Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бизнес-омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей Актобе

Дата: 04 октября 2019 в 18:36


Бизнес-омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей Актобе

От бизнесменов Актюбинской области в 2018 году в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова поступило 283 обращения. Из них 164 были решены положительно. Об этом бизнес-омбудсмен рассказал на встрече с предпринимателями региона, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


Бизнес-омбудсмен отметил, что в первую очередь решена одна из главных задач – гуманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. С 2019 года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз. А территория защиты казахстанских предпринимателей сегодня охватывает и страны ЕАЭС.

«Все системные проблемы бизнеса сведены в единый реестр, который включает 619 вопросов. Из них на сегодня решены 489 проблем, на стадии решения – 28, на обсуждении с госорганами – 102. Решение системных проблем ведется в различных направлениях, ряд из них – в рамках подписанных «Дорожных карт» с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции», — пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Омбудсмен отметил, что еще одним значительным барьером для бизнеса стало избыточные требования контролирующих органов. По его словам, это «является головной болью предпринимателей». Ежегодно совместно с министерством экономики проводится широкомасштабная работа по улучшению предпринимательской среды. В результате кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. Если в 2011 году действовало 1 115 всевозможных лицензий и разрешений, то сейчас их осталось 315. Удалось также добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий, или 72%. Все разрешения упорядочены в одном Законе «О разрешениях и уведомлениях». Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на 1,5 млрд тенге.

Для многих предпринимателей одним из самых острых вопросов остается земельный. Согласно Земельному кодексу РК, местные исполнительные органы обязаны размещать информацию со списками лиц, получивших земельный участок, с указанием основания предоставления земельного участка, целевого назначения, площади, места расположения вида права, срока аренды на специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, а также через публикацию на своем интернет-ресурсе и интернет-ресурсе соответствующего уполномоченного органа. Но, как отметил Болат Палымбетов, по состоянию на 25 сентября 2019 года информация размещена только 100 акиматами районов и городов областного значения из 203. В Актюбинской области ни один из 13 акиматов не разместил информацию. «Это уже невыполнение закона», — отметил он.

Также омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей по обеспечению онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно — коммуникационным сетям; необходимости повышения средств выделяемых на подушевое финансирование частных детских садов; разработке региональной программы развития молочно-товарных ферм Актюбинской области с финансированием за счет местного бюджета; внесению изменений в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышению продуктивности и качества продукции животноводства, предусматривающее субсидирование заготовки кормов для молочно-товарных ферм от 50 голов; проведению анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности. Все эти пункты вошли в «Дорожную карту», всего их 11, которую в завершении встречи подписали аким области и бизнес-омбудсмен.

«Думаю, все государственные органы примут подписанную Дорожную карту к исполнению. В принципе, все вопросы решаемы. Совместными усилиями в течение года эти вопросы снимем. Через год, возможно, будут какие-то другие проблемы на повестке дня», — резюмировал Ондасын Уразалин, добавив, что в регионе созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства. Действует более 58 тыс. активных субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 10,6%. В МСБ занята треть экономически активного населения области. Объем произведенной продукции субъектами бизнеса составил 185 млрд тенге.

«Для развития бизнес-среды проведен ряд реформ по упрощению условий ведения бизнеса и снижению административных барьеров. Акиматом области разработан план совместных проверок на 2019-2020 годы. В результате принятых мер наш регион занимает 3 место в субнациональном рейтинге по легкости ведения бизнеса «Doing Business», — отметил Ондасын Уразалин.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями