«КазТрансОйл» и «Транснефть» подписали соглашение о выплате компенсации 14 компаниям РК

Дата: 11 ноября 2019 в 17:16 Категория: Новости экономики


«КазТрансОйл» и «Транснефть» подписали соглашение о выплате компенсации 14 компаниям РК

АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» подписали соглашения о выплате 14 казахстанским нефтяным компаниям компенсации за некондиционную нефть. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазТрансОйла».

Как сообщалось, инцидент с загрязнением около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба» возник в апреле-мае 2019 года. В рамках урегулирования инцидента, АО «КазТрансОйл» как национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, выступает от имени указанных компаний и проводит работу по подписанию соглашений с ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть — Дружба».

«В настоящее время подписаны соглашения о выплате компенсации 14 казахстанским нефтяным компаниям. Заключение аналогичных соглашений в пользу остальных казахстанских нефтяных компаний планируется осуществить по мере их готовности», — сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

«КазТрансОйл» — национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

В апреле-мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений, что привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. В июне текущего года АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» договорились о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга.

Генеральный директор АО «КазТрансОйл» рассказал о результатах работы компании и прокомментировал актуальные вопросы

Вторая очередь проекта должна быть достроена до конца года

Предложенный механизм упростит расчеты и выплаты

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями