Популярные темы

Карантин расширяет границы возможного // Евросоюзу по итогам борьбы с коронавирусом угрожает рецессия

Дата: 16 марта 2020 в 04:28


Карантин расширяет границы возможного // Евросоюзу по итогам борьбы с коронавирусом угрожает рецессия

Продолжающееся распространение коронавируса COVID-19 спровоцировало власти целого ряда стран на введение жестких ограничений на перемещение, вплоть до закрытия границ. В Евросоюзе, ставшем центром пандемии, борьба с вирусом приведет к вхождению экономики в рецессию, предупредили в Еврокомиссии.

Правительства стран по всему миру вводят новые ограничения на передвижение и проведение массовых мероприятий, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, получившего статус пандемии на прошлой неделе, когда число заболевших превысило 135 тыс. человек. Страны «большой двадцатки» в пятницу приняли совместное заявление о готовности «расширять сотрудничество и координацию в целях борьбы со вспышкой», а также «реагировать на перебои в международной торговле и рыночную неопределенность». Вирус был подтвержден у жен премьер-министров Испании и Канады, тогда как анализ президента США Дональда Трампа оказался отрицательным.

Центром распространения вируса теперь является Европа, заявили в ВОЗ. В Италии еще на прошлой неделе карантинные меры были распространены на всю страну, во Франции объявили о закрытии кафе, ресторанов, магазинов (кроме торгующих необходимыми для жизнеобеспечения товарами), а также о постепенном сокращении трафика и внутри страны. Испания ввела чрезвычайное положение на две недели — рестораны и отели также закрыты, движение общественного транспорта ограничено.

В Польше также объявили о прекращении работы общественных заведений и закрытии границ, в том числе для транзитных поездов. Аналогичные меры приняли Чехия и Словакия. В Австрии запретили все публичные мероприятия, в которых участвуют более пяти человек, граждан попросили самоизолироваться и не контактировать с окружающими. В Словении временно остановлено движение общественного транспорта, Норвегия закроет аэропорты и порты в понедельник. Казахстан также объявил о введении ЧП и закрытии границ. В Великобритании, где отказались от практики жестких ограничений, новый план борьбы с вирусом представят на этой неделе.

Преодоление вспышки коронавируса приведет к прекращению экономического роста и вхождению экономик ЕС и зоны евро в рецессию в этом году, говорится в заявлении Еврокомиссии. Согласно прогнозу ЕК, ВВП ЕС снизится в 2020 году «примерно на 1%» — это будет означать, что прямые последствия коронавируса обойдутся в 2,5% европейского ВВП. Восстановление европейской экономики в 2021 году будет существенным, но неполным, ждут в ЕК. Председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что готова рекомендовать государствам ЕС активировать положение о кризисе, что позволит всему блоку приступить к бюджетному стимулированию экономики. В США, где уже введен режим чрезвычайного положения, не ждут смены роста экономики падением, но участники рынка рассчитывают на снижение ставок ФРС (см. подробнее Ъ-Онлайн).

Заметим, и у ЕС, и у всего мира появилась вчера новая надежда – на эффективность принимаемых мер, сходных во всем мире. В Южной Корее — четвертой стране в мире по числу заболевших — количество новых случаев заражения, зарегистрированных за сутки, вчера упало до минимального значения — 75, тогда как на пике превышало 500, первые два случая были зарегистрированы 18 февраля, пик пришелся на конец февраля.

Татьяна Едовина

В США 13 марта уже был объявлен общенациональный режим чрезвычайной ситуации, позволяющий в том числе выделять средства на борьбу с пандемией, однако, несмотря на введение жестких мер, таких как запрет на въезд из европейских стран, а также закрытие школ и отмена публичных мероприятий, американская экономика не столкнется с рецессией, хотя рост и замедлится, заверил глава Минфина страны Стивен Мнучин. Участники рынка ждут, что основную поддержку ВВП США окажет ФРС — регулятор уже объявил о дополнительном вливании ликвидности на сумму $1,5 трлн, на этой неделе ожидается и решение о дополнительном снижении ставки. «За прошлую неделю спрос на ликвидность ФРС вырос почти в два раза, что, с одной стороны, может указывать на существенные объемы финансовых потерь инвесторов во время мартовских спадов рынка (участники могли тратить денежную ликвидность на покрытие маржин-коллов), а с другой — возросший спрос может определять и подготовку участников к дальнейшей волатильности, в том числе к возможным понижательным движениям на рынке»,— указывает Антон Покатович из «БКС Премьер». «Такие меры позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, однако проблема не в нем самом и не в характеристиках рынка госдолга, поэтому вряд ли стоит ждать снижения волатильности и восстановления котировок до преодоления вируса»,— предупреждают в Capital Economics.

Татьяна Едовина

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями