Семейчанин рассказал, для чего арендовал участок с зимними горками на Старой крепости

Дата: 06 декабря 2019 в 15:48


Семейчанин рассказал, для чего арендовал участок с зимними горками на Старой крепости

Семейчане бурно обсуждают судьбу излюбленного места отдыха в районе Старой крепости. Зимой здесь особенно многолюдно – народ приезжает кататься на горках, ходить на лыжах и просто наслаждаться природой. В нынешнем году это место огородили и, как уже сообщалось ранее, открыли базу отдыха, передает корреспондент Arnapress.kz.

Те, кто уже успел побывать на Старой крепости, поделились в соцсетях информацией, что вход на базу теперь платный и стоит 1000 тенге для взрослых и 500 тенге – для детей.

Корреспондент Arnapress.kz решил узнать у руководителя базы отдыха Тимура Худайбергенова, что же входит в эту сумму.

«Я сам неоднократно здесь катался. Постоянно видел мусор, никаких условий. После этого мне пришла такая идея – создать здесь нормальные условия. Раньше люди возмущались, почему нет туалетов, мусорных контейнеров. Сейчас мы сделали на территории базы отдыха четыре туалета, до конца года собираемся еще несколько установить.

Также поставили 20 беседок, 10 мангалов и урны. Скоро будем заливать горки, чтобы удобнее было кататься.

Ближе к Новому году планируем залить каток, который тоже будет бесплатным. Все, что я перечислил – это входит в эту сумму», – рассказал Тимур Худайбергенов.

По его словам, для безопасности людей также решено огородить опасные деревья матами во избежание травмирования при катании с горок.  

Предприниматель уточнил, что при формировании входной стоимости были предусмотрены льготные условия для определенных категорий населения. Так, например, многодетным семьям вход на базу сделали с 50-процентной скидкой. Нужно будет только предоставить подтверждающие документы.

Есть категории, для которых вход сделали бесплатным. Это дети в возрасте до шести лет, дети-сироты, инвалиды всех групп. В этих случаях опять же необходимо иметь при себе соответствующие документы.

«Также будет 30-процентная скидка для коллективных заявок – это от 10 человек», – дополнил Тимур Худайбергенов.

Он также уточнил, что детские билеты рассчитаны на ребятишек до 14 лет.

Благоустройство базы отдыха направлено на развитие внутреннего туризма, говорит предприниматель. Тем более, туры выходного дня сейчас набирают популярность среди населения. Реликтовый сосновый бор Семея – одна из природных жемчужин Казахстана и, наверняка, туристам будет небезынтересно побывать здесь. Но, вместе с тем, внимание необходимо заострять и на сохранности лесных территорий, так как бесконтрольное их посещение может обернуться пожарами и загрязнением. Как рассказал Тимур Худайбергенов, прежде чем начать благоустройство базы на Старой крепости, ему пришлось вывезти отсюда четыре «КамАЗа» с  мусором.

«Вы не представляете, сколько там бутылок и другого мусора было. Это просто необъяснимо», – говорит он.

Именно поэтому сейчас в резервате пытаются создать организованные участки отдыха. Такой подход позволяет решить сразу две задачи – контролировать сохранность леса и создавать цивилизованные условия для отдыха.   

В свою очередь, над теми, кто берет в аренду лесные участки, тоже устанавливается жесткий контроль. Перед сдачей территории в пользование сотрудники резервата проводят пересчет всех деревьев. За каждую веточку и дерево отвечаем головой, говорит Тимур Худайбергенов. По окончании аренды он должен сдать этот участок с таким же количеством зеленых насаждений.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями