«Свободные люди»: почему на обложке Cosmopolitan оказался мужчина

Дата: 05 декабря 2019 в 01:06


Британский Cosmopolitan открыл новую страницу в истории журнала: на обложке январского выпуска журнала появится мужчина — эксперт по уходу за собой реалити-шоу Queer Eye, парикмахер Джонатан Ван Несс. Это не первый раз, когда на обложке Cosmopolitan нет женщины — в 1984 году на ней был певец Бой Джордж. Однако действительно выдающимся можно считать тот факт, что теперь бородатый мужчина украшает женский журнал, будучи одетым в платье — и никто не оспаривает его право наряжаться в волны розового и оранжевого шифона, созданные модельером Кристианом Сириано.

Как объяснила главный редактор журнала Клэр Ходжсон изданию The Time, Джонатана Ван Несса выбрали для обложки потому, что редакции хотелось показать, насколько разнообразна аудитория журнала. «Джонатан – теплый, веселый, убежденный, добрый и смелый, все эти качества резонируют с нашей аудиторией, — сказала она. – Он подвигает людей на то, чтобы они любили себя такими, каковы они есть, а это лежит в основе нашего бренда – все мы могли бы проявлять чуть больше любви к самим себе».

Джонатан Ван Несс — действительно интересный пример того, как человек, представляющий меньшинство, может добиваться любви большинства, принимая себя и требуя от других такого же принятия, хотя его путь был нелегким.

Сейчас он уверенно идентифицирует свою половую принадлежность как гендерно неконформную и небинарную, что означает, что он не относит себя ни к мужчинам, ни к женщинам и может проявлять себя как представитель и того, и другого пола, в зависимости от желания. Однако определился он со своей индентификацией лишь в конце 2010-х годов.

On tonite with @colbertlateshow about the book #overthetop ‍ (Which is now a New York Times best seller for two weeks)

Публикация от Jonathan Van Ness (@jvn) 9 Окт 2019 в 5:34 PDT

Уроженец Иллинойса, в детстве и юности Джонатан Ван Несс, прекрасно осознававший свою гомосексуальность, нередко подвергался травле за свою женственность и реализовывать свою любовь к женской одежде мог лишь за закрытыми дверьми. Что не защищало его от угроз и издевательств — когда в 1998 году США потрясла смерть Мэтью Шэпарда, юноши, убитого из-за своей гомосексуальной ориентации, Джонатана предупредили, что ему не стоит ходить в школу. «Надеюсь, твоя судьба будет такой же», — такие сообщения он начал получать.

На травлю юноша реагировал шутками. «Я шутил, что был самым популярным мальчиком в школе. Важно не принимать все близко к сердцу. Как я через это прошел? Хорошие друзья и печеньки. Очень много печенек», — говорил он в интервью порталу Very Good Light.

А еще — поддержка его матери, которая однажды процитировала в разговоре с сыном популярную телеевангелистку Джойс Майер. «Слушай свои инстинкты и не доверяй чувствам, — сказала она. — Это правда. У всех нас есть внутренний голос, который предполагает плохое, и очень важно не доверять ему и не пятиться назад».

Внутренний голос и чувство юмора привели Джонатана Ван Несса к профессии стилиста, а после — в парикмахерский салон в Лос-Анджелесе, где в 2013 году одна из клиенток предложила ему записывать для компании Funny or Die сатирические ролики Gay of Thrones, в которых он пересказывал клиентке каждую серию «Игры престолов» в своей эксцентричной манере – с шутками, которые уничтожали пафос знаменитого сериала. В 2018 году он получил за эти ролики премию «Эмми» в категории «Лучший короткометражный варьете-сериал».

В Queer Eye — передаче, где эксперты-геи помогают гетеросексуальным мужчинам, чувствующим себя некрасивыми и никому не нужными, обрести веру в себя — Джонатан Ван Несс выступает специалистом по уходу за внешностью с 2018 года. Шоу пользуется в США большой популярностью — на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг варьируется в районе 80-90%. Оно уже успело получить три премии «Эмми» за 2018 год.

Появление мужчины в платье и с бородой — который с тем же успехом может ходить и в мужской одежде, когда захочет — в современном шоу-бизнесе уже не оказывается чем-то из ряда вон выходящим.

Werbung: #QueenOfDrags tonight 20:15 @prosieben @queenofdrags custom made fairytale dress and wig by @thomaskirchgrabner plateau shoes by @berndserafinthaler styled by @jpheg pic @andrekarsai

Публикация от Conchita WURST (@conchitawurst) 28 Ноя 2019 в 1:51 PST

Когда в 2014 году на конкурсе «Евровидение» победу одержал австриец Томас Нойвирт, выступавший под именем Кончита Вурст в роскошном платье и не менее шикарной бородой, общество разделилось на его горячих сторонников и противников. С тех пор Томас Нойвирт много раз объяснял, что будучи геем и действительно любя наряжаться в женскую одежду, считает себя мужчиной. На сцене он – Кончита Вурст, а в личной жизни — Том.

Публикация от Vreco Bozo (@bozovreco) 1 Дек 2019 в 7:39 PST

На Балканах пользуется невероятной популярностью еще один исполнитель, который предпочитает выступать в женском платье. Уроженец Боснии, 36-летний певец Божо Вречо исполняет традиционную боснийскую песню — севдалинку — с элементами джаза, блюза и соула. Ему удалось возродить интерес к фольклорной песне на Балканах и завоевать в патриархальных странах бывшей Югославии такую популярность, что на его концертах, по отзывам очевидцев, люди рыдают, а женщины подносят к исполнителю своих детей, а билеты на них всегда оказываются стремительно распроданы.

Божо Вречо живет в Сараево. В интервью он говорит, что он и мужчина, и женщина – «свободный человек, который не будет скрывать свою истинную сущность».

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями