Популярные темы

Борты Назарбаева, Токаева, Путина и Трампа. На чем летают политики

Дата: 28 ноября 2019 в 16:03 Категория: Новости политики


Борты Назарбаева, Токаева, Путина и Трампа. На чем летают политики

Как выглядят самолеты известных и не очень известных глав государств? Как руководство Китая заказывало самолет в США и затем отказалось от его использования? Чей самолет больше – бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева или действующего Касым-Жомарта Токаева?

1. Иран

В 2018 году США ввели санкции в отношении авиакомпании Dena Airlines, оператора Airbus’а Роухани. Санкции затрудняют путешествия иранского лидера, поскольку компании, занимающиеся наземным обслуживанием борта, могут столкнуться со штрафами.

2. США

Выпущенные 20 лет назад самолеты могут дозаправляться в воздухе и оснащены системой противоракетной обороны.

Ливрея небесно-голубого цвета создана американским дизайнером французского происхождения, который разработал логотип для бутылки Coca Cola и табачного бренда Lucky Strike.

Одним из наиболее противоречивых заявлений президента стали слова о намерении поменять дизайн ливреи для нового президентского борта, который должен вступить в эксплуатацию в 2024 году.

3. Россия

Лайнер произведен в России. Мебель в нем – из березы.

В 2007 году в Сети опубликовали фотографии с сантехникой золотистого цвета, которые, как сообщалось, сделаны в одном из самолетов Путина.

4. Китай

В конце 1990-х годов Китай заказал у компании Boeing специальный самолет для руководства страны. Но после того, как самолет был доставлен в 2000 году, китайские сотрудники службы безопасности, как сообщалось, обнаружили сеть сложных прослушивающих устройств во внутренних стенах лайнера.

После шума вокруг предполагаемой прослушки Китай решил использовать пассажирские самолеты авиапарка Air China. Они были выведены из коммерческого обслуживания и переоборудованы под офис и жилую зону для лидеров страны, а после выполнения обязанностей по перевозке высокопоставленных персон возвращены обратно в коммерческий сектор.

5. Казахстан

Лайнер Токаева выглядит скромнее самолета предшественника, Нурсултана Назарбаева, который летает на более массивном Airbus A330-200. 66-летний Токаев стал президентом в марте 2019 года после сложения полномочий Назарбаевым, который бессменно правил страной почти 30 лет. В этом году экс-президенту исполнилось 79 лет.

Непонятно, имеет ли доступ новый президент Казахстана к самолетам и вертолетам Назарбаева. По сообщениям, стоимость авиапарка бывшего главы государства (который, несмотря на отставку, по-прежнему удерживает в своих руках рычаги влияния на госаппарат) составляет более 250 миллионов долларов.

6. Северная Корея

Такие самолеты впервые поступили на вооружение в 1960-х, а модель Ким Чен Ын, как сообщается, выпущена 39 лет назад. В 2002 году Европейские союз запретил полеты Ил-62 над своим небом из-за пронзительного рева его двигателей.

7. Германия

Для перевозки официальных лиц Германии используется несколько самолетов.

Авиапарк германских политиков ставил их в затруднительное положение из-за ряда технических сбоев. В 2018 году Меркель опоздала на саммит G20 в Аргентине после того, как ее самолет совершил незапланированную посадку, когда из строя вышла система электроснабжения.

В 2019 году министр обороны Германии объявила, что три проблемных правительственных самолета будут заменены. «Мы должны, я думаю, все это видят», — сказала министр журналистам.

8. Украина

В распоряжении президента Украины есть другие самолеты, в том числе высоконадежный Airbus, но Зеленский, похоже, предпочитает совместную российско-украинскую разработку предприятия «Антонов», несмотря на неоднозначные показатели безопасности.

В 2011 году один из самолетов предприятия «Антонов» разрушился и сгорел в воздухе, когда команда испытателей превысила скорость при отработке режима экстренного снижения. Погибли все шесть человек, находившихся на борту.

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями