Депутат об антитабачном законе: Ни один предприниматель не будет заниматься этим делом, если расходы превысят доходы

Дата: 04 декабря 2019 в 15:04 Категория: Новости экономики


Депутат об антитабачном законе: Ни один предприниматель не будет заниматься этим делом, если расходы превысят доходы

Tazabek — Жогорку Кенеш 4 декабря рассматривает проект закона «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)» в первом чтении.

В законопроекте говорится, что в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует общественные отношения в сфере защиты здоровья граждан Кыргызской Республики от воздействия табака и закрепляет права граждан на воздух, свободный от выделяемых табачными изделиями веществ, социальные гарантии на здоровье в связи с табачной эпидемией, а также обеспечивает проведение мероприятий по профилактике и сокращению заболеваний, возникающих из-за последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля).

Инициаторами законопроекта являются депутаты Токторов А.С., Алтыбаева А.Т., Алимбеков Н.К., Тиллаев Т.Г., Турускулов Ж.К., Торокулов Д.Г., Керезбеков К.К., Орозова К.Б., Мавлянова М.Э., Никитенко Н.В., Строкова Е.Г.

Информацию депутатам представила депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК).

«Почему в сопроводительных документах в части АРВ нет среди проблем бизнеса или расчет потенциального выпадающего дохода бизнеса. Я насколько понимаю, Анализ регулятивного воздействия проводился в отношении воздействия новых правил в сферу предпринимательства. Выпадения будут или нет?» — спросил депутат ЖК Бактыбек Турусбеков («Бир Бол»).
Выпадений не будет, ответил замминистра экономики Дастан Кадыров.

«Вы проводили АРВ, у вас есть аргументы? Как данный законопроект повлияет на бизнес, в частности, на оказание платных услуг — кафе, рестораны и так далее?» — спросил депутат.
Ответить на вопрос депутата попросила депутат А.Алтыбаева, как соинициатор проекта закона.

«АРВ сделан и мы учли. В кыргызстане нет производства. Где-то 20 лет назад у нас было табачное производство, а сейчас нет. И речь идет только про прибыль импортеров, кафе и ресторанов. Когда на чашу весов ставишь, то потери бизнеса предпринимателей копейки, но ежегодно более 10 млрд сомов выделяется на лечение тех болезней, которые вызваны курением. Мы из бюджета выделяем больше, чем поступает в бюджет. Я вас уверяю, ни один предприниматель, видя, что затраты превышают доходную часть, никогда не будет заниматься этим. Здесь каких-то выпадений и потерь не будет. Наоборот, люди в кафе будут ходить семьями, а не с подружкой и другом», — ответила А.Алтыбаева.

«Я поддерживаю законопроект. Были ли учтены предложения бизнеса, я всего лишь это спрашиваю», — спросил депутат Б.Турусбеков.

Депутат А.Алтыбаева пообещала, что ко второму чтению все предложения и бизнеса, и предпринимателей, и правительства будут учтены.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями