Популярные темы

«Деньги не играли главную роль». Стало известно, почему «Кыргызский Месси» предпочел Европе «Кайрат»

Дата: 27 января 2020 в 20:19


«Деньги не играли главную роль». Стало известно, почему «Кыргызский Месси» предпочел Европе «Кайрат»

Агент Гулжигита Алыкулова, пополнившего состав алматинского «Кайрата» Владимир Осипов рассказал, почему его подопечный отказался от идеи переезда в Европу.

«Кайрат» официально объявил о трансфере «Кыргызского Месси» 

— Когда Алыкуловым заинтересовался «Кайрат»? 
— Примерно в октябре прошлого года. Тогда объяснили представителям клуба, что хотим продолжить карьеру в Западной Европе. Тем более к тому моменту уже были куплены билеты в Чехию, где все было на мази с «Млада-Болеслав». Позже появился интерес от клубов РПЛ, был вариант с командой турецкой Суперлиги и клубом из чемпионата Бельгии. Но, в конце концов, мы оказались в «Кайрате». Нужно снять шляпу перед руководством клуба, которое два с половиной месяца ждало игрока. Это говорит о том, как сильно в «Кайрате» верят в Алыкулова. Такое отношение не может не подкупать. Тем более к тому моменту мы так и не дождались конкретных предложений ни в Бельгии, ни в России, ни в Турции. 

— И все-таки почему вместо Европы Алыкулов решили продолжить карьеру в «Кайрате»? 
— Для меня переход в «Кайрат» сопоставим с трансфером в БАТЭ. Уровень чемпионатов Казахстана и Беларуси примерно одинаков, перед обоими клубами стоят схожие задачи: победа в чемпионате, Кубке и попадание в группу Лиги Европы. Кстати, Алыкулов говорил, что он может стать первым кыргызом, который сыграет в еврокубках. Для Гулжигита это очень важный момент, который тоже повлиял на его решение. В общем, переход в «Кайрат» — это шаг вперед. Плюс Алматы находится недалеко от границы с Кыргызстаном. До дома Гулжигиту ехать всего четыре часа на машине или лететь на самолете 40 минут.

— Наверняка свою роль при переходе сыграла и финансовая составляющая...
— Разумеется, в «Кайрате» Алыкулов будет зарабатывать больше, но в этом переходе деньги не играли главную роль. В ту же Чехию Гулжигит был готов ехать на гораздо меньшие условия. Поверьте, если бы он хотел заработать, мы бы отрывались в Китай. 
Переход Алыкулова в «Кайрат» — не приговор его европейской карьере. Посмотрите, куда уезжают люди из чемпионата Казахстана. Недавно двое игроков «Кайрата» отправились в ту же Бельгию, а еще двое в РПЛ. Это говорит о том, что за чемпионатом Казахстана следят. Если Гулжигит будет играть в «Кайрате» и подтянет умение завершать атаки, то обязательно уедет в Европу. Еще раз, переход в «Кайрат» — не приговор. Тем более в этом клубе все условия для развития игроков. 

— Расскажешь чуть подробнее? 
— Пока в «Кайрате» оформлялись документы, мне провели экскурсию по клубной базе. Сначала посмотрел на условия для ребят из клубной академии. Поверь, такой инфраструктуры нет ни в одном клубе высшей лиги Беларуси. У взрослой команды все еще лучше. Базу «Кайрата» просто нужно увидеть. Не зря она входит в десятку лучших футбольных баз мира. Это просто космос! 
Взять тот же тренажер Footbonaut. Мне разрешили на нем потренироваться. Было ощущение, что я маленький ребенок, которому дали поиграть в «соньку»:). Вроде, стоишь в центре и крутишься на одном месте, но очень быстро начинаешь задыхаться. Не думал, что устаешь настолько быстро. После того, как упражнение заканчивается, компьютер показывает все данные о том, как ты работал: сколько времени потратил на обработку мяча, сколько сделал точных передач. И это только один тренажер. Еще раз, в «Кайрате» созданы все условия для работы и развития футболистов. Кажется, даже я приеду в «Кайрат» и уже через год смогу играть на каком-то более-менее приемлемом уровне:). 

— У тебя был разговор с главным тренером «Кайрата» Алексеем Шпилевским? 
— У нас была одна беседа. Мне хотелось убедиться, что на Гулжигита по-настоящему рассчитывают в «Кайрате». Наше общение убедило меня, что в Алыкулова верит не только руководство, но и главный тренер. Это был еще один плюсик, который повлиял на решение перебраться в «Кайрат». 

Стала известна стоимость трансфера «Кыргызского Месси» в «Кайрат» 

Поделитесь новостью с друзьями