Популярные темы

Двух адвокатов из Нур-Султана лишили лицензий после публикации видео из зала суда

Дата: 26 февраля 2020 в 12:03


Двух адвокатов из Нур-Султана лишили лицензий после публикации видео из зала суда

Суды в столице 26 февраля вынесли решения лишить лицензий двух адвокатов, Ерлана Газымжанова и Аманжола Мухамедьярова, удовлетворив таким образом гражданские иски министерства юстиции Казахстана, которое настаивало на пожизненном запрете на адвокатскую деятельность для двух ответчиков. Есильский районный суд утром в среду огласил решение по иску Минюста к Мухамедьярову, Сарыаркинский районный суд — по иску к Газымжанову.

Иск подан из-за выложенной в Сеть видеозаписи открытого судебного разбирательства. В августе 2019 года Мухамедьяров и Газымжанов опубликовали в Facebook’е видео с процесса, на котором судья Алматинского районного суда № 2 Нур-Султана Гулжахан Убашева повышает голос на прокурора и возмущается позицией обвинения. Позже комиссия по судейской этике столичного подразделения Союза судей признала факт «совершения судьей порочащего проступка, противоречащего кодексу судейской этики». Судья Убашева обратилась с жалобой в департамент юстиции и Минюст, которые впоследствии подали гражданский иск, указав, что Газымжанов и Мухамедьяров не имели права распространять материалы аудио — и видео фиксации (АВФ) судебного процесса в СМИ и соцсетях. В качестве обоснования в иске приводится приказ департамента по обеспечению деятельности судов, согласно которому участники процесса, получившие АВФ, подписывают заявление и берут на себя обязательства не распространять записи публично.

Также в иске указано, что адвокаты неоднократно публиковали в социальных сетях посты, «дискредитирующие судебную систему».

Решения оглашены в двух разных судах с разницей в 40 минут.

— Адвокатом Мухамедьяровым нарушены конституционные права граждан. В частности, приказ департамента по обеспечению деятельности судов является нормативно-правовым подзаконным актом. Доводы ответчика о том, что требования данного приказа распространяются только на сотрудников суда, являются несостоятельными, поскольку приказ имеет юридическую силу на всей территории Казахстана. Факт неоднократных нарушений, а именно выкладывания АВФ в Facebook сам ответчик не отрицал. Поэтому суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований министерства юстиции, — разъяснила свое решение судья Есильского районного суда Эльмира Мырзатаева.

Аманжол Мухамедьяров сказал после суда, что вместе с коллегой будет готовить апелляционные жалобы.

— Мы знали, что оба суда вынесут такое решение, потому что оглашения были назначены почти на одно время, — прокомментировал решения адвокат.

Представитель истца главный специалист департамента юстиции Нур-Султана Алишер Тагайбек от комментариев отказался.

Поддерживающие Мухамедьярова и Газымжанова их коллеги считают решения суда «несправедливым». Некоторые адвокаты пишут, что они «нуждаются в поддержке общественности».

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями