Популярные темы

Правительство разработает план экономического развития

Дата: 28 января 2020 в 12:06 Категория: Новости экономики


Правительство разработает план экономического развития

Министерство национальной экономики представило комплекс мер по реализации поручений главы государства, которые были даны на расширенном заседании правительства 24 января, пишет primeminister.kz.

Руслан Даленов указал на необходимость разработки Плана экономического развития на среднесрочный период, принятия трех законодательных актов. Это Закон «О техническом регулировании» в новой редакции, изменения в Бюджетный кодекс и Кодекс о здоровье. Также было сказано о необходимости утверждения трех программных документов. Это Стратегия денежно-кредитной политики, Программа торговой политики и Программа управления водными ресурсами.

«Необходимо содержательно и оперативно проработать каждое поручение главы государства. В этой связи предлагается создать рабочую группу в правительстве под председательством премьер-министра», — сказал министр национальной экономики

В рамках рабочей группы предлагается определить 10 подгрупп. Они охватывают все поручения главы государства. Первые руководители госорганов возглавляют работу подгрупп и несут персональную ответственность. В рамках каждой подгруппы разрабатываются конкретные меры, направленные на практическую реализацию поручений.

1. По налогово-бюджетной политике (МНЭ) будут выработаны меры по выстраиванию прозрачной и прагматичной политики для стабильности госбюджета. Будут проанализированы все налоговые преференции и льготы на предмет их эффективности. В срок до 1 июля 2020 года будут внесены изменения в Бюджетный кодекс по закреплению контрцикличных бюджетных правил.

2. По денежно-кредитной политике и финансовому сектору (НБ и АРРФР) будут выработаны меры для достижения консенсуса между инфляцией и экономическим ростом. До 1 июля 2020 года будет разработана Стратегия денежно-кредитной политики и выработаны предложения по развитию инфраструктуры хеджирования. Также будут выработаны меры по развитию безналичных расчетов и созданию национальной платежной системы.

3. По госуправлению и квазигоссектору (МНЭ) будут выработаны меры по повышению компетенций, эффективности и дебюрократизации. До 1 мая 2020 года будут приняты меры по сокращению непродуктивных расходов. Также определен перечень госрасходов, которые можно безболезненно отложить. 

4. По развитию предпринимательства, конкуренции и разгосударствлению (МНЭ) будет реализован комплекс мер. Это демонополизация рынка, устранение административных и экономических барьеров, а также обеспечение доступа бизнеса к государственным и квазигосударственным закупкам. Для упрощения получения предпринимателями господдержки и консультаций будет создано единое окно «Правительство для бизнеса». Будет расширен список объектов, подлежащих приватизации.

5. По агропромышленному комплексу (МСХ) будут созданы все условия для переработки сельхозсырья и обеспечению стабильности господдержки в АПК. В течение года будет разработана Программа управления водными ресурсами.

6. По промышленности и строительству (МИИР) будут приняты меры по эффективному развитию специальных экономических и индустриальных зон, перерабатывающей промышленности, а также по повышению производительности труда. Будут реализованы меры по встраиванию в глобальные цепочки добавленной стоимости, а также по продвижению и диверсификации экспорта. Кроме того, будут приняты меры по строительству жилья и качественному развитию инфраструктуры. 

7. По торговой политике (МТИ) будет разработана Программа торговой политики. Будут реализованы меры по обеспечению доступа к рынкам сбыта и развитию электронной торговли. До конца 2020 года будет принят Закон «О техническом регулировании» в новой редакции.

8. По социальной политике (МТСЗН) будет проведена инвентаризация законодательства в социальной сфере. До 1 июля 2020 года будут выработаны подходы и решения по модернизации пенсионной системы страны.

9. По здравоохранению (МЗ) будут приняты меры по повышению доступности и качества медицинских услуг, в том числе принятие Кодекса о здоровье. Проект Кодекса будет обсуждаться открыто и широко.

10. По образованию (МОН) будут приняты меры по совершенствованию системы подготовки педагогов. Будут выработаны предложения по созданию научно-производственных кластеров и развитию человеческого капитала.

«В соответствии с поручением главы государства будет принят План экономического развития на среднесрочную перспективу до 15 мая 2020 года. Основные меры, разработанные рабочей группой, войдут в План. Каждый центральный государственный орган и местный исполнительный орган примут активное участие», — резюмировал Руслан Даленов.  

Министр Руслан Даленов рассказал о госпрограмме на 2020-2025 годы

Руслан Даленов заверил, что это не окажет большого влияния на цены и инфляцию

Руслан Даленов рассказал о социально-экономическом развитии страны

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями