Советник Назарбаева разъяснил предложение Елбасы о встрече Путина и Зеленского

Дата: 19 ноября 2019 в 12:10


Советник Назарбаева разъяснил предложение Елбасы о встрече Путина и Зеленского

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев не предлагал заменить переговоры в «нормандском формате» на встречу президентов России и Украины в формате тет-а-тет, прокомментировал Sputnik Казахстан советник первого президента Казахстана Адиль Турсунов.

»Нурсултан Назарбаев поддержал наметившееся продвижение вовлеченных сторон в рамках «нормандского формата». То есть здесь нет никакой речи о том, что встречу в данном четырехстороннем формате, следует заменить на переговоры «тет-а-тет» или провести последнюю раньше первой», — сказал Турсунов.

Официальных приглашений Путину и Зеленскому не было – МИД Казахстана

«Нормандский формат», Минская площадка и прямые российско-украинские переговоры не исключают друг друга и могут служить взаимодополняющими компонентами общего процесса, заявил он.

Советник Назарбаева подчеркнул, что инициатива Елбасы обсуждалась как с президентом Украины Владимиром Зеленским, так и с главой России Владимиром Путиным.

«Здесь понятно, что, в случае согласия на переговоры, стороны должны подготовиться к ним. Мы поддерживаем мнение о том, что встреча ради встречи не имеет перспектив», — прокомментировал Турсунов.

Первый президент неоднократно высказывался, что для казахстанской стороны абсолютно непринципиально, в какой столице могут состояться переговоры лидеров, продолжил он.

Предложение Назарбаева поддерживают мировые политики

Инициативу Нурсултана Назарбаева об «отдельной личной встрече президентов России и Украины» поддерживают многие мировые политики и эксперты, отметил Турсунов.

«Одним из главных аргументов в ее пользу выступает как минимум тот факт, что в российско-украинской повестке есть целый ряд важных вопросов, которые не входят в основную тематику «Нормандского формата» и могут быть решены в ходе прямого диалога Москвы и Киева», — считает советник Назарбаева.

Идея Назарбаева о встрече Путина и Зеленского — реакция Украины

Предложение первого президента надо рассматривать в общем русле его успешной многолетней и многоплановой миротворческой политики. В данном случае – на украинском направлении, подчеркнул он.

«В международном сообществе хорошо известно твердое убеждение Елбасы в том, что альтернативы мирному пути разрешения кризисов не существует, что только диалог и переговоры могут привести к долгосрочному урегулированию конфликтов», — заключил советник.

Нурсултан Назарбаев во время дискуссии на диалоговой площадке Astana Club предложил провести переговоры Путина и Зеленского в Казахстане.

Официальные документы Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому по поводу организации встречи в Казахстане не передавались, позже уточнил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Путин ответил пословицей на вопрос об инициативе Назарбаева

Саммит «нормандской четверки», посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, с участием лидеров Франции, России, Германии и Украины запланирован на 9 декабря в Париже.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Владимир Зеленский Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями