Трамп тронулся, господа присяжные заседатели // В США начались публичные слушания по «украинскому делу»

Дата: 14 ноября 2019 в 00:48 Категория: Новости стран мира


Трамп тронулся, господа присяжные заседатели // В США начались публичные слушания по «украинскому делу»

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа в среду официально перешла в новую фазу: в Вашингтоне начались публичные слушания. Свидетели расскажут, как именно администрация Трампа взаимодействовала с украинскими властями. Демократы надеются, что им удастся убедить американцев: президент Трамп пытался использовать свою власть в личных целях. Республиканцы, однако, готовы к информационному противостоянию. Сам глава Белого дома в среду обратился к согражданам со словами о том, что речь идет о «самом грандиозном скандале в истории американской политики». И резюмировал: «На кону наша страна».

«В 2014 году Россия вторглась на территорию Украины, американского союзника, чтобы отыграть назад сближение этой страны с Западом и выполнить желание Владимира Путина вновь выстроить Российскую империю»,— открыл первые публичные слушания Адам Шифф, глава комитета Палаты представителей по разведке, который назначен «ответственным» за проведение процедуры импичмента.

Он изложил «демократическую версию» событий, в соответствии с которой Дональд Трамп задержал передачу Украине почти $400 млн и надавил на «политического новичка», украинского президента Владимира Зеленского, потребовав от того расследовать деятельность газовой компании Burisma и теорию о том, что Украина вмешивалась в американские выборы 2016 года. Напомним, что в совете директоров Burisma работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джозефа Байдена, одного из основных конкурентов господина Трампа на президентских выборах 2020 года.

После Адама Шиффа выступил главный республиканец в комитете Дэвин Нунес. Он заявил, что демократы давно и безуспешно, начиная с доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, пытаются изобразить президента российским агентом и стараются всеми возможными способами найти на него компромат.

Господин Нунес отметил, что демократы не удовлетворили практически ни одного требования республиканцев о вызове свидетелей и потому слушания не могут быть объективными. «Нам предлагается верить этим людям на слово, когда они вбрасывают новую порцию обвинений. Но те, кто знакомы с тактикой выжженной земли, которую демократы применяют против президента Трампа, не удивятся, увидев все типичные признаки срежиссированной кампании по очернению»,— заявил Дэвид Нунес.

Обратившись к свидетелям, он сказал, что «основное представление — фальшивка о России — закончено» и их пригласили сыграть роль в «низкобюджетном украинском сиквеле». Что касается поддержки Украины, то господин Нунес сказал: при президенте Бараке Обаме США поставляли Киеву одеяла, а при президенте Дональде Трампе начали поставлять оружие.

В среду перед законодателями выступили два человека: временный поверенный в делах США на Украине Билл Тейлор и Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Они отчитываются перед конгрессменами не впервые: оба уже выступали перед ними во время первого, закрытого этапа процедуры импичмента. Тогда именно господин Тейлор стал одним из наиболее ценных для демократов свидетелей. Он заявил, что «все» в американо-украинских отношениях, начиная от передачи пакета военной помощи и заканчивая личной встречей Дональда Трампа и Владимира Зеленского, зависело от того, начнут ли украинские власти нужные президенту Трампу расследования.

Билл Тейлор также рассказал, что Рудольф Джулиани — личный адвокат Дональда Трампа — вел параллельную, «нештатную» дипломатическую работу на Украине, которая поначалу в своих целях совпадала с обычной, штатной и предусматривала создание сильной независимой Украины. Однако со временем через «нештатный канал» от украинской власти потребовали начать упомянутые расследования, а передачу военной помощи заморозили, хотя дипломаты «официального канала» требовали заморозку снять. Сам господин Тейлор сказал, что был шокирован, узнав о задержке в выделении Киеву помощи. Джордж Кент, в свою очередь, заявил, что Рудольф Джулиани устроил «кампанию лжи» против бывшего посла США в Киеве Мари Йованович, и тоже упомянул «альтернативную дипломатическую линию», которую тот проводил на протяжении нескольких месяцев.

Оба дипломата отметили важность успеха Украины для реализации интересов США. «Украина — стратегический партнер США, важный для безопасности нашей страны и всей Европы. Украина — на переднем краю конфликта с новой агрессивной Россией»,— пояснил Билл Тейлор. Он также уточнил, что Россия нарушает все права и договоры, которые помогали сохранять мир в Европе почти 70 лет.

Президент Трамп, в свою очередь, на своей странице в Twitter выложил ролик «Обман об импичменте», изначально размещенный в официальном аккаунте Белого дома. В нем говорится, что «болото» (то есть противники президента) хочет лишь цирка в СМИ, а не фактов и справедливости и демократы лишь подыскивают факты для проведения импичмента, которого так желают. Ролик заканчивается следующим заявлением: «Болото любит расследовать коррупцию, но не в своих рядах. Прочитайте расшифровку: президенту Трампу скрывать нечего. А демократам? Обман новый, болото — старое». В следующем выложенном видео глава Белого дома продолжил тему, обратившись к американцам: «Самый грандиозный скандал в истории американской политики — вот что сейчас происходит. Демократы хотят отобрать ваше оружие, ваше здравоохранение, ваши голоса, вашу свободу, ваших судей — все. Мы не можем этого позволить. Мы боремся, чтобы осушить это болото, я занят именно этим. Вы понимаете, почему нам надо это сделать,— потому что на кону наша страна. Все очень просто: я борюсь за вас, и потому они пытаются остановить меня. Я не позволю им этого сделать».

Информированный источник CNN сообщил телеканалу, что команда президента Трампа готова к противостоянию — она готовит новые видеоролики, исследует показания, ищет нестыковки и готовится активно доносить свою позицию до избирателей. На сайте Дональда Трампа во время слушаний американцев предупреждали, что «лживые слушания по импичменту начались», и призывали жертвовать деньги избирательному штабу президента, чтобы за сутки набрать $3 млн и «положить конец этим лживым слушаниям». Отметим, что денежный вопрос — один из немногих, где президент одерживает несомненную победу над оппонентами: за минувший квартал он привлек $125 млн пожертвований, в то время как пять самых популярных кандидатов-демократов, вместе взятые,— меньше $100 млн. Считающийся одним из основных кандидатов Джозеф Байден получил меньше $15 млн.

Публичные слушания продолжатся 15 ноября — перед законодателями выступит Мари Йованович. Во время закрытой части слушаний она рассказала о той самой «кампании по очернению», которую вели Рудольф Джулиани, его помощники — бизнесмены, выходцы из СССР Лев Парнас и Игорь Фруман — и бывший украинский генпрокурор Юрий Луценко. На следующей неделе будут опрошены еще восемь человек, включая члена Совета национальной безопасности США Александра Виндмана и бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Алексей Наумов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями