Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат — Минэкономики: Вы не можете остановить контрабанду из Китая, а как остановите незаконный ввоз пластиковых пакетов в случае запрета?

Дата: 10 октября 2019 в 14:54 Категория: Новости стран мира


Депутат — Минэкономики: Вы не можете остановить контрабанду из Китая, а как остановите незаконный ввоз пластиковых пакетов в случае запрета?

Tazabek — В интернете вышла информация о запрете пластиковых пакетов, чья это была идея, спросила 10 октября депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева (СДПК) на заседании парламента у представителей правительства.

Минэкономики внесло в ЖК законопроект о вводе платы за утилизацию в КР при импорте и/или реализации на внутреннем рынке страны полимерных и пластиковых пакетов

Замглавы Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Элдияр Шерипов, данную инициативу предложили депутаты прошлого созыва, но, учитывая, что для общественности может стать проблемой цена пакета в 4,5 сома, дано предложение в правительство по пакетам из полимерной пленки толщиной более 20 микрон.

Депутат уточнила, на экспорт-импорт вводится запрет или на производство, на что Э.Шерипов сказал, что все будет охвачено.

На вопрос, кто будет нести расходы, он ответил, что может, технология измнеится и запрет наложат и на пакеты толщиной меньше 20 микрон.

Импорт тоже запретят, сообщил Э.Шерипов на вопрос депутата.

«Вы в настоящее время контрабанду из Китая не можете остановить, как остановите пакеты? У нас холодильники ввозятся под видом тканей, вы сможете контролировать или хотите сделать доход в карман таможенникам и пограничникам?» — спросила депутат.

Замминистра экономика Дастан Кадыров сообщил, что запрет не будет введет, если толщина будет меньше 20 микрон.

Будет плата за утилизацию пакетов, потому что очень тонкие пакеты бесплатно раздают из-за дешевизны, а если подорожают, станет невыгодно и перейдут на бумажные пакеты, сообщил замминистра.

При обсуждении с бизнесом некоторые поддержали инициативу, другие — нет, уточнил замминистра экономики.

На вопрос депутата, есть ли в КР бумажные фабрики, замминистра сказал, что есть производители пакетов.

Э.Сурабалдиева попросила подходить к вопросу рациональнее.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями