Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минобразования планирует построить в 2 раза больше общежитий

Дата: 02 октября 2019 в 15:16


Минобразования планирует построить в 2 раза больше общежитий

В рамках реализации третьей социальной инициативы Первого Президента по улучшению условий проживания студенческой молодежи в стране может быть введено в эксплуатацию 12 тысяч новых койко-мест в общежитиях вместо запланированных 5 тысяч. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«До 2023 года стоит задача ввести в эксплуатацию 75 тысяч новых мест в общежитиях, на это выделены соответствующие средства. В этом году у нас план ввести в эксплуатацию пять тысяч мест. Мы предполагаем, что до конца этого года перевыполним план в два раза. Это приведет к тому, что в результате будет введено порядка 12 тысяч новых мест уже в этом году. И до 2023 года мы введем 75 тысяч мест. То есть сама финансовая модель работает; она заключается в том, что мы на каждое место в общежитии, которое вводит инвестор, выплачиваем соответствующие средства на восемь лет. Инвесторам это выгодно: они строят и в течение восьми лет возвращают затраченные средства», – поделился глава Минобразования РК.

Несмотря на то, что данное направление бизнеса нашло отклик у инвесторов, все же определенная доля потенциальных партнеров просит пересмотреть механизм в сторону большего финансирования со стороны государства.

«По строительству студенческих общежитий мы говорим, что финансовая модель работает, общежития строятся. Всегда есть две стороны. Первая сторона – это государство. Мы говорим, что мы не хотим тратить большие излишние средства. Создали методику и сказали, мол, приблизительно вот такое будет возмещение. И находятся бизнесмены и инвесторы, которых это устраивает, вводится 12 тысяч новых мест. Но есть другие инвесторы, которые говорят: «А давайте вы будете еще больше возмещать», – рассказал Аймагамбетов.

Оператором по реализации программы строительства общежитий выступает АО «Финансовый центр» при Минобразования и науки РК. По словам руководителя центра Аскара Ибраимова, механизм финансирования проекта разработан в прошлом году и называется «госзаказ на обеспечение мест». Принять участие в проекте может любой желающий: государственные и частные вузы, инвесторы, застройщики. До строительства общежития застройщики заключают договор с финансовым центром, после ввода объекта в эксплуатацию центр размещает госзаказ на каждое заселенное койко-место, ежемесячная сумма которого составляет около 122 МРП.

Данные суммы выдаются на протяжении 8 лет. Кроме этого, часть расходов покрывается выплатами со стороны студентов и вузов за проживание. Также центр возмещает инвесторам амортизационные расходы по объекту. Например, если инвестор построил общежитие на 1 тыс. мест, то в год ему будут выплачивать около 320 млн тенге. Таким образом, за 8 лет общая сумма выплат составит 2,5 млрд тенге. В то же время объект остается в собственности у застройщика. Таким образом, инвестор полностью окупает свои затраты и в дальнейшем получает стабильную прибыль. Общежития могут строиться как для государственных вузов, так и для частных.

«Сейчас мы проводим акцию, в рамках которой гарантируем не только госзаказ, но и дополнительные меры стимулирования, – это субсидирование оплаты за проживание учебными заведениями, предоставление земельного участка инвесторам. То есть вуз дает гарантию, что студенты заселятся в это общежитие. Центр со своей стороны гарантирует, что будет выплачивать государственный заказ в полном объеме. У инвесторов есть и возможность поучить льготное финансирование по «Дорожной карте бизнеса». Фонд «Даму» субсидирует около 7% годовых от суммы кредита, взятого в банке второго уровня под строительство общежитий», – проинформировал Аскар Ибраимов.

Для инвесторов не действует никаких запретов, кроме обременения. В течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию объект не должен менять целевое назначение.

«Я думаю, это небольшая цена за выплаты от государства. Объект имеет свою стоимость и находится у застройщика в собственности. Его продажа не запрещена. Но у следующего собственника также в течение 20 лет объект будет с обременением на целевое назначение. Но объект недвижимости можно ввести и как имущественный комплекс, где, помимо общежития, будут располагаться фитнес-клуб, кинотеатр, и здесь инвестор сможет получать отдельный доход от коммерческих площадей. В таком случае мы накладываем обременение только непосредственно на само общежитие», – добавил представитель финцентра.

По словам Аскара Ибраимова, новый механизм госзаказа прописан в Законе «Об образовании», других законодательных актах.

«В бюджетном кодексе есть норма, которая предусматривает, что расходы на госзаказ на обеспечение мест в студенческих общежитиях не подлежат секвестру. Как вы знаете, у предпринимателей большой риск: будет ли его проект востребован. По данному механизму предоставляется определенная гарантия стабильности по эксплуатации объекта. В то же время мы не просто возмещаем расходы, а делаем это по принципу подушевого финансирования. Деньги идут за студентами. Если койко-место занято – госзаказ будет выплачиваться. Это делается для того, чтобы инвестор не ставил сильно завышенную стоимость арендной платы за проживание, чтобы был заинтересован в наполненности общежитий», – пояснил эксперт.

В целом, по данным Министерства образования и науки РК, в рамках реализации третьей социальной инициативы до 2022 года планируется ввод не менее 75 тыс. новых мест в общежитиях. На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по республике испытывают 69 вузов и 105 колледжей на 90 484 койко-мест. Ввод мест в общежитиях будет осуществляться поэтапно: в 2019 году – не менее 5 тысяч мест, в 2020 году – 15 тысяч мест, в 2021 году – 25 тысяч мест, в 2022 году – 30 тысяч мест.

«В работе находятся 63 проекта на 26 676 мест. На сегодняшний день заключено 33 договора, в рамках которых планируется осуществить ввод 10 594 койко-мест: г. Нур-Султан – 4, г. Алматы – 6, г. Шымкент – 2, Акмолинская область – 3, Восточно-Казахстанская область – 3, Жамбылская область – 2, Западно-Казахстанская область – 1, Карагандинская область – 4, Костанайская область – 2, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 2, Кызылординская область – 2. Заключенные договоры в 2019 году обеспечат ввод 4970 мест», – сообщают в ведомстве.

Также на рассмотрении у оператора находятся 7 заявлений на 1550 койко-мест. Дополнительно ведутся переговоры с 23 поставщиками на 14 532 места по вопросам участия в механизме госзаказа. За счет местного бюджета и спонсорских средств на этапе строительства находится 8 общежитий на 928 мест: в Атырауской области – 7, Алматинской области – 1. Ввод в 2019 году 388 мест, в 2020 году – 640 мест.

По состоянию на август текущего года введено 8 объектов на 1443 места (Шымкент: ИП «Кайпова» – 350 мест, АО «Южно-Казахстанская медицинская академия» – 250 мест, Алматы: КазИТУ – 188 мест; г. Актау: ИП «Гусейнов» – 180 мест, Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова – 170 мест; г. Караганда: ИП «Рыспаева» – 100 мест, Карагандинский гуманитарный колледж – 100 мест; Семипалатинск: «Высший колледж «Кайнар» – 105 мест).

«В целом для покрытия дефицита планируется ввод 184 объектов, из них 20 – путем реконструкции, 164 – путем строительства. Строительство новых общежитий будет осуществлено на 169 земельных участках, 44 из которых выделены акиматами, 125 находятся в собственности учебных заведений и инвесторов. Проектно-сметная документация имеется в отношении 28 объектов на 12 419 мест. 62 проектно-сметные документации находятся на стадии разработки», – уточняют в ведомстве.

Финансирование ввода новых мест по 45 объектам планируется осуществить за счет собственных средств организаций образования. По 71 планируется привлечение средств инвесторов, и 23 проектов будут реализованы в рамках совместного финансирования организаций образования и инвесторов. По 23 проектам определяются источники финансирования. Для оптимизации расходов застройщиков на сайте studdom.fincenter.kz создан банк проектно-сметных документаций, который содержит типовые и индивидуальные проекты студенческих общежитий. В республиканском бюджете предусмотрены средства на размещение государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях. Так, в 2019 году будет выделено 1 млрд тенге; в 2020 году – 4 млрд тенге; в 2021 году – 10 млрд тенге.

Для информирования руководителей организаций образования и предпринимательского сообщества Нур-Султана о механизме размещения государственного заказа 22 августа текущего года на площадке АО «Финансовый центр» совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» была проведена разъяснительная встреча. В ходе встречи участникам был презентован механизм субсидирования займов, привлекаемых через банки для строительства и реконструкций студенческих общежитий. Данная мера государственной поддержки реализовывается в рамках программы «Экономика простых вещей» и предполагает удешевление кредитов до 6% для частных учебных заведений и предпринимателей, нацеленных на строительство студенческих общежитий. Участие в мероприятии приняли руководители организаций образования и заинтересованные предприниматели. По состоянию на август 2019 года потребность в местах в студенческих общежитиях по г. Нур-Султан испытывают 22 учебных заведения (8 вузов – из них 4 частных, 14 колледжей). Согласно данным акимата и организации образования общая потребность составляет 17 636 койко-мест (вузы – 13 983 места, колледжи – 3653 места). На сегодняшний день оператором заключены три договора (ИП «Семенов» – 340 мест, Университет КазГУЮ – 370 мест, АО «Казахский университета технологии и бизнеса» – 680 мест), заключенных на ввод 1390 новых мест.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями