421 млрд тг будет направлен на реализацию Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025»

Дата: 07 ноября 2019 в 08:03 Категория: Новости экономики


421 млрд тг будет направлен на реализацию Госпрограммы

primeminister.kz, 6 ноября

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены ход реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и новые подходы поддержки бизнеса до 2025 года.
О проводимой работе в этом направлении и проекте программы на предстоящий пятилетний период доложил министр национальной экономики Р. Даленов, обучении основам ведения бизнеса и консультациях предпринимателей — председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов.
«По словам Елбасы Н. Назарбаева, сильный бизнес является одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики. В мае текущего года Главой государства К. Токаевым на заседании Совета национальных инвесторов поставлена задача об усилении роли МСБ и доведения его доли в экономике страны до не менее 35% к 2025 году. В 2050 году мы должны достигнуть отметки 50%. Для достижения этих показателей ведется большая работа, в том числе по внесению изменений в законодательство», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства подчеркнул, что Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» доказала свою эффективность. С 2010 года в результате ее реализации сохранено более 342 тыс. рабочих мест и создано свыше 94 тыс. новых рабочих мест. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны выросла с 24,9% в 2015 г. до 28,4% в 2018 г. Объем выпущенной продукции МСБ увеличился на 10 трлн тг с 13,3 до 23,4 трлн тг. Количество субъектов выросло на более чем 300 тыс. с 900 тыс до 1,3 млн. В текущем году в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан поднялся с 28 на 25 место.
С 2015 года на реализацию Госпрограммы выделены 282 млрд тг, в рамках новой программы «Дорожная карта бизнеса-2025» предусмотрено в полтора раза больше средств — 421 млрд тг.
На предстоящий пятилетний период планируется ввести встречные обязательства бизнеса (сохранение/увеличение рабочих мест, рост выплачиваемых налогов и доходов участников программы), расширение целевого назначения кредитов на приобретение франшизы и рефинансирование. Будут увеличены размеры госгранта с 3 млн до 5 млн тг, кредитования оборотных средств — с 60 до 180/360 млн тг. Микрофинансовые организации будут включены в Программу как участники, наряду с банками второго уровня.
Премьер-Министр поручил Министерству национальной экономики РК до конца ноября т. г. обеспечить принятие «Дорожной карты бизнеса-2025», до завершения 2019 года обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, совместно с НПП «Атамекен» и АО «Даму» провести информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о подходах и возможностях новой Программы.

---

А. Мамин: реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» повысит качество жизни 7 млн сельских жителей
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены ход реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі».
О проводимой работе в этом направлении доложил заместитель Премьер-Министра Р. Скляр, ситуации в регионах – акимы Алматинской области А. Баталов, Восточно-Казахстанской – Д. Ахметов, Акмолинской – Е. Маржикпаев.
Реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» начата в соответствии с поручениями Елбасы Н. Назарбаева, данными на XVIII съезде партии «Hұp Отан» 27 февраля 2019 г. Проект будет служить хорошим фундаментом для разрабатываемых по поручениям Елбасы Н. Назарбаева и Президента К. Токаева региональных программ развития территорий в разрезе районов, городов, областей.
Основной целью проекта «Ауыл – Ел бесігі» является улучшение качества жизни на селе, модернизация инфраструктуры сельских территорий, доведение их до параметров Системы региональных стандартов. По новой методике отобраны 3477 перспективных сел, в которых проживает 6,6 млн человек или 85% сельского населения.
С учетом планируемого дополнительного увеличения на 900 млрд тг выделяемых средств на Проект до 2027 года, общий объем финансирования совместно с другими государственными программами, направленными на развитие сельских территорий, превысит 2 трлн тг, а количество проектов составит более 30 тысяч.
Премьер-Министр А. Мамин отметил, что в рамках реализации Проекта в течение 7 лет ожидается улучшение качества жизни около 7 млн сельчан путем модернизации инфраструктуры сел, строительства и ремонта более 7 тыс. км. дорог и внутрипоселковых улиц, инженерных сетей жизнеобеспечения, 100% обеспечения качественной питьевой водой, реконструкции и строительства объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создания 130 тыс. новых рабочих мест.
Глава Правительства поручил внести предложения по увеличению финансирования проекта «Ауыл – Ел бесігі», пересмотреть перечень опорных и спутниковых сельских населенных пунктов с разбивкой по годам и необходимым объемам финансирования, а также до конца текущего года подготовить обновленный проект «Ауыл – Ел бесігі» на 2020-2026 годы.
70% расходов будет финансироваться из республиканского бюджета. Акиматам регионов поручено определить источники софинансирования остальных 30%. Кроме того, необходимо привлечь внебюджетные средства для реализации проектов, подготовить необходимую документацию и разработать Планы развития экономики для каждого опорного и спутникового сельского населенного пункта.

---

В 2020 году на модернизацию сельской инфраструктуры будет направлено 80 млрд тенге — Р. Скляр
Заместитель Премьер-Министра РК Р. Скляр на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина доложил о реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі».
По информации Р. Скляра, в настоящее время в 6 443 селах проживает 7,7 млн человек (42% населения страны).
«На сегодня в сельской местности имеется ряд нерешенных проблем. В более чем половине сел требуется ремонт дорог. Наблюдается высокая степень износа инженерных сетей. В большинстве сел необходим ремонт объектов образования и здравоохранения. В этой связи нами предлагается применить комплексный подход в развитии села», — отметил Р. Скляр.
Для этого в первоочередном порядке будет проводиться модернизация сельской инфраструктуры за счет действующих госпрограмм и проекта «Ауыл – Ел бесігі», осуществляться поддержка предпринимательства на селе в рамках действующих программ развития АПК, «ДКБ-2020», «Еңбек» и других.
В настоящее время отобрано 3 477 сел с потенциалом развития, из которых — 1 150 опорных и 2 327 спутниковые, включая 200 приграничных сел. В этих селах проживает 6,6 млн человек или 85% сельского населения, развитие которых будет приоритетным.
Это села с ежегодной динамикой роста численности населения, ВДС животноводства и растениеводства, ростом занятости населения, расположены вблизи крупных населенных пунктов.
«Для комплексного решения имеющихся проблем в этих селах необходимы значительные средства. По предварительным расчетам, необходимо 900 млрд тенге, при этом предлагается 70% или 630 млрд тенге выделить из республиканского бюджета, а остальные 30% или 270 млрд тенге – из местных бюджетов. Данные средства предлагается распределить до 2027 года», — проинформировал Р. Скляр.
В 2019 году в 53 селах, где проживает почти 700 тыс. человек, реализуются 452 инфраструктурных проекта на 30 млрд тенге.
Это проекты по ремонту и реконструкции социальной (школ, больниц, объектов культуры и спорта) и инженерной инфраструктуры (дороги, водо-, электро-, теплоснабжения и др.). Средства осваиваются в плановом порядке.
«Также есть яркие примеры проявления меценатства и бережного отношения к своей «малой родине» крупных предпринимателей по благоустройству родных аулов в рамках программы Первого Президента – Елбасы «Рұхани жаңғыру«», — подчеркнул Р. Скляр.
В части модернизации инфраструктуры в текущем году получены первые положительные результаты.
«Это только начало. Начатую работу мы продолжим и в 2020 году. Во всех регионах страны начнется широкомасштабная модернизация сельской инфраструктуры. Уже к предусмотренным 30 млрд тенге в 2020 году будут выделены дополнительно 50 млрд тенге», — сказал заместитель Премьер-Министра.
В целом, на выделенные средства планируется реализовать 1641 проект в 250 селах.
В целях обеспечения занятости сельского населения и получения новых навыков на реализуемые проекты будет вовлечена сельская молодежь.
Проводимая модернизация инфраструктуры придаст новый импульс для развития экономики села.
Для эффективной реализации предлагаемых мер разработан проект республиканской Дорожной карты. Планируется сформировать график развития опорных и спутниковых сел по годам до 2027 года. Определить объемы и источники финансирования для каждого села в рамках «Ауыл – Ел бесігі» и других госпрограмм. Разработать карты развития экономики села и подготовить соответствующую документацию.
«Всего к 2027 году финансирование совместно с программами развития АПК, «ДКБ-2020», «Еңбек», строительства и ремонта автодорог местного значения составит более 2 трлн тенге», — сказал Р. Скляр.
Реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» за 7 лет позволит улучшить качество жизни почти 7 млн сельчан. Будет построено и отремонтировано более 7 тыс. км внутрипоселковых улиц. Все сельские жители будут обеспечены качественной питьевой водой. Пройдет широкомасштабная модернизация социальных объектов.
В целом, весь комплекс мер обеспечит дальнейшее динамичное развитие сел, что положительно скажется на экономике страны.

---

Минюст Казахстана представил перечень планируемых на 2020 год законопроектов
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина Кабинетом министров одобрен проект Плана законопроектных работ Правительства на 2020 год. Министерством юстиции РК совместно с Канцелярией Премьер-Министра РК будет внесен проект на согласование Главы государства.
Вице-министр юстиции РК Наталья Пан доложила, что проект Плана законопроектных работ Правительства на 2020 год сформирован на основе задач, определенных Президентом и стратегическими документами государства, и предусматривает разработку 16 законопроектов. Они направлены на дальнейшее развитие сферы социального обеспечения, физической культуры и спорта, контроля специфических товаров, жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих, визуальной информации и другие.
В предстоящем году предполагается разработка двух новых проектов законов. Это законопроекты «О контроле специфических товаров» и «О растительном мире»:
разработка в новой редакции проекта Закона «О контроле специфических товаров» обусловлена необходимостью совершенствования национальной системы экспортного контроля, а также обеспечения национальной и региональной безопасности, соблюдения международных обязательств Республики Казахстан;
разработка нового проекта Закона «О растительном мире» необходима в целях обеспечения регулирования отношений в области охраны и использования объектов растительного мира, создания условий для эффективного управления ими.
Кроме того, в предстоящем году будут разработаны и внесены в Парламент два проекта закона, вытекающие из Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года.
Это проект Закона, направленный на развитие физической культуры и массового спорта среди всех возрастных групп населения, обеспечения максимальной доступности спортивной инфраструктуры для детей. А также проект Закона, предусматривающий расширение самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти в решении социально-экономических задач местного значения.
Из 16 законопроектов предусмотренных проектом Плана в I полугодии 2020 года планируется внести в Парламент 4, а во II полугодии — 12 законопроектов.
При формировании Плана законопроектных работ сроки внесения законопроектов предложены государственными органами-разработчиками.
Министерством индустрии и инфраструктурного развития будет разработано 3 законопроекта. Министерствами обороны, национальной экономики, иностранных дел, культуры и спорта, геологии и природных ресурсов, труда и социальной защиты населения будут разработаны по 2 законопроекта. Министерством финансов будет разработан один законопроект.

---

В 2020 году Правительство внесет в Парламент 16 законопроектов
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен План законопроектных работ Правительства на 2020 год.
Вице-министр юстиции Н. Пан доложила, что проект Плана законопроектных работ Правительства на 2020 год разработан с учетом стратегических установок Елбасы Н. Назарбаева и поручений Президента К. Токаева. Документ предусматривает разработку 16 законопроектов, которые направлены на дальнейшее развитие сферы социального обеспечения, физической культуры и спорта, контроля специфических товаров, жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих, визуальной информации и др.
Запланированные законопроекты полностью коррелируются с Общенациональным планом мероприятий по реализации Послания Президента К. Токаева и нацелены на совершенствование правовых отношений в важных для населения сферах.
«Министерству юстиции совместно с отраслевыми госорганами необходимо уделить особое внимание качеству вносимых законопроектов», — сказал А. Мамин.

---

За годы реализации ДКБ-2020 профинансировано более 16 тыс. субъектов МСБ
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и предлагаемые меры в «Дорожной карте бизнеса-2025».
Как отметил министр национальной экономики Р. Даленов, за годы реализации второй пятилетки Дорожной карты достигнут прогресс. В этом году, благодаря принятым мерам, в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан занял 25 место. Это на 16 позиций выше, чем в 2015 году. Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте увеличилась до 28,4%.
«В сравнении с 2015 годом возросло на 400 тыс. количество действующих субъектов МСБ, составив 1,3 млн. Также увеличилось на 300 тыс. человек число занятых в МСБ и составило 3,3 млн человек», — доложил министр нацэкономики.
По словам Р. Даленова, в рамках Программы предприниматели получают соответствующие меры поддержки. Среди них субсидирование процентной ставки, гарантирование кредитов, предоставление государственных грантов, обучение предпринимателей, подведение инфраструктуры.
На реализацию Программы из бюджета выделено 282 млрд тг.
«В результате профинансировано более 16 тыс. субъектов МСБ, обучено более 100 тыс. предпринимателей, произведено продукции на 15,5 трлн тг, уплачено налогов на сумму порядка 1 трлн тг», — проинформировал Р. Даленов.
Наряду с этим, Программа предоставляет возможность развивать бизнес. Участники Программы получают кредиты под 7,1%. Максимально доступная сумма кредита — 2,5 млрд тг. Имеется возможность получить гарантии на 60 млн тг, также предоставляются безвозмездные гранты до 3 млн тг.
Кроме того, предусмотрены меры по обучению граждан основам бизнеса. По программе можно получать консультации. Проходить курсы обучения и стажировки.
«За годы реализации второй пятилетки поддержано порядка 120 тысяч предпринимателей. Так, просубсидировано кредитов более чем 9 тыс. предпринимателей, прогарантировано свыше 5 тыс. предпринимателей, обучены основам предпринимательства и ведению бизнеса более 100 тыс. граждан, выдано порядка 2 тыс. грантов, подведена инфраструктура по 165 проектам», — проинформировал Р. Даленов.
В этом году завершается реализация программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», в связи с чем подготовлен новый проект программы.
Как отметил министр национальной экономики, в нем сохранены цели и задачи и усовершенствованы инструменты поддержки. Повышена их эффективность и обеспечена доступность. Увеличивается размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн тг.
Расширяется доступ к финансированию. Для этого вводится субсидирование и гарантирование кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями.Совершенствуются требования к участникам Программы обеспечить рост занятости и поступления налогов. Усиливается сопровождение предпринимателей на всех этапах. Это обучение, содействие в подготовке документов для получения кредитов и поддержки, налаживание цепочки сбыта.
Как подчеркнул Р. Даленов, на следующий этап Программы выделено 421 млрд тг. Это в 1,5 раза больше финансирования за предыдущие пять лет.
«Программой «Дорожная карта бизнеса — 2025» установлены целевые индикаторы. Они соответствуют Стратегическому плану развития страны до 2025 года. Ожидается увеличение доли МСБ в ВВП не менее 35%, доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 13,4%», — сказал министр нацэкономики.
Отметим, что поступательное развитие МСБ приведет к качественному изменению экономики. Кардинально улучшаются условия ведения бизнеса. Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ.
«Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту. Свыше трети экономики будет приходится на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году МСБ составит уже половину ВВП», — подытожил Р. Даленов.
В свою очередь председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов доложил о работе по обучению основам ведения бизнеса и консультаций предпринимателям. По его словам, сервисная поддержка ведения действующего бизнеса оказана более 200 тыс. субъектов бизнеса, информационное обеспечение в моногородах, малых городах и районных центрах представлено более 500 тыс. предпринимателей.
«По компонентам «Бизнес-школа» тренинги прошли более 96 тыс. предпринимателей, «Деловые связи» — более 2 тыс. субъектов бизнеса, деловые стажировки в Германии прошли 174 предпринимателя. В рамках инструмента «Старшие сеньоры» организовано 215 экспертных миссий. Открыто 26 984 предприятий, подготовлено 19 553 разрешительных документов, оказана помощь в финансировании на сумму 649 млрд тг. Сопровождено 45 500 проектов предпринимателей и подписано 24 контракта на сумму 2 млн.евро (94 компании). С 2015 года по 1 квартал 2019 года 97 147 предпринимателей оплатили налоги в бюджет в размере 811 млрд тг», — сообщил А. Мырзахметов.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями