Популярные темы

Запрос депутатов Мажилиса о повышении качества образования

Дата: 06 марта 2020 в 12:23 Категория: Новости политики


Запрос депутатов Мажилиса о повышении качества образования

primeminister.kz, 5 марта

29 января т.г. депутаты фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК А. Конуров, Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, В. Косарев, М. Магеррамов, И. Смирнова, Т. Сыздыков направили депутатский запрос относительно выработки антикризисных мер по повышению уровня грамотности и качества образования.

Премьер-Министр РК
В целях решения накопившихся системных проблем в сфере образования и науки, повышения ее конкурентоспособности принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы (далее — Госпрограмма).
Госпрограмма нацелена не только на обеспечение планомерного развития системы образования и науки, но и на устранение рисков, выявленных по итогам международных исследований PISA, TIMSS, PIRLS, ICILS и PIAAC. Госпрограммой предусмотрен целый ряд инициатив, механизмов, индикаторов и показателей, направленных на улучшение качества образования посредством развития кадрового потенциала, обновления содержания образования, развития инфраструктуры и цифровизации, трансформации системы управления и финансирования, модернизации научно-исследовательской деятельности. Для стимулирования качественной работы педагогов и повышения их статуса ввводятся ваучерная система повышения квалификации, посткурсовое сопровождение педагогов, а также предусмотрено ежегодное увеличение на 25% заработной платы педагогов, доплаты за квалификационную категорию, степень магистра, классное руководство, проверку тетрадей и т.д.
В целях обеспечения функциональной грамотности обучающихся на всех уровнях образования пересматриваются образовательные программы. Они ориентированы на формирование общелогических умений, коммуникативных компетенций, гибких навыков (soft skills, hard skills), предполагающих обучение на протяжении всей жизни. За счет государства и частного сектора развивается инфраструктура системы образования и до 2025 года будет построено 800 новых школ, более чем на 650 тысяч мест.
В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» планируется строительство 114 интернатов для сельских опорных школ. Предусмотрено полное обеспечение школ современными предметными кабинетами физики, химии, биологии, STEAM и их 100% оснащение компьютерами. Основной упор делается на сокращение разрыва в 2 качестве образования между городскими и сельскими школами, регионами, учебными заведениями, обучающимися.
Прорабатывается вопрос «шефства» сильных школ над школами с низкой результативностью в вопросах менеджмента, педагогической поддержки, учебно-методического обеспечения. Для этого Министерством образования и науки совместно с автономной организацией образования «Назарбаев интеллектуальная школа» в школах Кызылординской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях в пилотном режиме реализуется проект по выравниванию качества обучения. Учителя, работающие в сельских школах, обеспечиваются методической поддержкой по работе с учащимися в совмещенных классах. Внедряются проекты «Мобильный учитель» (обеспечение отдаленных сельских школ педагогами путем организации их проезда) и «Временная семья» (проживание учащихся в семье в населенном пункте, где расположена опорная школа).
Также в рамках проекта «Модернизация среднего образования» при финансовой поддержке Всемирного Банка 4944 сельских малокомплектных школ будут оснащены оборудованием, ноутбуками, цифровыми образовательными ресурсами на 14,2 млрд тг. Для измерения уровня функциональной грамотности обучающихся по аналогии с инструментами международных сопоставительных исследований PIRLS, PISA, ICILS, TIMSS, SAT совершенствуются форматы и содержание итоговой аттестации учащихся, ЕНТ, внешнего оценивания учебных достижений обучающихся и др. С текущего года будет измеряться композитный индекс удовлетворенности студентов, выпускников, работодателей качеством высшего образования. С 2021 года будет проводиться профессиональная сертификация выпускников вузов по педагогическим специальностям.
Наряду с этим, на основе лучших практик внедряется обновленная система оценки качества обучающихся, педагогов и организаций образования. В этих целях вводятся лицензирование дошкольных организаций, рейтинг дошкольных организаций с учетом родительского мнения, система оценивания WorldSkills, оценка деятельности руководителей организаций образования по KPI. С целью дальнейшего повышения общего уровня грамотности населения Министерством образования и науки совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается Дорожная карта развития непрерывного образования в Республике Казахстан до 2025 года.
Указанные меры позволят улучшить качество казахстанского образования на всех уровнях, повысить уровень грамотности как молодежи, так и взрослого населения. Детальная информация по вопросам, изложенным в депутатском запросе, прилагается. В целом, работа в указанных направлениях продолжается и находится на постоянном контроле Правительства.

---

Приложение
Касательно исполнения Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы (ГПРОН)
Анализ и оценка исполнения Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан в период с 2000 по 2019 год, проводимые ежегодно в соответствии с Системой государственного планирования (1), показывают положительные результаты развития системы образования. В сфере дошкольного образования внедрена система индикаторов для отслеживания уровня развития умений и навыков детей. Утверждена Программа раннего развития детей. В рамках реализации Госпрограмм в период с 2000 по 2019 год за счет строительства, восстановления, открытия частных детсадов и мини-центров, возврата ранее арендованных и приватизированных зданий охват дошкольным воспитанием и обучением детей с 1 до 6 лет увеличен с 10,2% в 1999 году до 78,3% в 2019 году. В системе среднего образования 95% учащихся перешли на обновленное содержание. По итогам аттестации присвоены квалификационные категории 123 тыс. учителям с получением доплаты от 30 до 50%. Для начальных классов разработаны единые базовые учебники с акцентом на практическую часть и развитие логического мышления.
Реализуются системные меры, способствующие выявлению и обучению одаренных детей. Увеличивается количество наград, завоеванных казахстанскими учащимися в международных олимпиадах (2002 г.– 32, 2019 г. – 680). В системе технического и профессионального образования на основе международных требований, в т.ч. WorldSkills, по 246 специальностям внедряются модульные программы. Для совершенствования дуального обучения в рамках внедрения подушевого финансирования предприятиям компенсируются расходы на производственную практику в объеме 20% от расходов на одного обучающегося. В результате принятых мер Национальная сборная Казахстана по итогам чемпионата WorldSkills (Kazan, 2019) заняла общекомандное 14-ое место среди 63 стран, улучшив на 10 позиций результаты предыдущего чемпионата в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
В системе высшего образования расширена академическая, управленческая и финансовая самостоятельность вузов. Запущен Реестр 7 778 образовательных программ, в том числе 2071 инновационных. Реализуются 329 двудипломных программ и 243 совместные образовательные программы с зарубежными вузами-партнерами. В 44 вузах по 378 образовательным программам обучение осуществляется на английском языке.
В целом, в авторитетных международных рейтингах Казахстан занимает неплохие позиции. Так, в Индексе уровня образования ПРООН занял 38 место из 189 стран, в ГИК ВЭФ – по фактору «Навыки» — 57-е место среди 140 стран, IMD – по субфактору образования 26-е место из 63 стран. В рейтинге QS WUR 2019-2020 гг. отмечены 10 казахстанских вузов.
Касательно исключения из ГПРОН на 2016-2019 годы целевого индикатора PISА сообщаем, что данный индикатор был предусмотрен в ГПРОН на 2016-2019 годы со значениями: математика – 465, естествознание – 460, чтение – 434: ICILS – 2018: компьютерная и информационная грамотность учащихся 8-х классов – 350.
На снижение результатов PISА-2018 казахстанких школьников повлиял тот факт, что они впервые участвовали в компьютерном формате (такая же закономерность отмечалась у большинства стран, к примеру, результаты одного из лидеров исследования PISA-2015 Кореи снизились на 30 баллов по математике, на 22-по естествознанию и на 18 — по чтению).
Также следует отметить, что изменения в казахстанской системе образования, которые могли улучшить результаты в PISA, еще не коснулись тестируемых 15-летних обучающихся. Участниками PISA-2018 были школьники 2002 года рождения, которые еще не успели перейти на обновленное содержание образования. Эффект от обновленных программ будет только в PISA-2021, в идеале – PISA-2024. К этому времени школьники, которые будут сдавать PISA-2024, будут учиться 7-8 лет по обновленному содержанию образования. Кроме того, в связи с приемом в школу с 6-7 лет казахстанские участники исследования представляли сразу две параллели (учащиеся 9-х (44%) и 10-х (53,4%) классов), в то время как большинство участников PISA были из одной параллели. К примеру, 100% и 90% участников соответственно из Японии и Сингапура являются учащимися 10-го класса.
Относительно результатов международных сравнительных исследований PIRLS, TIMSS, PIAAC следует отметить, что казахстанские школьники показали успешные результаты. В международном исследовании PIRLS школьники заняли 27-ю строчку в рейтинге стран (536 баллов), показав примерно одинаковые результаты с учащимися из Германии (537 баллов) и Словакии (535 баллов). Результаты оказались выше среднего международного показателя PIRLS. Школьники Казахстана опередили своих сверстников из Португалии, Испании, Бельгии, Новой Зеландии, Франции, Грузии, Азербайджана и других стран.
Казахстан вошел в число стран-лидеров исследования качества естественно-математического образования. В исследовании TIMSS средний балл четвероклассников страны по математике составил 544 балла, по естественнонаучным дисциплинам – 550; средний балл восьмиклассников по математике – 528, по естественнонаучным дисциплинам – 533. Казахстанские восьмиклассники заняли 7-е и 9-е места по математике и естественным наукам среди участников из 39 стран мира. Обучающиеся 4-х классов заняли 8-ю и 12-ю позиции среди 49 стран-участниц исследования. Казахстанские школьники показали результаты, сопоставимые с результатами участников из России и опередили своих сверстников из США, Англии, Германии, Канады, Австралии, Израиля, Швеции, Дании, Нидерландов, Польши, Чехии, Литвы и других стран.
Казахстан впервые принял участие в международном исследовании PIAAC, которое оценивает навыки людей в возрасте 16-65 лет по читательской, математической грамотности и решению задач в цифровой среде. Результаты Казахстана показали, что, в среднем, навыки взрослого населения (математика – 247, чтение – 249 баллов) находятся на уровне граждан таких стран, как Испания и Италия, однако, значительно ниже среднего уровня стран ОЭСР (читательская грамотность – 266, математическая грамотность – 262).
Для решения проблем непрерывного образования населения и оттока молодежи за рубеж ежегодно увеличивается объем госзаказа на подготовку кадров. За последние три года госзаказ на высшее образование увеличился в 1,8 раз и составил более 58,5 тыс. грантов.
Введено многократное проведение ЕНТ (4 раз в год), что позволило в этом году зачислить в вузы 97,5 тыс. выпускников школ. Снято требование сдачи ЕНТ при переводе казахстанских граждан из зарубежных вузов.
Для улучшения качества высшего образования принимаются меры по повышению кадрового потенциала вузов. За последние 3 года более 7 тысяч преподавателей прошли повышение квалификации. К подготовке кадров также привлекаются ведущие зарубежные ученые и специалисты (в 2019 году их количество составило 304 чел.).
В целях реализации поручения Елбасы в рамках Пятой инициативы до 2022 года планируется ввод не менее 75 000 новых мест в общежитиях. На сегодняшний день осуществлен ввод 34 объектов на 9 166 мест.
Для поддержки молодых ученых и финансирования их фундаментальных и прикладных исследований до 2022 года выделено по 3 млрд. тенге ежегодно.
Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы «Еңбек» для молодежи предусмотрены государственные гранты (до 200 МРП) на реализацию новых бизнес-идей.
Для поддержки талантливой молодежи и предотвращения их оттока, проектом Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя» предусматривается предоставление грантов победителям международных олимпиад, международных и республиканских конкурсов исполнителей и спортивных соревнований, а также победителям президентской, республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам.
Работа в указанных направлениях продолжается и находится на контроле уполномоченных центральных и местных исполнительных органов.

---

(1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2017 года № 790 «Об утверждении Системы государственного планирования в Республике Казахстан»

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями