Популярные темы

КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКСПОРТ: ВНИМАНИЕ НА ВОСТОК

Дата: 12 октября 2019 в 08:21 Категория: Новости экономики


КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКСПОРТ: ВНИМАНИЕ НА ВОСТОК
Стоковые изображения от Depositphotos

Уже много раз заявлялось, что наряду с индустриализацией Казахстан активно ищет выходы на различные экспортные рынки, хотя на востоке нашей страны находится возможно крупнейший рынок потребления. И этот рынок продолжает расти и расширяться за счет специально принимаемых мер. Китай – с населением в 1,4 миллиарда человек, почти 30 процентов, из которых составляют средний класс с высоким уровнем потребления.

Без всякого преувеличения, это мощный рынок, который через мощный спрос в ближайшие годы будет влиять на мировую торговлю.

Экспертам хорошо известно, что Китай давно стал частью любого глобального экономического анализа и прогноза, поэтому все масштабные события в этой стране имеют международное значение. В этой связи регулярно проводимая в КНР международная выставка импортных товаров в г. Шанхай (China International Import Expo) является крупным событием, и не уже только для самого Китая.

По многим оценкам, международная импортная выставка в Китае сейчас выступает одним из значимых событий в мировой торговле, т.к. она открывает для производителей товаров и услуг крупнейший на сегодня в мире рынок сбыта (как с позиции общего количества потребителей в стране, так и числа потребителей с высокой покупательской способностью).

Торговля всегда рассматривалась как важнейшая движущая сила экономического роста, на этом зиждется успех передовых западных стран. И на глазах увеличивающееся потребление в КНР, видимо, повлияет не только на сам Китай, но и в перспективе будет иметь широкий международный эффект (и этот эффект, думаю, будет предметом многочисленных исследований и прогнозирования). И на это имеются свои основательные причины.

Спрос КНР на различные товары мирового производства имеет глобальное значение: т.к. на эту страну в настоящее время приходится самый большой импорт многих продуктов и товаров. Например, это фактически половина мирового импорта соевых бобов, почти две трети импорта железной руды, треть импорта металлов и многое другое. И это понятно, ведь в Китае проживает почти 20% населения планеты и сосредоточено множество передовых производств. Поэтому многие государства стремятся экспортировать свои товары на китайский рынок, который специалисты иногда образно называют «бесконечным».

Высокую привлекательность китайского рынка демонстрирует и широкая представленность на China International Import Expo в 2018 году. Это мероприятие специально организовали для развития импорта в КНР. Тогда свыше 3 тыс. компаний из более чем 130 стран представили порядка 5 тыс. наименований различной продукции и технологий. О стратегическом значении импортного ЭКСПО говорит и тот факт, что участие в нем принимали более 200 компаний из списка 500 крупнейших корпораций мира (Fortune Global 500).

Последовательное открытие китайского рынка для импорта на фоне роста протекционизма и регионализма в мировой торговле – это новый фактор экономического развития для многих государств, в том числе и развивающихся. Сформированная с 2013 года транспортно-логистическая инфраструктура (и нужно особенно отметить, что это стало возможным при поддержке и участии Казахстана) в рамках инициативы пояса и пути сегодня напрямую связывает производителей и потребителей из разных регионов.

Об этом говорит и статистика: за эти годы торговля стран-участниц инициативы достигла 5 трлн. долларов или почти треть мировой торговли (и объем торговли продолжает ежегодно расти, только в 2018 году она выросла на 16%, эксперты ожидают увеличения и по итогам текущего года). И, по всей видимости, это далеко не предел. За счет активного расширения инициативы «Один пояс и один путь» список нынешних торговых партнеров Китая стал более разнообразным.

Фокус КНР на кооперацию со странами пояса и пути подтверждает и тот факт, что за прошедший год рост торговли с ними был выше общих темпов роста товарооборота (в частности, если сравнивать с традиционными торговыми партнерами Китая – ЕС, США, АСЕАН и Японией). Многим участникам инициативы еще предстоит правильно воспользоваться этим шансом.

Тем самым, растущий Китай дает своим партнерам возможность раскрыть их торговый, промышленный и инвестиционный потенциал. Это важно для многих развивающихся государств (их в группе стран-участниц инициативы пояса и пути сегодня большинство), которые получают доступ растущему потребительскому спросу в Китае.

Китайский потребительский рынок продолжает развиваться, что прямо связано с ростом располагаемых доходов и, соответственно, потребительской способности общества, а также с постоянным улучшением качества продуктов и услуг на китайском рынке (в 2019 году вклад потребления в экономический рост уже превысил 60%).

