Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российские военные отправятся еще в одну страну Африки — в Нигерию

Дата: 11 октября 2019 в 15:25 Категория: Новости стран мира


Российские военные отправятся еще в одну страну Африки - в Нигерию   Посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба в интервью РИА «Новости» не стал отрицать, что российские военные специалисты уже присутствуют в его стране
Пресс-служба Президента России

Контингент российских военных специалистов в Нигерии вскоре может увеличиться. В списке геополитических интересов Кремля находится более 30 африканских стран и как минимум в 20 из них уже работают российские «представители», в том числе и в Нигерии.

Посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба в интервью РИА «Новости» не стал отрицать, что российские военные специалисты уже присутствуют в его стране. Дипломат сказал, что после встречи лидеров Владимира Путина и Мохаммаду Бухари в Сочи, которая пройдет в рамках саммита РФ-Африка в конце октября, страны могут провести «переоценку уровня вовлеченности российского техперсонала» в Нигерии.

«Я бы не сказал, что в Нигерии нет присутствия российских военных специалистов. Но на этот вопрос лучше ответит наш министр обороны», — сказал посол, отвечая на вопрос, работают ли уже российские военные специалисты в Нигерии. «Надеюсь, после саммита в Сочи, если это будет необходимо, мы сможем провести переоценку уровня вовлеченности российских технических специалистов в Нигерии. Но мы, конечно, не будем просить Россию прийти и сделать за нас нашу работу. Мы не сделаем этого, мы будем контролировать все сами. Но мы заинтересованы в помощи других стран, в том числе России», — подчеркнул он.

Россия усиливает свое влияние в Африке с помощью целого арсенала средств — от оружия и энергетических сделок до тайной военной и политической поддержки. Где-то политтехнологих из команды «повара Путина» Евгения Пригожина работают на местных выборах, поддерживая те или иные политические силы, способные поддержать в дальнейшем интересы Кремля. Где-то наемники из ЧВК помогают решать проблемы местным руководителям.

В данный момент Россия активно работает в Центральноафриканской республике (ЦАР), в Ливии, Судане, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Камеруне, Мали, Нигере, Чаде, ЮАР. Весной 2018 года Буркина-Фасо и Мавритания также обратились к Москве с просьбой направить в эти страны своих военных для борьбы с исламистами.

Пригласить российских военных обучать свой спецназ для борьбы с терроризмом готовится и Нигерия.

Президенты России и Нигерии подпишут на саммите РФ-Африка в Сочи соглашение по военно-техническому сотрудничеству, в соответствии с которым РФ сможет осуществлять поставки продукции военного назначения и обучать специалистов Нигерии.

В ответ на поставки оружия Нигерия готова дать России преференции в области добычи полезных ископаемых, атомной энергетики, нефти и газа, ведь Нигерия является нефтедобывающей страной. На саммите в Сочи будет поднят вопрос оказания помощи Нигерии в диверсификации экономики, а также в укреплении нефтяного сектора страны. Кроме того, Нигерия планирует привлечь к производству алюминия компанию «Русал». Есть проект по строительству металлургического завода, который в советское время строила компания «Тяжпромэкспорт». Эта африканская страна также заинтересована в том, чтобы российская компания РЖД помогла ей в модернизации железнодорожной системы. Есть проекты с «Газпромом», «Лукойлом», экспортной компанией ALLWE, «Уралкалием» и другими.

Что касается военной сферы, то Нигерия ждет от России поставок военной техники: самолетов, вертолетов, танков, военно-морской техники, оборудования для разведки, истребителей последнего поколения Су-30 и т.д. Все это, по словам посла, необходимо для борьбы с террористической группировкой «Боко Харам».

Россия уже поставила Нигерии шесть ударных вертолетов Ми-35. Остальные шесть будет отправлены в ближайшее время.

Говоря о российских военных, которых ждут в Нигерии, посол Стив Дэвис Угба сказал, что «если будет необходимо и в зависимости от достигнутых договоренностей, мы можем пригласить российских военных специалистов в Нигерию, чтобы они там занимались обучением наших военных».

Саммит и экономический форум Россия-Африка пройдут в Сочи 23-24 октября. На саммит приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Россия и Египет являются сопредседателями саммита.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями