Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Верблюд нюхал рельсы». Родителей возмутил учебник по чтению для 3 класса

Дата: 18 сентября 2019 в 13:33 Категория: Общество



Родители возмутились содержанием учебника «Литературное чтение» для 3-го класса издательства «Алматыкiтап», передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях появился фрагмент рассказа советского писателя Геннадия Снегирева «Весной» в учебнике для общеобразовательных школ 2018 года выпуска. Автор описывает свой приезд в Казахстан ранней весной, когда еще «снег лежал в ямках около телеграфных столбов». Больше всего родителей удивила фраза: «Весенний верблюд нюхал рельсы и линял». В паблике @denski_blog в Instagram об этом написала жительница Караганды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГ Дениса Денски (@denski_blog) 17 Сен 2019 в 8:19 PDT

«Сумбурно написано, последовательности нет, тяжело воспринимается. Где старые добрые рассказы из советских учебников по чтению? Что написано в современных учебниках? Кто их составлял? Верблюды?» — недоумевает она.

Автора поста поддерживают другие родители.

«Вот недавно тоже с сыном читала. Воспринимается тяжело действительно. Сама несколько раз читала, а детям это все запомнить надо и пересказать эту бредятину. На самом деле там не один такой текст. Ладно там старые добрые сказки уже точно никто не напечатает, но можно же адекватный текст напечатать, это же ужас какой-то», — отвечает ей @d.i.nas_tya.

«Ой, мы с дочей только его прошли. Что я должна ответить на вопрос: «Мам, почему он нюхает рельсы и линяет?» Потому что он животное и делает что хочет? Разве так можно? А еще дочь спрашивает: «Он что, линяет от того, что нюхает рельсы?» Что это вообще за описание... Теперь во время поездки на поезде будем искать нюхающих и линяющих при этом верблюдов», — возмущается @troshechka_valentina.

Некоторые отмечают, что произведение не подходит по возрасту ученикам 3-го класса.

«Нашла рассказ, мне очень нравится. Но это явно не уровень 3-го класса. Написано для взрослых людей, умеющих мыслить абстрактно», — высказывается @vahitova404.

В издательстве «Алматыкiтап» прокомментировали ситуацию.

«Рассказ «Весна» написал русский советский писатель Геннадий Яковлевич Снегирев (1903-2004) — признанный детский писатель-натуралист, путешественник, которого относят к классикам детской литературы. Снегирев много раз был в Казахстане и некоторые рассказы посвятил нашей стране.
Паустовский писал: «…многие рассказы Снегирева ближе к поэзии, чем к прозе, – к поэзии чистой, лаконичной и заражающей читателя любовью к родной стране и природе, во всех ее проявлениях – и малых и больших», — высказались в пресс-службе издательства. 

«Именно поэтому несколько рассказов Геннадия Снегирева были включены МОН РК в учебную программу по литературному чтению для 3-го класса. Мы как издательство, выпустившее учебник, не имеем права редактировать или переделывать авторские тексты по своему усмотрению», — дополнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что родители нашли ошибку в учебнике по русскому языку для 4-го класса для общеобразовательных школ с казахским языком обучения. Вместо слова «играл» на его страницах было написано «игрел».

Также министр образования Асхат Аймагамбетов заявил, что в учебниках находят все больше ошибок. «Сколько это будет повторяться?» — задал он вопрос издательствам.

Об ошибках и ляпах в учебниках вы можете напрямую рассказать корреспондентам Tengrinews.kz. Для этого отправляйте свои фотографии и замечания на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями