Рабочий график главы государства

Дата: 19 ноября 2019 в 00:03 Категория: Новости политики


Рабочий график главы государства

«Ак Орда», 13 ноября

Глава государства принял председателя совета директоров корпорации «CNPC» Ван Илиня
Президент Казахстана высоко оценил поступательное развитие добрососедских казахстанско-китайских отношений, отметив вклад «CNPC» в социально-экономическое развитие страны.
— Компания «CNPC» присутствует как в нефтедобыче, так и в сферах переработки, транспортировки углеводородов. Проекты, которые осуществляет ваша корпорация, играют очень важную роль в экономике Казахстана, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент поставил перед руководством «CNPC» ряд задач, связанных с повышением заработной платы казахстанских работников, приведением уровня оплаты труда в соответствие с выплатами иностранным сотрудникам, а также увеличением доли казахстанского содержания в закупках товаров и услуг.
Ван Илинь поблагодарил Главу государства за оказываемую поддержку и выразил полное понимание поставленных перед компанией задач, направленных на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества.

---

«Ак Орда», 14 ноября

Глава государства провел совещание по развитию Акмолинской области
Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в Кокшетау началась с проведения совещания по развитию Акмолинской области.
В своем выступлении перед членами Правительства и активом региона Глава государства отметил исторические заслуги Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, под дальновидным руководством которого Республика достигла значительных успехов как в социально-экономическом развитии, так и в укреплении своих позиций на международной арене.
— Задача Правительства, депутатов Парламента, акимов областей – направить все свои усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Вместе с тем Глава государства акцентировал внимание на важности качественной реализации новой Государственной индустриально-инновационной программы и поручил учесть недоработки предыдущих программ. Президент считает, что необходим объективный анализ, эффективные действия по реализации планов, а не победные отчеты.
— Как Глава государства, я ожидаю эффективной работы, направленной на удовлетворение насущных требований народа, — сказал Президент.
Говоря о развитии Акмолинской области, Касым-Жомарт Токаев отметил позитивные преобразования в регионе, в частности, в сельском хозяйстве, осуществлении индустриально-инновационной политики, машиностроении, цветной металлургии, строительстве и птицеводстве.
Отмечая увеличение доли промышленного производства, Президент указал на сохранении низких темпов его роста, удельный вес области в республиканском объеме составляет всего 2,5%.
Глава государства обратил внимание на исключение горно-металлургического комплекса на Масальском месторождении из Комплексного плана по развитию горно-металлургической промышленности и Республиканской карты индустриализации. Проект предполагал технологическую цепочку от добычи руды до выпуска стального проката и производство до 1 млн. тонн продукции. Президент полагает, что функционирование комплекса могло бы обеспечить занятость в Жаркаинском и Есильском районах, а также стать источником роста экономики области.
В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» выработать четкую позицию по данному проекту и принять соответствующие меры.
Глава государства заявил, что ключевым фактором роста экономики региона должен стать рост производительности труда, в том числе в сельском хозяйстве.
— За последние три года в Акмолинской области площадь орошаемых земель увеличилась в 7,5 раза и превысила 24 тысячи гектаров. Это хороший показатель, напрямую влияющий на повышение производительности. Необходимо продолжить эту работу, — сказал Президент.
Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев указал на низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве в трех крупных зерносеющих областях страны, находящийся на уровне от 5 до 8 тыс. долларов. «В России этот показатель составляет 17 тыс. долларов, а в развитых странах доходит до 80-90 тысяч», — заметил он.
Глава государства поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов предпринять конкретные меры по существенному увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения отечественных разработок.
— Сельское хозяйство должно получить новый импульс развития за счет применения новых технологий, автоматизации и цифровизации. Нужно и дальше продолжать работу по внедрению влаго — и ресурсосберегающих технологий возделывания посевных площадей, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана напомнил о своем поручении по изъятию земель у так называемых латифундистов, которые не занимаются их культивацией.
— Работа по выполнению моего поручения продвигается крайне медленно, что наводит на мысль о преднамеренном ее затягивании. В таком случае и меры реагирования будут симметричными – недобросовестным исполнителям мало не покажется, — заявил Глава государства.
Большое внимание в выступлении было уделено развитию малого и среднего бизнеса и сферы туризма. Президент обратил внимание на отставание региона в рейтинге легкости ведения бизнеса, а также низкие показатели занятости и производства продукции предприятиями малого и среднего бизнеса.
Касым-Жомарт Токаев считает важным активно вовлекать предпринимателей в проекты «экономики простых вещей».
— К примеру, в данном направлении большие возможности имеют сферы промышленности, сельского хозяйства и оказания услуг. Необходимо использовать потенциал МСБ в обеспечении продовольственного пояса столицы, — считает Глава государства.
Президент указал на недостаточное задействование туристического потенциала региона, обладающего богатыми природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. По его словам, вклад туристской отрасли в валовый региональный продукт не превышает 0,5%, в то время как в рамках госпрограммы развития туризма поставлена задача к 2025 году увеличить данный показатель по стране до 8%.
— Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить завершение начатых инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках третьего этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны. В Карте туризма Казахстана находится и Зерендинская зона отдыха. Она может специализироваться в сфере экологического и детского туризма, — сказал Президент Республики.
Продолжая тему туризма, Глава государства подверг критике качество придорожного сервиса и низкого уровня обслуживания и поручил принять эффективные меры по развитию придорожного сервиса.
Касым-Жомарт Токаев напомнил о недопустимости повышения цен, особенно на социально-значимые товары.
— С начала текущего года рост цен на эту группу товаров значительно опережает инфляцию. Порой в два раза. Цены выросли более чем на 9% при общем уровне инфляции в 5,3%, — отметил Президент.
Положительно оценив показатели строительства жилья в области за последние два года (900 тыс. квадратных метров), улучшение состояния 880 км местных дорог и улично-дорожной сети, Касым-Жомарт Токаев указал на наличие ряда нерешенных инфраструктурных вопросов. В частности, он призвал ускорить строительство газораспределительных сетей от магистрального газопровода Сарыарка.
— Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах, — сказал Президент.
Остановившись на задачах по развитию инфраструктуры, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству изучить возможность строительства в Акмолинской области ТЭЦ за счет привлечения кредитов со стороны международных финансовых институтов.
— Это примерно 200 млн. долларов. Небольшая сумма. Рассмотрите и дайте предложения. Мы должны обязательно построить ТЭЦ в городе Кокшетау, — поручил Глава государства.
Президент также заявил о необходимости оперативно решать инфраструктурные вопросы окраин агломераций области, и в качестве примера привел поселок Косшы.
— По численности населения в Косшы имеются 3 разные цифры: фактически проживает 52,5 тыс. человек; согласно тетради учета домашнего хозяйства численность населения – 34 тысячи; миграционной службой официально зарегистрировано 16,5 тысячи человек. Это опасно со всех точек зрения. Скоро у нас ожидается перепись населения. Необходимо четко знать численность населения и условия проживания людей, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент также заявил о необходимости перехода к комплексному управлению развитием территорий, когда во главу угла ставится улучшение качества жизни граждан страны. Для этого, по его мнению, необходимо повышение взаимной координации работы акиматов города Нур-Султан и Акмолинской области.
В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акимату области обеспечить полную готовность к проведению казахстанско-российского Форума межрегионального сотрудничества в 2020 году в Кокшетау.

---

Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО «Мясоперерабатывающий завод «Бижан»
Глава государства осмотрел производственные помещения и ознакомился с представленными образцами продукции перерабатывающих предприятий области.
ТОО «Бижан» является одним из крупнейших предприятий по производству мясных изделий. В номенклатуру выпускаемой продукции входят 15 видов колбасных изделий, субпродукты, мясные консервы и полуфабрикаты. Завод обеспечивает рабочими местами более 115 человек.
В ходе посещения объекта аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев проинформировал Президента о развитии сельхозперерабатывающей отрасли в регионе.

---

Глава государства ознакомился с работой ТОО «Новопэк»
Касым-Жомарт Токаев ознакомился с технологическим процессом выпуска продукции на предприятии, выпускающем полипропиленовую тару (мешки, мягкие контейнеры и др.).
Производимая продукция отвечает мировым стандартам и экспортируется в Беларусь, Кыргызстан, Россию, Таджикистан. На заводе трудятся более 940 человек.
Генеральный директор компании Рустем Усманов рассказал Президенту о строительстве общежития на 600 мест для сотрудников предприятия и планах по строительству детского сада в рамках государственно-частного партнерства.

---

Касым-Жомарт Токаев посетил ателье «Акай»
В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область Президент Касым-Жомарт Токаев посетил ателье «Акай».
Глава государства положительно оценил качество выпускаемой продукции и пожелал коллективу успехов и процветания.
В свою очередь сотрудники предприятия поблагодарили Президента за оказываемую государством поддержку малого и среднего бизнеса.

---

«Мало не покажется» – Токаев пригрозил чиновникам
Данара Жуманова, ktk.kz, 14 ноября

Касым-Жомарт Токаев призвал акмолинский акимат прислушаться к населению. Совсем недавно местные жители выступили против добычи марганца в регионе. Они боятся вреда для здоровья. С чиновниками области президент встретился в Кокшетау. Туда глава государства прибыл сегодня и раскритиковал действия властей. В центре оказались и существенно подорожавшие продукты, и даже придорожные туалеты.
Кокшетау даром что находится в паре часов езды от столицы. Проблемы тут ничем не отличаются от остальных регионов. А один из скандалов вокруг возможной добычи марганца был такой силы, что дошел и до главы государства. Жители Акмолинской области категорически против нового объекта. В нем они видят угрозу для здоровья. Инвесторы по-прежнему пытаются разубедить население. Тщетно. К происходящему пришлось подключиться даже президенту.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Муссируется вопрос реализации проекта по строительству предприятия по добыче марганцевых руд открытым способом в Жаксы. Жители выступают категорически против разработки месторождения. Акимату и правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения во избежание последующих конфликтов.
Мнение того самого населения в другом вопросе – придорожных туалетов – сегодня уже что-то вроде белого шума: возмущение есть, но на суть оно не влияет. Нынешний аким региона Ермек Маржикпаев – 12-й по счету руководитель, кому достается эта неловкая тема в так называемой казахстанской Швейцарии.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Имеются существенные факторы, которые сдерживают приток туристов в область и создают негативное впечатление, перечеркивают всю проделанную работу. Я говорю о придорожном сервисе и низком уровне обслуживания. О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое – туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый? Это относится ко всем регионам, между прочим.
Акцентировать внимание на проблемах городского или регионального уровня стало уже предсказуемым для Токаева. Некоторых казахстанцев это приводит в недоумение: мол, акимы на что? Однако, как убедился сам президент, без контроля ничего не получится.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– В послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей. В таком случае и меры реагирования будут симметричными. Недобросовестным исполнителям мало не покажется.
Впрочем, досталось от президента не только находящимся рядом чиновникам. Но и Кабмину. За то, что на холеном левом берегу столицы красиво докладывают о сдерживании цен в регионах. А на деле все иначе.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– В Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен. Мое поручение не выполнено. Поручаю премьер-министру принять меры административного наказания в отношении тех лиц, которые оказались беспомощными в данной ситуации, не смогли или не захотели выполнять поручения. Если они беспомощны, мы их заменим другими сотрудниками. Кадры решают все, незаменимых у нас нет.
В следующем году в Кокшетау пройдет форум межрегионального сотрудничества. Теперь уже к нам приедет президент России Владимир Путин, и теперь уже наш черед наводить порядок в принимающем городе, как это было неделю назад в Омске. А значит, времени у местного акимата не так много. Шутка ли: построить нормальные туалеты, парковки, гостиницы. Словом, исправить то, что скопилось за годы, – это словно расчищать Авгиевы конюшни.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями