Популярные темы

Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Дата: 05 февраля 2020 в 21:25


Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказал Znak.com адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, жалоба касается задержания Габышева и его сторонников 10 декабря 2019 года, когда они возобновили свой «поход на Москву», чтобы «изгнать» Путина из Кремля.

«Задерживали его незаконно, потому что он не был ограничен в свободе передвижения. Была применена избыточная мера воздействия, таким образом, было нарушено право Габышева на личную свободу», — рассказал Прянишников.

Также, по словам адвоката, было нарушено право Габышева на справедливый суд. «Наказание по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции. — Прим. Znak.com) было применено к Габышеву с целью воздействовать на него, чтобы он изменил свои взгляды», — считает Прянишников.

По словам юриста, в течение месяца нужно ожидать решения вопроса о регистрации жалобы в ЕСПЧ. «А там от полугода до года — это коммуникация жалобы», — сказал адвокат. 

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, начал свое путешествие летом 2019 года. Дойти до Москвы он планировал к 2021 году, чтобы «изгнать Путина» из Кремля. Габышев считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману.

Впервые Габышева задержали на федеральной трассе в середине сентября на границе Бурятии и Иркутской области. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление, совершенное в Якутии. Против шамана возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. 

Затем у Габышева истек срок подписки о невыезде, поэтому он решил возобновить свой поход на Москву, чтобы «бескровно» изгнать Путина. Возобновившего поход в 45-градусные морозы шамана задержали на трассе в Якутии 10 декабря. Его отвезли в отдел полиции N 2 в Якутске. Также были задержаны сторонники шамана.

Габышева оштрафовали на 1 тыс. рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). Также в отношении него проводили доследственную проверку по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Якобы во время нового задержания Габышев выхватил меч и порвал им куртку полицейскому. Однако уголовное дело возбуждать не стали, а изъятый меч Габышеву вскоре вернули. 

13 января Александр Габышев заявил, что начинает новый поход на Москву для «изгнания Путина», которого он называет «демоном». Начало нового похода было запланировано на март. Габышев призвал «своих членов отряда и добровольцев со всей России, со всего мира» приезжать в Якутск, чтобы присоединиться к нему.

По словам шамана, поход состоится вне зависимости от судебных решений. Он подчеркнул, что никого не призывает к силовым методам. «Отряд мой будет идти мирным путем. И вся Россия будет идти мирным путем. Демон будет изгнан мирными методами», — сказал шаман.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями