Заштампованным актерам не место — как снять сериал про Абая, чтобы не было стыдно

Дата: 10 января 2020 в 12:50 Категория: Новости культуры


Заштампованным актерам не место - как снять сериал про Абая, чтобы не было стыдно

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. На сериал об Абае Кунанбаеве нужно выделить как минимум 10 миллионов долларов, считает известный казахстанский режиссер Досхан Жолжаксынов.

Сто мероприятий запланированы к 175-летию Абая в Казахстане

Он предлагает в 2020 году объявить конкурс на лучший сценарий и выпустить сериал к 180-летию со дня рождения поэта.

Нельзя экономить на Абае

Абай в жизни режиссера Досхана Жолжаксынова занимает особое место. В декабре 2015 года в широкий прокат вышла его картина «Кунанбай» о судьбе отца казахского поэта. Жолжаксынов написал сценарий, снял фильм и сыграл в нем главную роль.

В Казахстане создана Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая

«Сегодня снимаются сериалы, уровень которых ниже плинтуса. Сериал об Абае должен быть достойным. Финансирование играет немаловажную роль. Простой фильм Голливуда стоит не менее 200 миллионов долларов. Это для нас сон и фантастика. В свое время на «Кочевники» выделили около 35 миллионов долларов, на «Томирис» – 6,5 миллиона долларов. Думаю, что на каждый эпизод сериала об Абае надо выделить по миллиону, то есть если серий десять – десять миллионов», — прокомментировал Жолжаксынов Sputnik Казахстан.

Семей получит особый статус в честь юбилея Абая

В эту сумму входят затраты на костюмы, грим, атрибутику, юрты, лошадей, а также зарплата актерам. Жолжаксынов признался, что ему предлагали снять и выпустить фильм об Абае в 2020 году.

«К большому сожалению, есть люди, которые сидят наверху и начинают рассуждать о кино, хотя в этом ничего не понимают. Это очень больно. Надо объявить сначала конкурс на сценарий, постараться раскрыть всю суть Абая, чем он дорог и чем он будет дорог следующему поколению, в чем его неординарность. Фильм надо готовить к 180-летию Абая», — высказался Жолжаксынов.

Казахстан и ЮНЕСКО проведут конференцию по Абаю

Он добавил, что два года работает над сценарием картины об Абае. Он не исключает, что подаст свою работу на конкурс, если его объявят.

Кто может сыграть Абая

Главную роль в сериале об Абае нужно отдать «незаштампованному лицу», продолжил режиссер. У исполнителя должен быть опыт не только в кино, но и в жизни, считает Жолжаксынов.

«Нужен человек, который может смотреть если не философски на жизнь, но во всяком случае со своим внутренним мнением. Важно, что решит режиссер: показать становление Абая с детства или взять один период – состоявшегося Абая со всей его трагедией. Я бы остановился на втором варианте», — сказал он.

Детство – это манипуляция, растягивание времени, продолжил он.

Народный артист СССР Асанали Ашимов предлагает искать актеров в областных театрах. Сегодня популярные киноактеры чаще играют роль, а не создают образ, высказался он.

«В кино сегодня – штампованные актеры. Нам нужно открытие. Есть таланты среди молодежи. Главное, чтобы было внутреннее понимание. Схожесть образа тоже должна быть, но грим поможет. Но нужно создавать образ, который останется в памяти. А просто играть роль может каждый», — прокомментировал он Sputnik Казахстан.

Все о театрах Казахстана

Сам Ашимов готов сняться в фильме об Абае, если ему понравится сценарий. Но в сериалах сейчас сниматься не любит.

Режиссер Рустем Абдрашев («Путь лидера», «Казахское ханство. Золотой трон», «Казахское ханство. Алмазный меч») согласен с мнением, что у сериала должно быть достойное финансирование.

Как Абай защищал права женщин в степи

«Однажды я услышал мнение своего знакомого-иностранца. Он говорил, что казахи, благодаря словам-назиданиям Абая, понимают свои недостатки, работают над ними, делают выводы. Он продолжил, что величие Абая в том, что философ сумел показать настоящий образ казаха. Я думаю, что сериал об Абае должен быть качественным, достойным. Именно показывая Абая, период времени, когда он жил, мы сможем продемонстрировать миру нашу сущность», — поделился Абдрашев.

Как в Казахстане отметят 175-летие Абая

В 2020 году в честь 175-летнего юбилея Абая в Казахстане проведут свыше 500 мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях.

Главным событием станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность». Она пройдет в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты

Президент поручил отметить знаменательные даты без помпы и излишеств.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями