Популярные темы

КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НОВУЮ ЭПОХУ

Дата: 13 октября 2019 в 08:21 Категория: Новости экономики


КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НОВУЮ ЭПОХУ

Исторические записи свидетельствуют, что между древними государствами Великой степи и Китаем поддерживались тесные взаимные связи. Важным мостом взаимодействия наших народов был Великий Шелковый путь – широкая торгово-транспортная сеть путей, связавших Восток и Запад не только экономическими, но и культурно-гуманитарными связями. Все это заложено в нашей памяти, отражено в архивных документах, осталось в летописях и рассказах.

Эта глубокая историческая база отношений стала важной основой для развития двусторонних отношений современного Казахстана и Китая. Так, в начале 1990 годов Китай стал одной из первых стран, признавших Независимость Казахстана, а также стал первым государством, с которым наша страна подписала Протокол о демаркации государственной границы 10 мая 2002 года в Пекине. Этот шаг закрепил наши отношения и сегодня более 1700 километров казахстанско-китайской границы являются границей дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Обе страны демонстрируют приверженность к развитию кооперации. От установления дипломатических отношений в 1992 году до подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2002 году, от установления стратегического партнерства в 2005 году до развития всестороннего стратегического партнерства в 2011 году, шаг за шагом, китайско-казахстанские отношения постоянно переходят на новые высоты и совершают новые прорывы.

Сегодня обе страны развивают сотрудничество в рамках многосторонних и региональных организаций и форумов. Казахстан и Китай взаимно поддерживают инициативы друг друга на мировой арене, и в целом разделяют подходы по большинству актуальных вопросов международной повестки. Договорно-правовую базу казахстанско-китайских отношений формируют более 250 межправительственных и межведомственных соглашений в самых разных областях. Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, в прошлом году объем нашей двусторонней торговли составил 11,7 млрд. долл.

Смена руководителя Казахстана весной 2019 года не повлияла на отношения двух стран. После избрания на пост Президента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что развитие отношений с Китаем останется главным приоритетным направлением внешней политики Казахстана. В свою очередь, такой последовательный и стабильный подход и создает по-настоящему доверительную атмосферу для дальнейшего развития равных и взаимовыгодных партнерских отношений РК и КНР.

Более того 2019 год стал началом новой страницы двусторонних отношений. Он отмечен не только интенсивным обменом визитами на высоком уровне, но и переводом сотрудничества на новую ступень. Особенно выделяется на этом фоне первый государственный визит Президента РК Касым-Жомарта Токаева в КНР. По итогам переговоров Главы двух государств решили вывести китайско-казахстанские отношения на новый уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, таким образом осуществили плавный переход и подъем двусторонних отношений, что открыло широкие перспективы для развития китайско-казахстанских отношений в новую эпоху.

Что это значит в переводе с дипломатической терминологии?

Нужно начать с того, что «вечное» потому, что Казахстан и Китай – это добрые соседи, поэтому и судьбой, и географией нам предначертано взаимодействие. Народы Страны Великой степи и Поднебесной уже несколько тысяч лет живут бок обок. Это все зафиксировано в исторических летописях, и они стремятся жить как добрые соседи еще столько же в будущем.

«Всестороннее стратегическое партнерство» означает, что за 27 лет дипломатические отношения между Казахстаном и Китаем приобрели поистине широкий и сбалансированный характер. Два государства ведут конструктивный политический диалог, по-партнерски работают во всех отраслях экономики и развивают гуманитарное взаимодействие.

И в настоящее время фактически нет областей, где РК и КНР не взаимодействуют. Казахстан и Китай очень важны друг для друга, как соседние государства и как партнеры, и поэтому двусторонние отношения официально зовутся стратегическими. «Дух взаимной выгоды, непоколебимой дружбы, взаимного доверия» несет в себе смысл того, что Казахстан и Китай официально на всех уровнях уважают национальные интересы друг друга, а также подтверждают зафиксированную незыблемость границ и принцип территориальной целостности двух государств.

Далее, «всеобъемлющее сотрудничество перед общими вызовами» означает, что Казахстан и Китай, как и в предыдущие годы, продолжат партнерское взаимодействие по укреплению стабильности и поддержанию региональной безопасности, в том числе по линии таких организаций как ООН, СВМДА и ШОС.

Таким образом, на новом этапе РК и КНР намерены взаимодействовать в международных и региональных делах, вместе всемерно содействовать миру, безопасности, стабильности и процветанию в нашем регионе и в мире в целом. В таком емком выражении заключен, по-восточному, глубокий смысл. Данная договоренность, достигнутая на высшем уровне, является солидной правовой и политической базой нашего дальнейшего сотрудничества.

Оглядываясь на историю развития китайско-казахстанских отношений, можно сказать, что между двумя странами всегда поддерживаются тесные контакты на высшем уровне, беспрерывно углубляется взаимное политическое доверие, всесторонне осуществляется прагматическое сотрудничество, а также активно развиваются гуманитарные обмены. Казахстан и Китай – хорошие соседи и надежные партнеры.

В течение шести лет наши страны активно работают над сопряжением инициативы «Один пояс и один путь» с новой экономической политикой «Нурлы жол», всемерно продвигают торгово-экономическое, энергетическое, инфраструктурное, финансовое, научно-техническое сотрудничество, добиваясь плодотворных результатов.

В торгово-экономическом сотрудничестве Китай стал вторым по величине торговым партнером и основным источником инвестиций Казахстана, а также одним из основных экспортных рынков для казахстанских производителей. В 2018 году объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Казахстаном увеличился до 596 млн. долларов, увеличившись на 18,13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди них экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР увеличился на 37,6%. Казахстан успешно подписал соглашение об экспорте на китайский рынок более 20 видов сельскохозяйственной и животноводческой продукции, такой как мясо и молочные продукты, все больше и больше зеленых продуктов из казахских степей поступают в дома простых китайцев.

С 2019 года китайско-казахстанская торговля сохраняет хорошую динамику роста. По данным таможенной статистики Китая, с января по июнь текущего года объем торговли между Китаем и Казахстаном составил 9,53 млрд. долларов, увеличившись на 9,2% в годовом исчислении. Среди них экспорт Китая в Казахстан составил 5,08 млрд. долларов, увеличившись на 2,0% в годовом исчислении, импорт из Казахстана составил 4,45 млрд. долларов, увеличившись на 18,6% в годовом исчислении. И потенциал торговли между странами еще далеко не исчерпан.

В рамках промышленного сотрудничества успешно реализуются 55 китайско-казахстанских совместных проектов на более чем 27,4 миллиарда долларов. Модернизация Шымкентского НПЗ и Атырауского НПЗ была завершена, тем самым, Казахстан не только обеспечил себя высококачественной переработанной нефтью, но и получил возможность экспортировать ее в соседние страны. Ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 5 МВт и Солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 1 МВт построил Китай и безвозмездно подарил Казахстану, что придало мощный стимул развитию местной «зеленой энергетики». В Туркестанской области был завершен и введен в эксплуатацию завод по производству сухого молока «Золотой Верблюд», годовая производственная мощность которого достигла 2500 тонн, что увеличило занятость и открыло новые рынки для экспорта молочной продукции. И это только начало.

В сфере инфраструктурной кооперации в 2018 году Казахстан и Китай на основе «Одного пояса и одного пути» осуществили грузоперевозки около 13,98 млн. тонн, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них Казахстан перевез в Китай 8,5 млн. тонн грузов, что на 54% больше по сравнению с прошлым годом. Через КПП Алашанькоу прошло всего 2388 грузовых составов в рамках проекта международных перевозок «Китай-Европа» с 1,23 млн. тонн грузов, увеличившись почти на 50% по сравнению с предыдущим годом; количество контейнерных поездов сообщением Китай-Европа, проследовавших через КПП Хоргос, увеличилось до 404. Полностью сдан в эксплуатацию казахстанский участок автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», и между Китаем и Европой впервые в истории были осуществлены двусторонние автомобильные перевозки грузов «от двери до двери». Транзитные транспортные услуги создают до 50 000 рабочих мест с прямыми выгодами в размере 460 млн. долларов.

В области финансового сотрудничества КНР поддерживает развитие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути активно участвуют в сотрудничестве с Центром, Банк развития Китая открывает представительство в МФЦА. Строительный банк Китая, Банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая открыли филиалы в Нур-Султане. Две стороны активно ведут переговоры о создании регионального расчетно-клирингового центра по операциям в юанях, что создаст условия для более высокого уровня и масштабного финансового сотрудничества.

Тесные связи между народами двух стран являются неотъемлемой частью казахстанско-китайского партнерства. Две страны соединяют общие горы и реки, соседствуют друг с другом, что создает хорошие традиции для развития гуманитарных обменов между народами. Развивается двустороннее взаимодействие в таких областях, как туризм, образование, культура и так далее. Сегодня около 15 000 казахстанских студентов учатся в вузах КНР, а более 1400 китайских студентов учатся в университетах РК. В этом году вышел в прокат первый совместный фильм «Композитор» успешно вышел в прокат, Китай провел «Неделю кино» в Казахстане, управляющий персонал казахстанских музеев прошел стажировку в Китае. Две страны провели целый ряд мероприятий в рамках объявленного в Казахстане Года молодежи.

Казахстанско-китайские отношения приближаются к символической отметке трех десятилетий и за это время две страны достигли высоких результатов в отношениях. За это время РК и КНР вышли за рамки обычного двухстороннего сотрудничества и стали примером гармоничного сосуществования и взаимовыгодного взаимодействия между странами. Это позволяет Казахстану и КНР совместно с другими государствами партнерами укреплять стабильность и безопасность на широком пространстве Евразии.

Так, созданный 23 года назад при поддержке Пекина механизм региональной безопасности ШОС трансформировался в уникальную авторитетную макрорегиональную структуру, охватывающей более половины территории всей Евразии. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), инициированное по предложению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, сегодня благодаря казахстанско-китайскому партнерству значительно укрепило свою значимость в широком азиатском диалоге. А предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином на саммите СВМДА в Шанхае новая концепция азиатской безопасности заложила солидную основу в формировании сообщества с единой судьбой для всего человечества. Примеров, когда Казахстан и Китай вместе формируют синергию, в истории почти трех десятилетий сотрудничества – немало.

Кстати, очень интересно, что и у казахов, и у китайцев есть пословица, которая звучит фактически одинаково: «близкие соседи лучше дальних родственников». Это и отражает образ мышления наших народов, которые ценят отношения с соседями. Таким образом, на новом этапе двустороннего сотрудничества Казахстан и Китай вновь на самом высоком уровне подтвердили основополагающие условия, благодаря которым у нас с Китаем все это время развиваются добрые и взаимовыгодные отношения. Это очень важно для совместного продвижения вперед.

Ерлан Ауезбаев
Центр по изучению Китая, г.Нур-Султан

Тэги новости: Новости экономики Туркестан Шымкент Атырау Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями