Популярные темы

Топ-10 самых титулованных футбольных клубов мира: от Уругвая до Египта

Дата: 19 апреля 2020 в 12:44 Категория: Новости стран мира


Топ-10 самых титулованных футбольных клубов мира: от Уругвая до Египта

В мире существует множество футбольных клубов. Какие-то из них популярны только в своем городе или регионе, каким-то симпатизируют в пределах страны, а есть и такие, что пользуются популярностью в мировом масштабе. Но быть популярным клубом — еще не значит быть успешным. В разное время разные футбольные команды выигрывали различные трофеи. Были такие, которые в определенные отрезки играли ведущие роли и диктовали, так сказать, моду, но период их доминирования имел свои пределы. Ниже речь пойдет о самых титулованных футбольных клубах мира, добывших за свою историю множество различных трофеев и славных побед как на внутренней арене, так и на международной.

«Пеньяроль», базирующийся в столице Уругвая Монтевидео, был основан в 1891 году как железнодорожный крикетный клуб. Клуб на протяжении всей своей истории был мультиспортивным, а футбол до 1913 года был одной из секций организации. На данный момент «Пеньяроль» является самым успешным футбольным клубом Уругвая, но их принципиальный соперник «Насьональ» время от времени требует лишить «ауринегрос» пяти чемпионских титулов, добытых до 1913 года. Но это так — лишь бы поговорить и повозмущаться в попытке доказать свое превосходство над главным антагонистом и свою исключительность.

Читайте также: Лучшие голы и укусы Луиса Суареса: топ-стрелок с крепкими зубами (+видео)

Что бы там ни говорили, а именно «Пеньяроль» в сентябре 2009 года был назван Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) лучшим клубом Южной Америки ХХ века. Долгое время «Угольщики» (одно из прозвищ «Пеньяроля») удерживали лидерство в клубном рейтинге КОНМЕБОЛ. 14 игроков «Пеньяроля» в составе сборной Уругвая становились чемпионами мира. Основу «Чарруас» на ЧМ-1950, завершившимся их победой, составили игроки именно этого клуба.


1987 год. «Пеньяроль» — победитель Копа Либертадорес

Что же касается достижений «Угольщиков», то в их активе 52 чемпионских титула уругвайской Примеры. Правда, чемпионства 1924 и 1926 годов Ассоциация футбола Уругвая (АУФ) не признает. Первый по причине того, что турнир прошел под эгидой Федерации футбола Уругвая, а не АУФ, второй же чемпионат не признается полностью официальным. Впрочем, 50 чемпионств все равно являются рекордом Уругвая. Также «Пеньяроль» 12 раз выиграл Лигилью, специфический уругвайский турнир, который можно сравнить с имеющимися в некоторых странах Европы Кубками лиги. Также «ауринегрос» являются самым успешным уругвайским клубом на международной арене. «Пеньяроль» пять раз (третий показатель в Южной Америке) выигрывал Копа Либертадорес и трижды – Межконтинентальный кубок (причем уругвайцы первыми добились этого показателя, являющегося рекордом).

«Олимпиакос» был основан 10 марта 1925 года пятью братьями Адрианопулосами. Спустя пять лет «красно-белые» в первый раз выиграли чемпионат Греции, и вообще были доминирующей силой в местном футболе в 1930-х годах. Тогда-то и был заложен фундамент будущих славных побед. На стыке веков «Олимпиакос» был абсолютно лучшим греческим клубом, и продолжил коллекционировать титулы после 2000 года. Клуб, одно из прозвищ которого «Легенда», в общей сложности добыл 44 чемпионских титулов греческой Суперлиги. Это на 24 больше, чем у второй команды страны по этому показателю, «Панатинаикоса».


«Олимпиакос» празднует 44-е чемпионство

Помимо рекорда чемпионата Греции «красно-белые» являются рекордсменом и по числу побед в Кубке Греции. Этот турнир команда из Пирея выигрывала рекордных 27 раз. Итого получаем 71 выигранный трофей, к которым для округления добавим четыре выигрыша Суперкубка Греции. Выйдет славная коллекция из 75 титулов, что делает «Олимпиакос» одним из самым титулованных клубов мира. Не хватает, конечно, международных трофеев — однако и то, чего удалось достичь «Легенде», внушает уважение.

«Порту» был основан 28 сентября 1893 года португальским коммерсантом Антониу Николау д’Алмейдой, ставшего, что неудивительно, первым президентом «сине-белых». День основания клуба спланировал загодя, зная, что 28 сентября – день рождения тогдашнего короля Португалии Карлуша І-го и королевы Амелии. Не случайно, собственно, были выбраны и клубные цвета: синий и белый – цвета Королевского дома. Вся эта «магия» сработала в будущем. «Порту» входит не только в «Большую тройку» португальского футбола, но также является одним из наиболее успешных и титулованных клубов в мире.


2004 год. «Порту» — победитель Лиги чемпионов

«Драконы» 28 раз выигрывали чемпионат Португалии и 20 раз становились обладателями Кубка Португалии. Также «Порту» является безусловным рекордсменом по числу выигранных Суперкубков страны, который они выигрывали 21 раз (идущая второй по количеству побед в турнире «Бенфика» имеет в своем активе только восемь трофеев). «Сине-белые» несколько раз были также лучшими за пределами Португалии. «Драконы» дважды выигрывали Кубок/Лигу чемпионов УЕФА (1987, 2004), дважды – Кубок/Лигу Европы УЕФА (2003, 2011) и столько же раз становились лучшей командой в мире, выиграв Межконтинентальный кубок в 1987-м и клубный чемпионат мира в 2004 году. Плюс разок «Порту» выиграл Суперкубок УЕФА (1987).

Спортивное общество Лиссабона было основано 28 февраля 1904 года, а в 1908-м состоялось объединение с обществом «Бенфика» и клуб продолжил свой путь с этим названием. «Бенфика» – в некотором роде уникальное явление в современном футболе. Клубом с самого его основания управляют болельщики, которые же и содержат его. При этом он вполне себе состоятельный и успешный в финансовом плане. «Бенфика» является наиболее популярным клубом Португалии и имеет рекордное количество официально зарегистрированных болельщиков. Также согласно исследованию для УЕФА, «Орлы» являются европейским клубом с наибольшим процентом (47%) болельщиков в своей стране.


«Бенфика» — чемпион Португалии 2018-19

Горячая поддержка болельщиков вела «Глориосо» к великим победам, став одним из важных факторов успеха. «Бенфика» ведь не только самый популярный, но и самый титулованный клуб Португалии. «Орлы» установили и удерживают рекорд по количеству выигранных чемпионских титулов в стране (37) и побед в Кубке Португалии (29). Также лиссабонцы семь раз выигрывали Кубок португальской лиги и восемь раз становились обладателями Суперкубка Португалии. До того, как их «проклял» Бела Гуттманн, «Орлы» еще и международные трофеи выигрывали – два Кубка чемпионов (1961, 1962). А затем восемь раз играли в финале европейских турниров и каждый раз уступали.

Читайте также: Легендарные команды. «Бенфика» 1960-х: золотая эпоха лиссабонских «Орлов» (+видео)

Клуб «Барселона» был основан 29 ноября 1899 года группой футболистов во главе со швейцарцем Хансом-Максом Кампером, который больше известен как Жоан Гампер. Он был основателем, игроком, а вскоре и президентом «сине-гранатовых». Футбольный клуб вскоре стал одним из символов свободолюбивой Каталонии; отсюда, собственно, и знаменитый девиз – «Mes que un club» («Больше, чем клуб» в переводе с каталонского). «Блаугранас» входят в список основателей испанской Примеры и являются одной из трех команд, которые никогда не вылетели из элитного дивизиона. Впрочем, все это более чем известные факты.


«Барселона» — победитель Ла Лиги 2018-19

До конца 1980-х годов «Барселона» была не то чтобы заурядным клубом, но и не особо титулованным. За следующие же 30 лет каталонцы вышли на новый, куда более качественный уровень, и теперь являются одним из самых популярных и успешных клубов в мире. «Блаугранас» 26 раз выигрывали чемпионат Испании и являются абсолютным рекордсменом по количеству выигрышей Копа дель Рей – 30 титулов. Также «Барселона» больше других испанских клубов выигрывала Суперкубок Испании (13 раз). Пять раз каталонцы становились лучшей командой Европы, выигрывая Кубок/Лигу чемпионов (1992, 2006, 2009, 2011, 2015). Столько же раз «Барселона» выигрывала Суперкубок УЕФА, четырежды (рекорд турнира) брала Кубок обладателей Кубков (1979, 1982, 1989, 1997), трижды – Кубок Ярмарок и клубный чемпионат мира, а еще разок был взят предшествовавший ему Межконтинентальный кубок.

6 марта 1902 года братья Паласиосы, Падрос и Хулиан, основали футбольный клуб «Мадрид», а в 1920 году король Альфонс ХІІІ присвоил ему титул «Королевский» («Real»). Столичный клуб сходу обозначил свои претензии на лидерство в испанском футболе, а через три года с момента основания выиграл Кубок Испании. Первые чемпионские титулы были добыты в начале 1930-х годов. Но претендовать на звание по-настоящему великого клуба «Реал» стал с середины 1950-х, после того как пять раз кряду стал лучшей командой Европы, выиграв пять первых розыгрышей Кубка чемпионов.

Соперничество «бланкос» с «Барселоной» считается классикой мирового футбола. Эти две команды, собственно, и борются между собой за титул самой успешной и титулованной. Если по общему числу испанских трофеев каталонцы обходят мадридцев, то на международной арене «Реал» куда успешнее «Барселоны». Суммарно же оба клуба имеют практически одинаковое количество трофеев. Мадридцы 33 раза выигрывали чемпионат Испании, что является абсолютным рекордом страны. 19 раз «бланкос» выигрывали Копа дель Рей и 11 раз – Суперкубок Испании. «Реал» является абсолютным рекордсменом Европы по количеству выигрышей Кубка/Лиги чемпионов, добыв звание лучшей команды континента целых 13 раз. Также мадридцы четырежды выигрывали клубный чемпионат мира и трижды – Межконтинентальный кубок. Плюс, в их активе два Кубка УЕФА и четыре Суперкубка УЕФА.

Футбольный клуб «Линфилд» был основан в Белфасте в марте 1886 года по инициативе рабочих прядильной фабрики. Спустя четыре года с момента основания «Синие» приняли участие в первом розыгрыше чемпионата Северной Ирландии и с тех пор ни разу не покидали элитный дивизион (еще две такие команды – «Гленторан», принципиальный и главный соперник «Линфилда», и «Клифтонвилл»). Кроме того, именно «Линфилд» стал победителем того самого первого чемпионата. С 1904 года клуб играет на стадионе «Виндзор Парк», который является домом и для национальной сборной Северной Ирландии.

Понятное дело, что уровень футбола в Северной Ирландии далеко не самый высокий, но мы здесь говорим не только о великих и могущественных клубах, а о титулованных, и в этом плане «Линфилду» есть чем похвастаться. Во-первых, «Синие» являются абсолютным рекордсменом Северной Ирландии по количеству чемпионских титулов, коих ими было выиграно 53 (второй показатель в Европе), что на 30 больше, чем у «Гленторана».

Читайте также: Самые дорогие трансферы 21-го века: как увеличивалась цена на футболистов. Часть II

Также «Линфилд» является абсолютным рекордсменом по количеству выигранных Кубков Северной Ирландии – 43 (22 у «Гленторана»). При этом клубу из Белфаста принадлежит мировой рекорд по количеству выигранных золотых дублей – 24. Добавим к этому списку 10 выигрыше Кубка лиги и четыре Суперкубка Северной Ирландии. Таким образом, уже есть 110 различные титулов и трофеев. И это не считая более сотни различных кубков, выигранных в уже несуществующих или неофициальных турнирах! Да, все это на локальном, не самом высоком уровне, но все же достижения заслуживают уважения. К слову, наивысшим достижением «Линфилда» на международной арене является выход в 1/4 финала КЕЧ 1966-67.

Один из флагманов шотландского футбола был основан 6 ноября 1887 года братом Уолфридом (в миру – Эндрю Керинс), католическим священником из числа ирландских эмигрантов. На происхождение основателей клуба указывают цвета (зелено-белые) и четырехлистный клевер на эмблеме, являющийся счастливым символом Ирландии. «Селтик» поддерживает католическая часть населения Глазго. Противостояние «Кельтов» с «Рейнджерс» является одним из старейших дерби в мире и называется «Old Firm Derby» (первый матч был сыгран в 1888 году). Всего 19 раз за всю историю чемпионата Шотландии чемпионом становился не «Селтик» или «Рейнджерс».

В последние годы «Кельты» являются абсолютным лидером шотландского футбола, но при этом они никак не могут догнать принципиального соперника по количеству чемпионских титулов. На данный момент «Селтик» 50 раз становился чемпионом Шотландии. Зато «зелено-белые» являются рекордсменом по количеству выигранных Кубков Шотландии, которых ими было выиграно 39. 19 раз «Кельты» выигрывали Кубок шотландской лиги. А еще «Селтик» является единственной шотландской командой, которой удалось стать обладателем Кубка европейских чемпионов. Сие славное событие для клуба случилось в 1967 году.

«Рейнджерс» – один из старейших и самый титулованный клуб Шотландии и Европы! Официально он был основан 15 июля 1873 года (неофициально же его основала группа шотландских подростков в марте 1872-го). У отцов-основателей клуба, которому суждено творить великие дела (пусть и локальных масштабов), в начале пути были только мечты и энтузиазм, а вот с финансами и экипировкой дела обстояли значительно хуже. Но постепенно клуб развивался и рос, став одним из 11 участников созданной футбольной лиги Шотландии. В 2012 году гранд из Глазго из-за финансовых проблем был исключен из числа участников шотландской Премьер-лиги, но «Рейнджерс» был принят в Третий дивизион, откуда и начал возвращение в элиту. Миссия была успешно завершена через четыре года. Все эти неурядицы не мешают «Синим» (в футболках этого цвета «Рейнджерс» играет на протяжении всей своей истории) быть одним из самых популярных клубов мира.


«Рейнджерс» — чемпион Шотландии 2010-11

Сейчас «Джерс» переживают не лучшие времена и находятся в тени «Селтика», своего принципиального и главного соперника, но количество трофеев, выигранных до начала смуты, позволяет им оставаться самым титулованным клубом страны. «Рейнджерс» 54 раза становился чемпионом Шотландии, что является мировым рекордом по количеству чемпионств. А еще клуб больше всех в мире делал треблы. Помимо рекордного количества чемпионских титулов в коллекции трофеев «Джерс» имеется 33 Кубка Шотландии и 27 Кубков шотландской лиги (еще один рекорд Шотландии). Есть у «Рейнджерс» и одна победа на международном уровне – выигрыш Кубка обладателей Кубков в сезоне 1971-72. При этом «Синие» еще трижды выходили в финалы еврокубков, но уступали в них.

Египетский клуб «Аль-Ахли» был основан 24 апреля 1907 года в Каире, как место сбора лидеров студенческих союзов города. В 2001 году «Аль-Ахли» был признан Африканской конфедерацией футбола клубом столетия. Этот титул был добавлен на эмблему клуба. «Красным дьяволам» действительно есть чем похвастаться. Они являются абсолютно лучшей командой Египта в истории, а также являются победителями 19 континентальных турниров — в свое время это был рекордный показатель в истории футбола. На сегодняшний день столько же побед в континентальных турнирах имеется у мадридского «Реала».

Читайте также: Топ-10 самых дорогих трансферов в истории

С 1940 по 1950 год «Аль-Ахли» выиграл девять кряду чемпионатов Египта, а в 2005 году был проведен «Идеальный сезон» — уникальное явление не только в истории каирского клуба, но и в футболе в целом. «Красные дьяволы» в течение сезона не проиграли ни одного из 46 матча в четырех различных турнирах, в которых принимали участие, выиграв в итоге каждый из них. Общее количество выигранных «Аль-Ахли» трофеев и турниров заслуживает восхищения и уважения, а заодно делает египетский клуб едва ли не самым титулованным в мире.


«Аль-Ахли» празднует 41-е чемпионство

«Красные дьяволы» из Каира 41 раз выигрывали чемпионат Египта, что на 22 титула больше, чем у остальных чемпионов, вместе взятых. Также «Аль-Ахли» является рекордсменом страны по количеству выигрышей Кубка Египта, коих было добыто 36 («Замалек» выиграл 27). Клубу принадлежит абсолютный рекорд страны по числу выигранных Суперкубков (11). Что касается выступлений в континентальных турнирах, то «Красные дьяволы» восемь раз выигрывали Лигу чемпионов КАФ (рекорд Африки), четырежды становились обладателями Кубка обладателей Кубков КАФ, шесть раз брали Суперкубок КАФ и разок выиграли Кубок Конфедераций Африки.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями