Популярные темы

Казахстанское мясо: в Минсельхозе озвучили успехи и провалы госпрограммы

Дата: 21 февраля 2020 в 11:30


Казахстанское мясо: в Минсельхозе озвучили успехи и провалы госпрограммы

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. В 2019 году в Казахстане создано 840 новых хозяйств в скотоводстве, что на 38% больше по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, выступая на коллегии Минсельхоза.

В 2019 году профинансировано приобретение 82,1 тысячи голов маточного поголовья крупного рогатого скота и закуп 374,4 тысячи овцематок. Также создано 1 057 новых хозяйств в овцеводстве, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2018 годом.

В целях импортозамещения реализуется программа развития молочного животноводства.

«Так, в 2019 году было профинансировано и введено 30 молочно-товарных ферм, из них восемь промышленных ферм, с общим поголовьем 7,5 тысячи голов. Чтобы достичь показателей отраслевой программы, уже в 2020 году необходимо создать 25 промышленных молочно-товарных ферм и 30 семейных молочно-товарных ферм с общей мощностью не менее 15 тысяч голов дойного стада», — подчеркнул Сапаров.

В Казахстане остро стоит проблема применения удобрений – Минсельхоз

В этой связи первый вице-министр сельского хозяйства просит регионы обратить пристальное внимание и оказать содействие в реализации этой программы.

В рамках программы развития птицеводства также принимаются меры по дальнейшему наращиванию объемов производства мяса птицы для последующего импортозамещения.

«По итогам 2019 год доля импорта мяса птицы составила 45,3%, в 2018 году – 49%. Снижение доли импорта, прежде всего, связано с запуском первого этапа проекта по производству 25 тысяч тонн мяса птицы в Акмолинской области — ТОО «Макинская птицефабрика», и с реализацией проекта по расширению действующей птицефабрики с производительностью мяса птицы до 8 000 тонн в год в Жамбылской области — ТОО «Аулие Ата Феникс», — пояснил Сапаров.

В отрасли свиноводства, в 2019 году реализованы четыре проекта общей мощностью 19,9 тысячи тонн. В 2020 году планируется строительство свинокомплекса ТОО «АПК «Бавария продукт» мощностью на 5,5 тысячи тонн свинины.

Мясо резко подорожало в Казахстане: в Минсельхозе опровергли информацию

Переработка мяса и молока в Казахстане

По итогам 2019 года в сфере переработки мяса и молока рост производства составил 8,1% и 1,4% соответственно. В Минсельхозе считают, что это хорошие темпы роста. Производство мясо-молочной продукции достигло до 563,5 миллиарда тенге. Для сравнения – в 2018 году производство составило 505,3 миллиарда тенге.

Отмечается, что более 60% хозяйств, занятых в растениеводстве не вовлечены в сектор животноводства.

«Только по пяти областям более 270 хозяйств с общей площадью 3,9 миллиона гектаров пашни не имеют поголовья и не обеспечивают круглогодичную занятость населения. В этой связи необходимо диверсифицировать такие хозяйства через инструменты кредитования и субсидирования, чтоб занимались разведением животноводства», — указал Сапаров.

Акиматы должны уделять больше внимания сельскому хозяйству

В целом по отраслям растениеводства, животноводства министерство сельского хозяйства рекомендует акиматам принять системные меры по диверсификации сельского хозяйства через вовлечение в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ и пашен, не занимающихся животноводством.

Также необходимо ускорить работу и оказать содействие по созданию молочно-товарных ферм и птицефабрик мясного направления в регионах.

Минсельхоз дал прогноз по ценам на мясо в Казахстане

Поделитесь новостью с друзьями