Популярные темы

«ЕАЭС работает»: Назарбаев обещал свою поддержку союзу

Дата: 11 марта 2020 в 07:50



НУР-СУЛТАН, 11 мар — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе своей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве обсудил с ним вопросы партнерства двух стран в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает сайт первого президента Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что Россия остается надежным партнером Казахстана во всех сферах деятельности.

«Считаю, что интеграционное объединение работает и имеет большую перспективу. В качестве почетного председателя я буду способствовать его дальнейшему развитию», — сказал Назарбаев.

Первый президент Казахстана подчеркнул, что взаимоотношения двух стран развиваются в полном соответствии с духом и принципами добрососедства и союзничества.

Назарбаев встретился с Путиным в Москве

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин уделили особое внимание вопросам сотрудничества в научно-образовательной сфере.

В свою очередь, Владимир Путин отметил вклад Первого Президента Казахстана в развитие интеграционных процессов и укрепление стратегического партнёрства между двумя странами.

Назарбаев высказался об интеграции ЕАЭС с Евросоюзом

«У нас продолжается политический диалог. Мы регулярно встречаемся с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Ритмично работают правительства наших стран. Товарооборот в прошлом году вырос на 19,7%, достигнув отметки почти в 20 миллиардов долларов. Это хорошие показатели», — отметил Путин.

Стороны также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и обменялись мнениями по ситуации, сложившейся на мировом рынке углеводородов.

Токаев: ЕАЭС оправдал свое предназначение

В ходе своей поездки в Москву Нурсултан Назарбаев также посетит Московский государственный университет имени Ломоносова.

Елбасы прибыл в Российскую Федерацию. В ходе визита Нурсултан Назарбаев встретится с Президентом России Владимиром Путиным, а также посетит Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. pic.twitter.com/KgFSeYlD2Q

— Aidos Ukibay (@Aidos_Ukibay) March 10, 2020

​За последние пять лет Елбасы Нурсултан Назарбаев посещал Россию 16 раз: из них 13 раз в качестве главы Казахстана и три раза после того, как сложил полномочия президента.

Что такое ЕАЭС

Евразийский экономический союз действует с 2015 года. Его участницами являются пять стран: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь. Молдова является страной-наблюдателем. 

ЕАЭС призван обеспечить принцип «четырех свобод» для своих государств: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. 

 

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Владимир Путин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями