В Караганде прошла XXII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана

Дата: 04 декабря 2019 в 00:05 Категория: Общество


В Караганде прошла XXII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана

Сессия началась с оргвопроса. Ежегодно происходит ротация общественных заместителей председателя областной АНК. С одобрения делегатов эти полномочия получили Увайс Джанаев, председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах», и Бекзат Алтынбеков, председатель Совета общественного согласия, депутат областного маслихата. 

— 1 декабря мы отмечаем особый праздник — День Первого Президента. Эта дата стала логическим продолжением нашей независимости, — отметил в своём выступлении аким Карагандинской области Женис Касымбек. — Елбасы определил три ключа казахстанского успеха. Первое — единство всех казахстанцев, независимо от национальности и вероисповедания. Второе — толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. И третье — это общность исторической судьбы и единое будущее.

Конфликты происходят из-за непонимания и нежелания договориться между собой, подчеркнул глава региона. Он затронул тему новых вызовов в глобальном мире.

На днях карагандинских меценатов отметили в Нур-Султане, сообщил Женис Касымбек. Награды получили члены АНК, предприниматели Иван Георгиади, Шамиль Осин и руководитель азербайджанского национально-культурного центра «Намус» Гюлага Векил-оглы Рзаев.

— Настоящим центром гражданских инициатив стал Дом Дружбы. На его базе созданы Центр активного долголетия, Дискуссионный клуб разговорного казахского языка «Мәміле», Школа молодых акынов и «Күй керуен». Реализуются научно-просветительские, исторические и краеведческие проекты, — продолжил аким области. — Как и в любой семье, отношения всех граждан нашей общей страны — это непрерывный рабочий процесс, у которого не должно быть выходных и перерывов, потому что межэтническое согласие — это духовный незримый фундамент нашего процветания.

На сессии выступил гость из Литвы, профессор Вильнюсского университета, архитектор Альгис Вишнюнас. Он — потомок репрессированных, родившийся в Караганде. По его словам, в Литве ценят вклад Елбасы в сохранение исторической памяти и укрепление дружбы между странами. Доказательство тому — награждение Нурсултана Назарбаева орденом Великого князя Литовского Гедиминаса I степени.

О мудрости политики Елбасы и значимых решениях, способствующих укреплению мира и согласия в стране, говорили руководители этнокультурных объединений. Карагандинец Евгений Хисметов, поехавший добровольцем в Арыс на помощь пострадавшим, призвал сограждан вступать в ряды волонтёров. Молодёжный активист из Шетского района Евгений Янке, выступив на казахском языке, отметил ценность идей программы «Рухани жаңғыру».

В завершение сессии аким области вручил премии руководителям этнокультурных объединений на развитие своих центров. 

Поделитесь новостью с друзьями