Как выглядит новое здание посольства Беларуси в Нур-Султане — фото

Дата: 22 октября 2019 в 20:40 Категория: Новости политики


Как выглядит новое здание посольства Беларуси в Нур-Султане - фото

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Новое здание посольства Беларуси в Казахстане готово к открытию. Эту информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили в дипмиссии в Нур-Султане.

Здание расположено на проспекте Рахимжана Кошкарбаева, недалеко от площади Независимости, где традиционно проходят масштабные мероприятия, и мечети Хазрет Султан, которая является самой крупной в Центральной Азии.

© Sputnik / Владислав Воднев Посольство Республики Беларусь в Нур-Султане

Единый архитектурный комплекс здания посольства состоит из двух трехэтажных строений: административное здание и жилой дом для сотрудников. Также на территории построена двухэтажная резиденция посла Республики Беларусь, сообщили в компании-застройщике.

Казахстан и Беларусь подпишут новые соглашения о сотрудничестве

По проекту фасады зданий облицованы травертином, оконные проемы оформлены в виде витражей. Вход украшен белорусским орнаментом.

© Sputnik / Владислав Воднев Посольство Республики Беларусь в Нур-Султане

Авторы проекта отмечают, что уделили особое внимание благоустройству: треть всей площади участка засажена многолетними деревьями и декоративными кустарниками. Для отдыха на свежем воздухе есть игровые и спортивные площадки.

© Sputnik / Владислав Воднев Посольство Республики Беларусь в Нур-Султане

По соседству с новым зданием диппредставительства Беларуси находятся посольства США, Южной Кореи и Узбекистана.

Посольский городок занимает территорию в 8 600 квадратных метров.

Прежнее здание посольства Беларуси

В 2005 году посольство Беларуси, находящееся в Алматы, переехало в столицу Казахстана. В мае того года в торжественной церемонии открытия диппредставительства приняли участие лидеры двух государств — Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

© Photo: официальный сайт города АстаныЖилой дом купца П.С. Силина, ул. Кенесары, 35

Отметим, что здание, в котором до сегодняшнего дня располагается посольство Беларуси, считается памятником архитектуры конца XIX — начала XX веков («Дом купца Силина»). Ранее по соседству располагалось посольство Украины, которое недавно переехало в новое здание по адресу — микрорайон Караоткель, ул. Жылой, 12.

Двухэтажное здание, которое расположено в центре правобережья, имеет общую площадь 363,5 квадратных метра.

Визит президента Беларуси в Казахстан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетит с официальным визитом Казахстан.

Лукашенко проведет в Нур-Султане переговоры со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

Стороны также обсудят сотрудничество в рамках интеграционных объединений и на международных площадках, региональную и мировую повестку дня. По итогам переговоров будет подписан пакет двусторонних соглашений.

Лукашенко дал откровенное интервью казахстанским журналистам

В эти же дни в Нур-Султане состоится казахстанско-белорусский бизнес-форум. В столице Казахстана запланировано также открытие нового комплекса зданий белорусской дипмиссии.

Накануне официального визита в Казахстан президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью государственному телеканалу «Хабар». В эфир оно выйдет 23 октября.

Поделитесь новостью с друзьями