Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нобелевскую премию мира присудили премьеру Эфиопии

Дата: 11 октября 2019 в 16:00 Категория: Новости стран мира


Нобелевскую премию мира присудили премьеру Эфиопии

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году. Об этом говорится на сайте награды.

Нобелевскую премию по литературе присудили сразу за два года

Комитет премии, отмечается в сообщении на сайте, принял решение присудить ее главе африканской страны «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности, за решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с Эритреей».

Watch the very moment the 2019 Nobel Peace Prize is announced.

Presented by Berit Reiss-Andersen, Chair of the Norwegian Nobel Committee.#NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/EIATBAMVp7

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 11 октября 2019 г.

​«В Эфиопии, даже если остается много работы, Абий Ахмед начал важные реформы, которые дают многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее. Первые 100 дней он провел в должности премьер-министра, отменив чрезвычайное положение в стране, объявив амнистию тысячам политзаключенных, прекратив цензуру в СМИ», — заявила на церемонии в Осло председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен (Berit Reiss-Andersen).

Нобелевскую премию по химии впервые вручат 97-летнему ученому

В заявлении отмечается, что, несмотря на то что некоторые могут подумать, что премию присуждена слишком рано, комитет считает, что усилия премьер-министра «заслуживают поощрения и поддержки».

Али занимает пост премьер-министра Эфиопии со 2 апреля 2018 года.

BREAKING NEWS:
The Norwegian Nobel Committee has decided to award the Nobel Peace Prize for 2019 to Ethiopian Prime Minister Abiy Ahmed Ali.#NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/uGRpZJHk1B

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 11 октября 2019 г.

​Вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями длился с 1998-го по 2000 год. Позднее международный арбитраж поровну разделил территории между странами. Государства окончательно восстановили отношения лишь в июле 2018 года с подписанием декларации о мире и дружбе. Мирный договор подписали Али и президент Эритреи Исайяс Афеверки.

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Она единственная, которая вручается не в Швеции, а в столице Норвегии Осло. Церемония пройдет также в день кончины учредителя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря.

В прошлом году норвежский нобелевский комитет присудил две премии мира, одна из которых была вручена врачу-гинекологу и хирургу Денису Муквеге из Демократической республики Конго. Еще в 90-х он основал клинику для помощи жертвам сексуального насилия во время войны в регионе.

Пленница террористов и гинеколог получили Нобелевскую премию мира

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями