлос АРТЕЧЕ Гомес, Мигель Анхель РУИС Гарсия, ХУЛИО ПРИЕТО Мартин, Луис Марио КАБРЕРА Молина, Энрике «КИКЕ» РАМОС Гонсалес, Хорхе Оросман да СИЛЬВА Эчеверрито, Хесус «Чус» ЛАНДАБУРУ Сагуильо (Энрике «КИКЕ» СЕТЬЕН Солар, 60), Роберто Симон МАРИНА.

Гл.тренер — ЛУИС Арагонес Суарес.

Голы: Заваров (6), Блохин (84), Евтушенко (87).

Предупреждение: Ландабуру (13).

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями