Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Важно верить в себя!

Дата: 20 сентября 2019 в 23:39


Важно верить в себя!

Сила воли и мечта ведут по жизни мастера спорта РК международного класса по плаванию, неоднократную победительницу Всемирных игр и победительницу Азиатских игр 2014 года, участницу проекта «100 новых имен Казахстана» паралимпийскую чемпионку Зульфию Габидуллину. 

В рамках реализации программной статьи Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Доме дружбы в Таразе состоялась встреча воспитанников школ-интернатов «Мейірім» и «Болашақ» с этой удивительной женщиной. Здесь присутствовали также юные участники проекта «Родные просторы» и их родители, подопечные отделения социальной помощи городского отдела занятости и социальных программ.

— Люди с ограниченными возможностями не должны себя ограничивать, как бы парадоксально это ни звучало. Важно поверить в себя, в свои силы и способности, — отметила Зульфия Габидуллина. — Каждый человек от природы наделен каким-то даром, он пришел в этот мир, чтобы нести свет и добро окружающим. Я тоже робела перед участием в своем первом соревновании в 1990 году. Но когда выиграла, появились такой бешеный энтузиазм, воля к преодолению трудностей, захотелось усиленно тренироваться. А потом было много побед. Государство старается создать условия для развития детей с особыми потребностями, открываются спортивные кружки и секции. Я думаю, чем больше занятий у ребенка, тем лучше, можно петь, заниматься спортом, музыкой, танцами, даже на инвалидных колясках можно это делать… Пусть каждый ребенок будет нужен и незаменим, неповторим для своих родных, для общества, для страны в целом.

Нурия Альмуханбетова, руководитель проекта «Родные просторы», который реализуется в рамках госзаказа ОО «Шамшырак Тараз», рассказала, в чем его суть. Для детей с особыми потребностями проводят экскурсии, показывают им достопримечательности родного края, соседних городов и областей, организуют встречи с интересными, известными и успешными людьми, нашими земляками.

— Цель проекта «Родные просторы» — обеспечение равных возможностей для детей инвалидов, повышение уровня качества их жизни, — говорит заведующая отделением социальной помощи на дому детям и лицам старше 18 лет с ограниченными возможностями отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза Жанар Жолдыбаева. — Около 60 наших подопечных с сопровождающими их взрослыми посетили святую рощу «Топ агаш» в Жамбылской области, увидели архитектурные и исторические памятники Шымкента, достопримечательности Алматы.

Дополнительно специалисты городского отдела занятости и соцпрограмм презентовали новый обучающий проект для детей — инвалидов «География сакральных мест Казахстана».

После встречи с Зульфией Габидуллиной ребята отправились на мультипликационный сеанс в кинотеатр «Астана-парк».

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями