Популярные темы

Назначено пожизненное лишение свободы

Дата: 31 декабря 2019 в 04:13


Назначено пожизненное лишение свободы

Прокуратура Северо-Казахстанской области, 30 декабря

Сегодня Северо-Казахстанским областным судом пересмотрен по инициативе прокуратуры Северо-Казахстанской области приговор суда в отношении Дементьева, который в августе текущего года совершил жестокое убийство 2 лиц, в том числе 3-х летнего ребенка.
За эти преступления суд первой инстанции осудил его к 21 году лишения свободы.
Прокуратура области посчитала назначенную меру наказания не соответствующей принципу неотвратимости наказания и оспорила судебный акт в этой части.
Апелляционная инстанция, полностью изучив обстоятельства дела и личность Дементьева, согласилась с доводами прокуратуры, назначив ему пожизненное лишение свободы.
Тем самым, областной суд подтвердил своим решением о качественном поддержании государственного обвинения и отправлении правосудия в области.

---

Пресс-релиз по уголовному делу в отношении Дементьева И.В.
Пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда, 30 декабря

Судебной коллегией по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Дементьева Игоря Владимировича, осужденного по ст.ст. 99 ч. 2 п.п. 1), 3), 5), 14), 188 ч. 1 УК РК.
Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области от 15 ноября 2019 года, Дементьев Игорь Владимирович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.99 ч.2 п.п.1,3,5,14) УК РК – (в совершении убийства, то есть противоправного умышленного причинение смерти другому человеку, совершенное в отношении двух лиц, лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, заведомо несовершеннолетнего лица), 188 ч.1 УК РК – (в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества).
По ст.99 ч.2 п.п.1,3,5,14 УК РК назначено наказание в виде 20 лет лишение свободы, по ст.188 ч.1 назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишение свободы.
По совокупности преступлений Дементьеву И.В. назначено наказание в виде 21 (двадцати одного) года лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
При назначении наказания Дементьеву И.В., судом были учтены отрицательная характеристика его личности; совершение преступления в алкогольном опьянении, что существенно повышает его общественную опасность; обстоятельства совершенного преступления, а именно совершение убийства двух лиц, одним из которых являлся малолетний ребенок. Также судом учтены смягчающие обстоятельства – признание вины и раскаяние в содеянном.
Согласно приговора 06 августа 2019 года в вечернее и ночное время суток Дементьев И.В. находился в доме, расположенном в г.Мамлютка Мамлютского района СКО, где путем курения употреблял наркотические средства, а также вместе с Д. распивал спиртные напитки.
07.08.2019 года около 01.00 часов между Дементьевым И.В. и Д. произошла ссора, в ходе которой у Дементьева И.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник умысел на совершение убийства Д. и Т., 03.02.2016 года рождения.
Во исполнение задуманного, Дементьев И.В., взяв в руки полено, стал наносить им Д. множественные удары в область головы, тела, а также верхних и нижних конечностей. От полученных телесных повреждений Д. потеряв сознание, упала на землю.
После этого Дементьев И.В., стал наносить поленом множественные удары в область головы, тела, верхних и нижних конечностей малолетней Т. От полученных телесных повреждений Т., потеряв сознание, упала на землю.
Дементьев И.В., взяв со стола кухонный нож, нанес пришедшим в себя потерпевшим Д. и Т. множественные удары в область головы, тела, верхних и нижних конечностей, из них малолетней Т. – четыре проникающих сквозных ранения грудной клетки, максимальная глубина раневого канала составила 10 сантиметров. После чего, перерезал обеим потерпевшим шею.
В результате противоправных действий Дементьева И.В., потерпевшие Д. и Т. скончались на месте.
Также Дементьев И.В. совершил кражу сережек, которые снял с ушей Д. и Т. и похитил пластиковую карту АО «Народный Банк Казахстана», принадлежавшую Д., в последующем сняв с нее денежные средства.
Судом был удовлетворен гражданский иск потерпевших Д. и Д. о взыскании морального вреда, и с осужденного Дементьева И.В. взыскана денежная сумма по 2500000 (два миллиона пятьсот тысяч) тенге в счет каждого.
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда от 30 декабря 2019 года приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области от 15 ноября 2019 года был изменен.
Назначенное Дементьеву Игорю Владимировичу наказание по ст. 99 ч. 2 п.п. 1), 3), 5), 14) УК РК в виде 20 (двадцати) лет лишения свободы было заменено пожизненным лишением свободы. Наказание, назначенное Дементьеву И.В. по ст. 188 ч. 1 УК РК в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы, оставлено прежним.
На основании ст. 58 ч. 4 УК РК, по совокупности преступлений, назначено Дементьеву И.В. окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.
Размер взысканной в пользу потерпевших Дюсекина А.Е., Дюсекиной С.К. компенсации морального вреда в сумме 2500000 (два миллиона пятьсот тысяч) тенге каждому был увеличен до 5000000 (пяти миллионов) тенге каждому.
В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Поделитесь новостью с друзьями