Популярные темы

Победа многопартийности // Магнус Карлсен установил рекорд по продолжительности беспроигрышной серии

Дата: 16 января 2020 в 04:38


Победа многопартийности // Магнус Карлсен установил рекорд по продолжительности беспроигрышной серии

Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен на первом в новом году супертурнире, который проходит в голландском Вейк-ан-Зе, установил любопытный рекорд. Сыгранная вничью партия с голландцем Йорденом ван Форестом стала для норвежца 111-й подряд партией с классическим контролем времени, в которой он не потерпел поражение. Настолько долгой беспроигрышной серии не было ни у одного гроссмейстера в истории шахмат. Карлсен побил достижение пятнадцатилетней давности Сергея Тивякова.

На первом традиционном шахматном супертурнире сезона — Tata Steel Chess в голландском Вейк-ан-Зе — рядовая вроде бы партия четвертого тура неожиданно превратилась в событие, вызвавшее большой резонанс. В ней чемпиону мира, лидеру рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) Магнусу Карлсену противостоял малоизвестный голландец Йорден ван Форест, сумевший добиться ничьей. Однако формально неудачный для Карлсена итог на самом деле позволил ему стать автором очень заметного достижения.

В июле 2018 года на турнире в швейцарском Биле норвежец уступил азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову. И с тех пор на протяжении уже полутора лет в шахматах с классическим контролем времени у него не было поражений. Его беспроигрышная серия после встречи с ван Форестом растянулась на 111 партий.

FIDE никогда не вела статистику, связанную с такого рода сериями. Но ее вели специализированные шахматные ресурсы — например, ChessBase. Согласно его данным, с которыми согласились все эксперты, Магнус Карлсен установил новый рекорд. Предыдущий, 110 партий, принадлежал игравшему в карьере за три страны — СССР, Россию и Нидерланды — гроссмейстеру Сергею Тивякову и держался с 2005 года. Новость о том, что он был побит, вызвала у Сергея Тивякова смешанные чувства. «Конечно, это огорчает меня. Но Магнус близок к тому, чтобы стать величайшим шахматистом в истории. Я уступил не заурядному игроку, а тому, кто заслужил достижение. И я горд, что мой рекорд держался на протяжении 15 лет»,— заявил он в интервью норвежскому телеканалу TV2.

Насчет ценности этой серии Магнуса Карлсена Сергей Тивяков и все остальные представители шахматной общественности, которых она впечатлила, видимо, нисколько не преувеличивали. Чтобы оценить масштаб достижения норвежца, следует посмотреть на весь список самых длинных беспроигрышных серий в шахматах. До 100 партий кроме него и Тивякова смог растянуть в позапрошлом году свою только китаец Дин Лижэнь. А, например, лучшая подобная серия 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, которого часто называют самым выдающимся шахматистом всех времен, составляет всего 64 партии.

Любопытно, что на самом деле Магнус Карлсен уже в Вейк-ан-Зе находился на волосок от прощания с мечтами о рекорде. В предыдущих турах — в партиях против китайца Юй Янъи и американца Джеффри Сюна — он испытывал проблемы, но добился ничьих.

Екатерина Ремизова

Поделитесь новостью с друзьями