С учетом того, что Китай сегодня это более 16% мировой экономики, то стабилизация роста этой страны имеет важное значение для глобального развития (а для соседних стран – тем более). В течение многих десятилетий Китай делал ставку на наращивание экспорта: в результате экономика страны динамично росла и КНР стала крупнейшим в мире экспортером по многим товарным позициям.

Однако в связи с изменениями и в самой китайской экономике («новая нормальность» при снижении темпов роста), и в мире наряду с ростом тенденции на политизацию экономических отношений (что спровоцировало торговые конфликты, тарифные войны, регионализацию и протекционизм) – повышенная ориентация на экспорт становится вызовом.

Сегодня КНР стремится сделать свою экономику более ориентированной на внутреннее потребление для обеспечения ее дальнейшего роста. Огромный внутренний рынок КНР, по планам, должен стать двигателем развития в новых экономических условиях.

Вместе с ориентацией на внутреннее потребление китайское руководство последовательно создает комфортную среду для бизнеса посредством льготного налогообложения, а также различных стимулов активности как потребителей, так и компаний. Также КНР старается повысить покупательскую способность своего населения – это укладывается в приоритеты построения общества средней зажиточности, что должно приблизить страну к развитым странам.

Курс Китая на внешнеэкономическую открытость дал свои положительные результаты – страна не только усилила свои позиции в мировой экономике, но и по сути стала одним из локомотивов глобализации. Поэтому несмотря на определенные попытки в мире к сворачиванию глобализационных процессов, КНР является решительным сторонником глобализации.

Ведь именно она и стала источником прогресса китайской экономики. При этом в КНР хорошо понимают, что в условиях усиливающейся взаимозависимости и растущих глобальных вызовов – выгодной и успешной будет только глобализация, которая отвечает интересам большинства государств. И этот подход есть отражение нового мышления в глобалистике.

В этом, возможно, и есть особенность восточного формата глобализации и ее главное отличие от западной модели, где основные возможности имеются у стран т.н. «золотого миллиарда». Поэтому концепция создания единой судьбы человечества, предложенная КНР, вполне может стать идейным базисом для дальнейшего развития мира (модели, где странам открываются более-менее равные возможности).

И постепенно открывая свой огромный рынок для импорта – Китай тем самым делится экономическими возможностями со своими партнерами. Таким образом, Китайская международная выставка импортных товаров в г. Шанхай – это важный инструмент, чтобы стимулировать более справедливые торговые отношения и экономический рост (что особенно важно для развивающихся стран Азии в век ее возвышения).

В целом, само импортное ЭКСПО в КНР было организовано в 2018 году – когда инициативе «Один пояс и один путь» исполнилось пять лет и успех ее развития, особенно в транспортно-логистическом секторе, стал очевидным. Запуск и ежегодное продолжение импортного ЭКСПО может говорить о том, что инициатива пояса и пути готовится перейти на новый этап своего развития: период активного роста торговли. И все это происходит вокруг нашей страны.

Казахстан также пытается принимать участие в импортном ЭКСПО. Например в 2019 году павильон нашей страны был представлен рядом крупных компаний, среди которых АО «НК «Kazakh Invest», «Самрук-Казына», «Байтерек», МФЦА, «Астана ЭКСПО-2017», Kazakh Export, ЦРТП «Qaztrade», «КазахТуризм» и МЦПС «Хоргос». Продукцию «Сделано в Казахстане» на импортной выставке в Шанхае представили также и 30 компаний пищевой и сельскохозяйственной отраслей. Но это ведь лишь очень небольшая часть работы по экспорту, которая должна постоянно искать пути выхода в самые разные провинции КНР.

Казахстанским производителям важно и самим стремиться работать с Китаем – не ждать пока государство будет поднимать экспортный вопрос в рамках встреч на высоком уровне. Конкурентная битва за китайского потребителя началась и ближайшие годы она будет обостряться. И нашим отечественным компаниям придется конкурировать с ведущими игроками Европы, Азии и Америки – готовы ли они к этому? На этот вопрос важно отвечать очень быстро, бизнес требует оперативности и гибкости.

В целом, активное стимулирование Китаем импорта на свой рынок представляет собой формат «win-win», когда это выгодно всем – и КНР исходя из ее национальных задач, и ее зарубежным партнерам, которые открывают для себя широкий спектр возможностей на огромном китайском рынке. Хочется верить, что этими возможностями постарается воспользоваться и Казахстан – одно из ключевых государств в развитии инициативы «Один пояс и один путь» — который обладает рядом преимуществ в доставке своих товаров на гигантский растущий рынок.

Ерлан Ауезбеков
Центр по изучению Китая, г.Нур-Султан

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями