Почему бегать лучше натощак, что планирует изучать НАСА и как получать топливо прямо из воздуха

Дата: 26 октября 2019 в 13:17


Почему бегать лучше натощак, что планирует изучать НАСА и как получать топливо прямо из воздуха

В очередной подборке интересных научных новостей недели:

НАСА рассказала о своих планах дистанционного исследования планет Солнечной системы, их спутников и астероидов на ближайшее десятилетие. Большинство из них стали привлекать внимание экзобиологов только в последние годы.

Крупнейший астероид диаметром 945 км считается единственной карликовой планетой в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.

На нем довольно много воды — как в форме льда, так и жидком виде под поверхностью. Зонд Dawn, который в течение трех лет обращался вокруг Цереры, уже давно зафиксировал присутствие водяного пара, который испускает астероид. Кроме того, странный грязевой вулкан, вероятно, выбрасывает на поверхность воду, смешанную с солью и другими минералами.

Однако данных, собранных зондом, недостаточно для того, чтобы ответить на множество вопросов — например, о возможности биологической активности на Церере.

В прояснении нуждаются также химический состав поверхности астероида, происхождение его водных источников и эволюция этой карликовой планеты на ранних этапах.

Мы многое знаем о Венере благодаря советским и американским аппаратам, которые побывали на поверхности этой удивительно похожей на Землю планеты. Условия там адские — средняя температура 462 градуса, давление 90 атмосфер — и жизнь земного типа там невозможна.

Атмосфера планеты состоит в основном из углекислого газа и наполнена сернистыми облаками.

Планетолог Марта Гилмор и ее коллеги из Уэслианского университета в США предлагают проект новой флагманской миссии, которая может открыть новую эру в изучении Венеры. Среди предлагаемых аппаратов — аэростаты, посадочные модули и орбитальные обсерватории.

В числе направлений будущих исследований они предлагают изучать историю воды на Венере, химический состав планеты и историю ее климата, а также современное взаимодействие атмосферы и поверхности.

Этот огромный спутник Сатурна привлекает все большее внимание ученых: известно, что под толстым слоем льда скрывается жидкий океан, в котором присутствуют сложные органические молекулы.

Планетологи из Университета Джонса Хопкинса предлагают отправить на Энцелад аппарат нового поколения, который займется бурением льда, и соберет пробы поверхности в районе огромных водяных гейзеров, выбрасывающих жидкую воду, а затем доставит собранные образцы обратно на Землю.

Та же группа ученых предлагает обратить особое внимание на планету Нептун, поскольку мы довольно мало знаем об этом газовом гиганте.

Они предлагают разработать новый зонд, который сможет исследовать сразу две планеты — Нептун и Уран, а также загадочный спутник Нептуна Тритон, который является единственным в своем роде в Солнечной системе, двигаясь в направлении, обратном вращению планеты.

Появились новые данные, подтверждающие, что бег до завтрака значительно полезнее с точки зрения метаболизма.

Исследование, результаты которого публикует Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, подтверждает, что бег до завтрака вдвое увеличивает темпы сжигания организмом жиров у мужчин. Это не означает, что такие бегуны худеют быстрее, однако обмен веществ у них идет иначе.

Главное изменение — резкое падение выработки инсулина, который связан с диабетом и ожирением. Профессор Хавьер Гонзалес из Университета Бата в Англии, который является соавтором исследования, указывает, что добровольцы, участвовавшие в измерениях, легко приспособились к новому распорядку и не ощущали особых проблем при беге на пустой желудок.

Гонзалес и его коллеги провели два эксперимента, используя в качестве испытуемых мужчин с избыточным весом. Первый эксперимент был кратким: один день в неделю мужчины занимались на велотренажере на пустой желудок, а в другой день им давали такую же нагрузку, но уже после завтрака с высоким содержанием углеводов.

В более продолжительном эксперименте 30 мужчин занималась физическими тренировками в течение шести недель. Одна группа делала это до завтрака, другая — после.

Оказалось, что мужчины в обеих группах теряли вес примерно одинаковыми темпами, однако у тех, кто тренировался на пустой желудок, после приема пищи вырабатывалось значительно меньше инсулина. В то же время повышалась чувствительность организма к этому гормону — и тот базовый инсулин, который уже присутствовал в их крови, работал значительно более эффективно.

Эти данные подтверждают, что организм можно заставить переключиться в режим, когда в качестве источника энергии он начинает усиленно использовать жиры, попутно снижая выработку инсулина.

Впрочем, такой режим не всегда оказывается благотворным — например, в период восстановления тканей и органов после травмы или операции он не рекомендуется.

Ученым Кембриджского университета удалось создать прототип устройства, которое производит так называемый водяной или генераторный газ (синтез-газ) за счет использования солнечной энергии, не оказывая парникового эффекта.

Синтез-газ состоит из водорода (Н2) и угарного газа (СО) и сейчас производится в основном путем взаимодействия каменного угля с водяным паром. Результат этой реакции широко используется в качестве топлива, в фармакологии, при производстве удобрений и пластмасс.

«Возможно, вы никогда не слышали о синтез-газе, но вы пользуетесь продуктами из него каждый день. Если мы научимся производить его не из угля, это будет важнейшим шагом в создании зеленой энергетики будущего», — говорит ведущий автор профессор Эрвин Рейснер.

Устройство, которое Рейснер называет искусственным листом, работает по тому же принципу, что и природный процесс фотосинтеза — превращает углекислый газ в сахар при помощи солнечной энергии, причем это происходит даже в дождливые и пасмурные дни.

Новая рентгеновская орбитальная обсерватория, запущенная недавно в рамках совместного российско-германского проекта Spektr-RG, начинает давать первые удивительные результаты. Об этом рассказывается в пресс-релизе Института Макса Планка в Германии.

Первые изображения, полученные телескопом eROSITA, показывают изменения в поведении остатков сверхновой звезды, взорвавшейся более 30 лет назад.

Вспышка этой звезды, получившей название SN 1987A, произошла в Большом Магеллановом облаке на расстоянии 168 тысяч световых лет. Это была самая близкая вспышка сверхновой со времен изобретения телескопа, и наблюдения за взрывом помогли астрономам получить первые данные об этом сравнительно редком событии.

Ближе к центру снимка — чуть выше и левее — видна газовая туманность Тарантул (30 Doradus C в созвездии Золотой Рыбы), на окраине которой и произошел взрыв сверхновой.

Чуть ниже, у левого края снимка, видна вспышка, похожая на птицу с распростертыми крыльями. Это двойная звездная система, состоящая из черной дыры (массой в 10 солнечных) и голубой звезды-сверхгиганта (она в 32 тяжелее Солнца), которые вращаются вокруг общего центра масс, делая полный оборот за 3,9 суток. Черная дыра срывает газовые оболочки звезды, производя при этом сильное рентгеновское излучение.

А в самом центре ярко светит сверхновая 1987A. Однако, несмотря на такую яркость звезды, измерения нового телескопа свидетельствуют, что ее свет становится все менее интенсивным по мере расширения газового облака, образовавшегося в результате взрыва.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями