Популярные темы

Румыния выбрала проевропейский путь

Дата: 25 ноября 2019 в 12:04


Румыния выбрала проевропейский путь

В Румынии Клаус Йоханнис, действующий президент, победил во втором туре выборов, набрав свыше 66% голосов. Он выступал кандидатом от старейшего политического объединения страны — Национал-либеральной партии.

Переизбранный президент Румынии Клаус ЙоханнисФото Рейтер

Йоханнис ушел в отрыв от соперницы, экс-премьер-министра Виорики Дэнчилэ, ее поддержали вдвое меньше избирателей.

Экс-премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ проиграла выборыФото Рейтер

Обращаясь к сторонникам избранный президент Румынии подчеркнул: «На этих выборах победу одержала Румыния! Румыния и румыны!. Сегодня они настоящие герои, поскольку явка была очень высокой, граждане пришли, чтобы отдать свой голос и выполнить свой долг».

Явка составила почти 50 % от числа зарегистрированных избирателей, к урнам пришли около 10 млн румын.

Чтобы проголосовать на выборах, граждане Румынии стояли в длинных очередяхФото Рейтер

Йоханнис — проевропейский политик, опиравшийся и опирающийся в своих внутриполитических шагах в том числе и на поддержку Брюсселя.

Подробнее это объяснил Сигфрид Мурешан, депутат Европарламента, представляющий фракцию Европейской народной партии: «Переизбранный на следующий пятилетний срок президент Йоханнис вел кампанию, призывая голосовать за правовое государство, за внедрение европейских стандартов в образовании, здравоохранении, инфраструктуре, органах управления и юстиции. Он настроен бороться с коррупцией, и на эти призывы ответили граждане, выбрав именно такой вектор развития страны».

Из Бухареста передает журналистка Euronews Мари Жанна Ион: «Нынешние выборы стали не привычной схваткой левых и правых в борьбе за голоса избирателей, а борьбой между теми, кто обещал все оставить по-прежнему, и теми, а это именно переизбранный президент Йоханнис, кто призывал к обновлению в политике и к европейскому пути развития».

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Поделитесь новостью с друзьями