Популярные темы

В Караганде состоялось заседание по регулированию социальных и трудовых отношений

Дата: 27 марта 2020 в 15:45 Категория: Общество


В Караганде состоялось заседание по регулированию социальных и трудовых отношений

В Караганде состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. В мероприятии приняли участие представители сторон социального партнерства, представители местных исполнительных органов, ассоциации предпринимателей, профсоюзных организации города, а также руководители предприятий.

Были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об участии профсоюзов в формировании социальной
политики государства (планы и программы по социальной защите своих членов, программы борьбы с безработицей и по обеспечению занятости своих членов, защита высвобождаемых работников).
2. Об итогах реализации пилотного проекта по внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в городе Караганде в 2019 году.
3. О задолженности по заработной плате на предприятиях города Караганды.

Профсоюзы несут особую ответственность на пути социального прогресса, сохранения социально-политической стабильности и межнационального согласия в республике. В настоящее время профсоюзы являются полноправными субъектами системы социального партнерства со своими целями, принципами и функциями.

Профсоюзы для осуществления своей защитной функции на законодательном уровне наделены правом представлять и защищать права и интересы работников, вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры и многими другими правами.

С докладом «Об участии профсоюзов в формировании социальной политики государства» выступил председатель комитета профсоюза работников образования района имени Казыбек би, председатель координационного совета профсоюзов Караганды Ракишева А.А.

Рассмотрев и обсудив данный вопрос профсоюзам рекомендовано:

— способствовать обеспечению необходимых условий для достойного труда и его достойной оплаты, повышения благосостояния работников и членов их семей, добиваться увеличения доходов работников, сокращения масштабов бедности за счет проведения социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие экономики, повышение ее конкурентоспособности и стабильной занятости, внедрения Национального стандарта качества жизни;
— в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан усилить общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, требовательность к работодателям, нарушающим трудовые права трудящихся, не допускать дискриминации казахстанских работников иностранными и отечественными инвесторами;
— активизировать деятельность профсоюзов против проявления любых форм дискриминации женщин и молодежи на рынке труда, добиваться равной оплаты за труд равной ценности без какой-либо дискриминации и достижения действительного равенства мужчин и женщин, принять меры для расширения и реализации договорных обязательств, касающихся улучшения положения работающих женщин и молодежи;
— обеспечить надежную защиту социально-трудовых прав и законных интересов работников на основе включения в отраслевые соглашения и коллективные договора дополнительных норм социальной защиты и т.д.

По второму вопросу был заслушан доклад руководителя ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» Нурлыбаева Е.Ш.

С 1 сентября в Карагандинской области стартовал пилотный проект по предоставлению медицинской помощи дополнительно к гарантированному объему помощи. Основной задачей пилота является тестирование системы медицинского обеспечения в условиях страхования..
Рассмотрев и обсудив данный вопрос Управлению здравоохранения Карагандинской области рекомендовано продолжить разъяснительную работу в медицинских учреждениях среди посетителей и пациентов по внедрению обязательного социального медицинского страхования (пакеты медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС, правила участия в системе ОСМС, лица, освобождённые от уплаты взносов).

Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области совместно с АО «Центр развития трудовых ресурсов» рассмотреть вопрос корректировки АИС «Социальный статус» по не актуализированным лицам по городу Караганде (7528 чел.)

Органами исполнительной власти и профсоюзными организациями проводится определенная работа по реализации норм трудового законодательства, в том числе по обеспечению своевременности выплаты заработной платы. По городу на постоянном контроле находится ситуация на предприятиях, имеющие задолженность по заработной плате. На сегодняшний день на 2-х предприятиях города имеется задолженность по заработной плате в сумме 59 млн. тенге.
Также был заслушан доклад руководителя ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» Любарской И.Ю.

Рассмотрев и обсудив вопросы касательно ситуации в сфере социально-трудовых отношений в городе Караганде, комиссия решила рекомендовать руководителям предприятий и организаций города Караганды принять неукоснительные меры по недопущению социальной напряженности среди работников и рисков возникновения трудовых конфликтов, также принять неотложные меры по погашению задолженности работникам по заработной плате, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. Местным исполнительным органам рекомендовано усилить контроль над соблюдением трудового законодательства работодателями и профилактическую работу по предупреждению правонарушений в сфере труда.

ГУ «Отдел занятости
и социальных программ
города Караганды»
 

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями