Популярные темы

Прогноз АО «Нурбанк» пересмотрен на «Стабильный» в связи с ожидаемым получением поддержки по итогам проведения оценки качества активов; рейтинги подтверждены на уровне «В-/В»

Дата: 13 марта 2020 в 14:53


Прогноз АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 12 марта 2020 г.

S&P Global Ratings пересмотрело сегодня прогноз по рейтингам казахстанского АО «Нурбанк» с «Негативного» на «Стабильный». Одновременно мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка по международной шкале на уровне «B-/B» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-».
Мы полагаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственником банка, НБК и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения остающихся потребностей банка в резервировании, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором. Как сообщили 28 февраля 2020 г. органы банковского регулирования страны, по состоянию на 1 января 2020 г. Нурбанк нуждался в создании дополнительных провизий в размере 73 млрд тенге.
Насколько мы понимаем, банк не будет создавать эти провизии одномоментно. Сначала он получит до 20,9 млрд тенге капитала 1-го уровня от крупного акционера (средства должны быть предоставлены в течение ближайших трех месяцев), пятилетнюю гарантию активов от государственного ФПК в размере до 20,9 млрд тенге, а также будет реализован положительный эффект в размере 31,2 млрд. тенге от размещения 15-летних субординированных облигаций банка в размере 48,6 млрд тенге. Гарантия ФПК позволит обеспечить поддержание капитализации банка на приемлемом уровне и ускорить действия менеджмента по более эффективному решению вопросов, связанных с проблемными кредитами. Однако стоит отметить, что комиссия за использование гарантии составляет 3% в годовом выражении и на период ее действия на банк и его акционеров налагаются определенные ограничения. В частности, гарантия предполагает запрет на выплату дивидендов по простым акциям и ограничивает компенсации менеджменту. Помимо указанных мер, Нурбанку также будет предоставлена возможность разместить свои субординированные облигации по ставке ниже среднерыночной, что позволит банку отразить в отчетности разовый доход и, в сочетании с вливаниями капитала от крупного акционера, обеспечить потребности в дополнительном резервировании.
Если бы Нурбанк создал необходимые провизии в данный момент, без дополнительных мер поддержки, его коэффициент регуляторного капитала 1-го уровня мог бы сократиться до негативной величины -2,4%, что не соответствовало бы регуляторному минимуму (7,5%). Однако, насколько мы понимаем, Нурбанк будет выполнять рекомендации регулятора поэтапно, не нарушая при этом регуляторные требования, а регулятор не будет осуществлять какие-либо ограничительные меры воздействия по отношению к банку. Следовательно, мы считаем, что Нурбанк подвергается определенному риску в отношении соблюдения требований регулятора в отношении достаточности капитала, поскольку еще не все объявленные меры поддержки были реализованы. Кроме того, мы оцениваем показатели капитализации банка до реализации вышеописанных мер поддержки как «слабые» ввиду наличия рисков, связанных с потребностью в дополнительном резервировании.
Несмотря на проводимую с 2013 г. расчистку баланса, показатели качества активов Нурбанка по-прежнему ниже среднего уровня по банковской системе Казахстана. Мы, как и ранее, полагаем, что расчистка баланса банка от проблемной задолженности, сформированной в прошлые годы, потребует значительных усилий. Кроме того, коэффициент покрытия проблемных кредитов провизиями оценивается нами как очень низкий (25%), и мы считаем, что объем генерируемой прибыли от основной деятельности до вычета расходов на формирование резервов был бы недостаточен для существенного улучшения этого показателя без проведения вышеописанных мер. По нашим оценкам, доля проблемных кредитов (брутто) составляла около 40% совокупного кредитного портфеля по состоянию на конец 2019 г. При отсутствии значительного улучшения качества кредитного портфеля эти проблемные кредиты по-прежнему могут ограничивать конкурентную позицию банка и перспективы развития новых для него направлений бизнеса, а также препятствовать улучшению способности генерировать прибыль и оказывать давление на показатели достаточности капитала. В связи с этим в настоящее время мы считаем Нурбанк зависимым от внешней поддержки, о которой упоминали выше. Мы полагаем, что стоимость риска, вероятнее всего, будет превышать средние показатели для банковского сектора Казахстана.
Вместе с тем мы считаем, что увеличение провизий банка будет зависеть от способности крупного акционера и государства предоставить банку поддержку. В ближайшее время мы не ожидаем значительного расширения бизнеса Нурбанка и считаем, что его рентабельность собственного капитала будет ниже среднего показателя по банковской системе.
По нашему мнению, показатели фондирования и ликвидности Нурбанка соответствуют средним показателям по банковской системе. Мы не отмечали снижения уровня доверия клиентов после объявления результатов оценки качества активов и, в соответствии с нашим базовым сценарием, не ожидаем значительного оттока депозитов на протяжении горизонта нашего прогнозирования.
Прогноз «Стабильный» по рейтингам Нурбанка отражает нашу точку зрения относительно того, что получение средств от крупного акционера и органов банковского регулирования позволят банку поддерживать текущий достаточный запас ликвидности, а также показатели капитализации на приемлемом уровне, постепенно улучшая качество активов за счет дополнительных провизий.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если будем отмечать значительное ухудшение показателей капитализации, фондирования или ликвидности либо если появятся признаки существенного ухудшения качества активов. Это может произойти, в частности, в том случае, если поддержка будет предоставлена в объеме меньше ожидаемого либо если ее будет недостаточно для обеспечения потребностей в резервировании.
Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

Поделитесь новостью с друзьями