Исторический парад

Дата: 03 декабря 2019 в 00:04


Исторический парад

Президент России Владимир Путин пригласил лидеров стран ОДКБ посетить парад Победы 9 мая 2020 года в Москве, где впервые примут участие военные контингенты всех государств организации, пишет «Газета.ру». Президент России также выступил за укрепление сотрудничества между союзниками по ОДКБ и призвал расширить «круг друзей» объединения

Владимир Путин вместе с премьером Армении Николом Пашиняном, главой Белоруссии Александром Лукашенко, Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая завершила двухдневный саммит организации.
— Ждем лидеров государств — членов организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года и признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран ОДКБ приняли участие в параде Победы на Красной площади, — сказал Путин в ходе заседания ОДКБ.
Особое внимание придают тому, чтобы страны — члены организации придерживались единой позиции, продолжил президент России, в частности, в вопросах распространения объективной информации о решающей роли народов Советского Союза в разгроме фашизма.
— Профильный комитет ГА ООН одобрил российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, за проголосовало 121 государство. Хотел бы выразить признательность всем участникам ОДКБ, которые не только солидарно поддержали резолюцию, но и стали ее соавторами, — добавил Путин.

 

 

Кроме того, Президент России отметил, что в 2020 году председательство в организации переходит к Москве. По словам Путина, российская сторона намерена предложить союзникам план военного сотрудничества на пять лет.
— Россия намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях расширения оперативных возможностей организации, улучшения боевой подготовки, слаженности и мобильности коллективных сил ОДКБ, — заявил президент.
Приоритеты России на время ее председательства, в частности, связаны с решением практических вопросов, которые касаются упреждения или снижения общих угроз и укрепления безопасности на пространстве стран договора.
— Готовы делиться опытом антитеррора, который мы получили в работе по этому направлению в Сирии, применять его в практической работе по совершенствованию оперативных возможностей сил ОДКБ, — сказал Президент России.
К слову, ОДКБ была создана в 1992 году в Ташкенте, изначально в соглашении участвовали шесть стран — Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Через год к организации присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Однако впоследствии Баку, Тбилиси и Ташкент вышли из организации.
В рамках встречи лидеров стран — участниц договора подписали 15 документов, направленных на укрепление региональной и международной безопасности, кроме того, стороны согласовали ряд изменений в Совете министров обороны ОДКБ и бюджете организации на 2020 год.
Помимо совместных заявлений главы государств — членов организации решили вопрос о назначении Генерального секретаря ОДКБ.
Место генсека пустовало с ноября прошлого года, когда Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет.
По ротации следующим генсеком должен стать представитель Белоруссии, лидеры ОДКБ в ходе саммита утвердили на этот пост Станислава Зася, он приступит к исполнению своих полномочий с 1 января 2020 года.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями