Издевательства мужа над женщиной из Петропавловска закончились вмешательством испанских властей

Дата: 11 декабря 2019 в 10:54 Категория: Новости политики


Издевательства мужа над женщиной из Петропавловска закончились вмешательством испанских властей

Как стало известно, Вероника прожила со своим бывшим мужем 15 лет и родила пятерых детей. Она поведала, что перед другими людьми ее муж был совершенно иным человеком.

«На людях мой муж был совершенно другой человек: образованный, умный, вежливый, учтивый. Я не раз слышала о том, как мне повезло. Однако дома он превращался в зверя: непредсказуемого, впадавшего в ярость в самых неожиданных ситуациях», – поделилась женщина.

По словам Вероники, она боялась рассказать об издевательствах другим людям просто потому, что ей бы не поверили.

«Люди просто не могли понять, каково жить с таким человеком. Думали, наверное, что со мной что-то не так. Да я и сама бы не поверила, если бы не пережила все это», – предположила она.

В 2007 году отчаявшаяся женщина обратилась в полицию, которая перенаправила ее в организацию по защите женщин от насилия, после чего ее мужа вызвали на «разговор». Вероника хотела сбежать, но было поздно. Он приехал и пообещал, что поживет отдельно.

«Мы договорились, что муж снимет квартиру и поживет отдельно, но никуда он не переехал. А когда мне звонили с организации и спрашивали о положении дел, я отвечала, что все хорошо, ведь муж всегда стоял рядом и контролировал», – призналась Вероника.

Женщина предполагает, что обратившись в органы, ничего решить нельзя.

«Человек только обозлится. Можно было синяки найти на моем теле. Хотя он старался не оставлять следов, по лицу не бить», – вспоминает она.

В Петропавловске семья жила на 4 этаже. Вероника рассказала, как однажды во время семейного скандала муж начал ее бить. Ей удалось увернуться и позвать на помощь из окна квартиры. Очевидцы, прибежавшие на помощь, не смогли войти в дом, так как муж не открыл дверь.

«Сказал, что у нас все нормально, все успокоились», – говорит женщина.

Она обратилась к родственникам за помощью. Те побеседовали с ним, но результат не заставил себя ждать. На следующий день избиения повторилось.

Вероника переживала за свое состояние, но больше всего она боялась за жизнь детей.

«Я не представляла, как забрать детей. Даже если кто-то мне помог бы их забрать, закрыв его на какое-то время, он не будет сидеть взаперти постоянно, выйдет и придет к детям. Я с детьми беззащитна. Я была уверена, что он нас везде найдет и сделает, что угодно. Он всегда обещал убить меня и всю мою родню», – с ужасом вспоминает она.

В Испанию женщина попала вместе с мужем. Он приехал туда строить бизнес на море. Там побои не закончились: помимо кулаков в ход пошли ножи. Испуганная женщина убежала на людную набережную, чтобы спастись от супруга-тирана. Вероника забежала в магазин, хозяин которого вызвал полицейских.

«Полиция приехала сразу и отнеслась к делу серьезно. Мы поехали в участок, где записали мои показания. После меня отправили на медицинскую экспертизу, где сняли побои. Чуть погодя состоялся суд, куда его привели в наручниках. Решение суд вынес сразу – запрет на приближение ко мне на 200 метров», – поведала Вероника.

Вернувшись после суда домой, женщина услышала, как ее муж пытается войти через окно. Она уже начинала звонить в полицию, но мужчина ее остановил, и повел семью на прогулку.

«Он взял меня за руку, говорит: «Иди спокойно». Дети же с нами были. Мы несколько раз обошли вокруг дома, парковки. Он против воли меня так водил», – говорит Вероника.

Как оказалось, в полиции отреагировали на вызов.

«По звонку приехали около двух или трех больших машин, которые встали с одной и с другой стороны окон, включили прожектора и выкрикивали команды в громкоговоритель. Словно был захват террористов и освобождение заложников», – вспоминает Вероника.

Ее мужа арестовали, а на следующий день в суде вынесли наказание и посадили его в тюрьму сроком 9 месяцев за бытовое насилие.

«Также ему был вынесен приговор за то, что он нарушил предписание суда и приблизился ко мне, несмотря на запрет, а также за то, что заставлял гулять с ним против моей воли. Нас оставили дома, а ему вынесли новый запрет – после освобождения он не должен к нам приближаться на расстояние менее 500 метров. Когда он попробовал обжаловать решение суда, ему заменили тюремное заключение на вылет из шенгенской зоны с запретом въезда сроком на 10 лет», – пояснила Вероника.

Женщине присвоили статус жертвы насилия. Государство оплатило квартиру, устроили детей в школу, а также еженедельно предоставляли материальную помощь продуктами.

Прокурор в суде просил женщину остаться в Испании, но она вернулась в Казахстан. Здесь ее преследовал бывший муж, который после развода писал ложные доносы в прокуратуру. На фоне этого полиция обвиняла женщину в жестоком обращении с детьми. А однажды отец похитил младшего сына и вывез его в РФ, где сейчас и живет.

Для возвращения пятилетнего мальчика домой понадобилось вмешательство уполномоченных по правам ребенка Казахстана и России и длительный судебный процесс.

Женщина, которую перенесенные страдания не сломали и не свели с ума, убеждена, что у нас необходимо ужесточить законодательство в отношении домашних тиранов с учетом опыта европейских стран.

«Тогда станет меньше трагедий, когда преследуемых бывшими (и настоящими) мужьями женщин сжигают, обливают бензином или захватывают в заложницы», – заключила Вероника Ветрова.

Тэги новости: Новости политики Петропавловск
Поделитесь новостью с друзьями