Популярные темы

Казахстанцы — её семья

Дата: 27 февраля 2020 в 10:19


Казахстанцы — её семья

Ольга Ивановна Попандопуло работает в школе-лицее № 1 города Каратау, преподает историю, обществоведение и право в 5 — 11-х классах. Она знает о факторах многонациональности Казахстана не только как учитель истории, но и как потомок депортированных в 40-е годы прошлого века греков. 

— В ходе репрессий по обвинениям в шпионаже или контрреволюционной деятельности в СССР было арестовано более 20 тысяч греков, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Более 90 процентов из них были расстреляны. Депортация греков проходила тремя волнами: в 1942, 1944 и 1949 годы. За это время греки массово и насильно выселялись из мест их исторического проживания в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь, на Урал. Общее количество греков, депортированных в 40-е годы прошлого века, составило свыше 65,5 тысячи человек. В третью волну депортации попали и мои родители — Иван Христофорович и Василики Георгиевна Ефремиди, родом они из Абхазской АССР. В 1949 году их семьи депортировали в Казахстан. Родителей отца отправили в поселок Чулактау (ныне город Каратау) Джамбулской области, где они трудились на строительстве завода, а родителей матери — в Пахтааральский район Южного Казахстана, где выращивали хлопок, — рассказывает Ольга Ивановна. — После смерти Сталина, уже в 1956 году, семье моей матери разрешили переехать, выбрав место проживания по желанию, и они переселились в Чулактау (Каратау), где мама и познакомилась с моим отцом. Отец мой работал в котельной, потом — инженером на заводе, а мама с 15 лет работала штукатуром-маляром на строительстве жилых домов, а затем была продавцом в магазине. Интересно, что мои прадедушки и прабабушки — Георгий Иорданович и София Харалампиевна Ефремиди и Христофор Николаевич и Ольга Ивановна Попандопуло — первоначально проживали в Турции. После первой мировой войны там вспыхнул межэтнический конфликт, в то время многие греки переселились в Абхазию, вот и мои предки уехали подальше от агрессивно настроенных против них людей. Они, конечно, не ожидали, что будут депортированы.

По воспоминаниям родителей О. Попандопуло, время было очень тяжелое, людей с минимальными пожитками переселяли практически на пустое место. Несмотря на все трудности и на то, что казахи сами жили небогато, они делились с переселенцами буквально последним куском хлеба, одеждой.

— Казахи проявляли к переселенцам человечность, сочувствие, предоставляли кров и пропитание, — продолжила рассказ Ольга Ивановна. — Родители моего мужа тоже были депортированы и всегда также с самыми добрыми чувствами вспоминают, как их здесь приняли. Казахи видели, что греки, корейцы, уйгуры и другие — это такие же простые люди. Сейчас я и своей дочери Софии, которая учится в 11-м классе школы-лицея № 1 Каратау и мечтает стать психологом, всегда рассказываю историю нашей семьи.

Щедрая и добрая земля стала для нас Родиной, здесь мы выросли, получили достойное образование, честно трудимся, поэтому моя семья — это не только мои родители, их предки, но и весь Казахстан.

Лариса ГУБАШЕВА

Поделитесь новостью с друзьями