Популярные темы

Государственный язык – гарант государственности

Дата: 03 марта 2020 в 17:18 Категория: Новости политики


Государственный язык – гарант государственности В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен «круглый стол» на тему «Государственный язык – гарант государственности» 
В нем приняли участие заведующая канцелярией суда К. Назаркулова, старший помощник прокурора области  А. Избанова и специалисты суда.
В ходе мероприятия специалист А. Алшынбек отметила, что одним из неотъемлемых атрибутов государственности, наряду с государственными символами, является государственный язык. Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на территорий любого государства. В настоящее время реализуется государственная программа развития языков на 2011-2020 годы, прогнозирующая увеличение количества владеющего государственным языком населения до 95 процентов.
А. Избанова отметила, что долгом каждого гражданина Республики Казахстан является знание государственного языка, являющегося важнейшим фактором консолидации народа. Язык является одной из главных характеристик общества, выполняющих коммуникативную функцию. Ведь язык – это гарант государственности. Как сказал Президент: «Государство со своей стороны делает все возможное для развития государственного языка. На сегодняшний день казахский язык имеет особый государственный статус».   
В завершение круглого стола К. Назаркулова озвучила статистические данные судопроизводства на государственном языке. Так, в производство  суда за 12 месяцев 2019 года поступило всего 4043 документов, из них на государственном языке — 3346, что составляет 82,7 процента. Количество отправленных документов через исходящую корреспонденцию — 5176, из  которых на  государственном языке — 5097 писем, то есть 98,47 процента. За указанный период рассмотрены 112 судебных дел, из них на государственном языке — 58, что составляет 51,7 процента. 
Вместе с тем, отмечено, что в суде разработан план мероприятий по применению и развитию государственного языка, на постоянной основе проводятся круглые столы, семинарские занятия и публикации в СМИ.
Татьяна НИКОЛАЕВА
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями