Популярные темы

Обрушивший фондовый рынок аутист избежал тюрьмы

Дата: 30 января 2020 в 22:27 Категория: Новости экономики


Обрушивший фондовый рынок аутист избежал тюрьмы

Обрушивший фондовый рынок США трейдер-аутист избежал тюрьмы. После нескольких лет разбирательств суд на год отправил под домашний арест 41-летнего британца Навиндера Сарао, из-за которого 6 мая 2010 года рынок за считанные минуты потерял триллион долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Речь идет о так называемом «Черном четверге» или Flash Crash — тогда индекс Dow Jones снизился на четыре процента, а затем всего за пять минут рухнул еще на пять. Это стало крупнейшим падением за одну сессию в истории индекса. Виновного обнаружили в 2015 году — им оказался британец индийского происхождения Навиндер Сарао, страдающий синдромом Аспергера — расстройством аутического характера.

Материалы по теме

00:02 — 26 апреля 2019«Их мозг работает по-другому»Люди с аутизмом приносят экономике миллионы. Но общество их стыдится и не хочет замечать

При помощи программы, написанной для него программистом, Сарао прямо из своей комнаты в доме родителей размещал на бирже тысячи заявок на крупные суммы, которые отменял сразу же после размещения. Это искажало реальную картину спроса и предложения на рынке, и заставляло других трейдеров выставлять заявки примерно на уровне программы, приводя к неестественному росту или падению котировок. Сарао зарабатывал на их разнице.

6 мая трейдер обрушил рынок, играя на понижение контрактов E-mini. Он разместил на бирже заявки общим объемом около 200 миллионов долларов, что составило почти треть от всех размещенных на тот момент предложений. Это вызвало панику и коллапс на рынке.

Навиндера Сарао арестовали в 2016 году и на несколько месяцев поместили в тюрьму в Великобритании. Затем его экстрадировали в США, где расследование его деятельности велось вплоть до января 2020 года. Следствие установило, что трейдер мог зарабатывать миллионы долларов в день, однако был равнодушен к богатству и фактически не тратил заработанное. Во время процесса на его сторону встал даже обвинитель, выступив против помещения подозреваемого в тюрьму.

Мягкому наказанию способствовало и то, что в 2016 году трейдер пошел на сделку со следствием — он показал, как работают механизмы биржевых манипуляций и как мошенники зарабатывают на этом. С помощью предоставленной им информации правительство перепрограммировало программное обеспечение, которое используется для выявления мошенничества, что позволило вычислить и предъявить обвинение более чем десяти трейдерам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями