Популярные темы

Оползень снова сошел в районе санатория «Айнабулак» в Алматы

Дата: 02 мая 2020 в 15:13


Оползень снова сошел в районе санатория

В Алматы в районе санатория «Айнабулак» снова сошел оползень. Об инциденте корреспонденту Tengrinews.kz рассказал местный житель Александр Керимов.

По словам мужчины, в субботу утром после продолжительного дождя был обнаружен оползень в районе дома номер 40 по улице Алмалыкской.

«Приехавший сотрудник ДЧС оцепил промежуток и оставил возможность пешего перемещения. А там живут почти 50 человек в домах и дачах станций «Строитель» и «Домостроитель», а также есть санаторий «Айнабулак». Оползень довольно сильный, метров 15 вниз ушла гора. Приехали сотрудники акимата, походили и сообщили, что пошли смету составлять. Сейчас здесь дежурит наряд полиции», — поделился Керимов.

«Просто оползень — это не снег. Поэтому гору нужно укреплять, так как может произойти провал и обрыв глубиной 30 метров. Оползень в данном месте уже происходил три года назад. Наш сосед, который является бывшим ЧС-ником, писал более 10 писем об укреплении склона горы», — добавил местный житель.

Как сообщили в ДЧС, инцидент произошел 30 апреля около 12.00 дня в Медеуском районе. Отмечается, что в результате выпадения сильных осадков произошел размыв участка полотна дороги.

«Незамедлительно на место происшествия прибыли начальник отдела по ЧС Медуского района, сотрудники акимата. На асфальте образовалась трещина длиной 12-16 метров и шириной около пяти сантиметров. Для ограничения доступа машин и пешеходов были огорожены опасные места, выставлены блок посты из числа сотрудников Департамента полиции. Дальнейшее решение будет принято акиматом Медеуского района», — рассказали в ведомстве.

Между тем, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил восстановить обрушившийся после дождей участок автодороги. Для принятия срочных мер по поручению акима уже создана рабочая группа. В настоящее время производится расчет по нагрузкам и разрабатывается предварительная сметная стоимость работ.

«После чего будут проведены аварийно-восстановительные работы по ремонту участка автодороги и укреплению склона. Увеличение потока дождевых вод способствовало сходу основания дорожного полотна, с обрушением колесоотбойных конструкций. Объем обрушившегося грунта составил более 12 куба метра. Вдоль автодороги образовались трещины. Протяженность опасного участка составляет около 100 метров. Вблизи обвала расположены жилые дома и хозпостройки, проходят коммуникации. При выпадении обильных осадков в виде дождя существует угроза дальнейшего обрушения грунта вдоль автодороги», — сообщили в городском акимате.

Напомним, в конце апреля 2017 года в районе санатория «Айнабулак» на автодорогу сошел оползень. Тогда объем обвалившегося грунта составил 50 кубических метров. В результате были повреждены газовая магистраль, два электрических столба. Некоторое время автодорога по улице Алмалы была полностью перекрыта.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Алматы Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями